Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

16-летний козельчанин Илья Лебеда стал золотым призёром ЦФО по классическому пауэрлифтингу

На первенство и чемпионат Центрального федерального округа, проходивших в Туле 6 ноября, съехались сильнейшие пауэрлифтеры из 17-ти регионов России. Калужскую область представляли несколько спортсменов, среди которых был и юный воспитанник тренера ДЮСШ «Фаворит» Игоря Макарова.

У нашего Ильи, выступавшего в рамках первенства в возрастной группе «юноши от 14 до 18 лет», было два главных соперника в весовой категории до 74 кг. Но один, по словам Игоря Андреевича, сразу поймал «баранку». «Спортсмен был очень серьёзно настроен. С ним бы у Ильи сложилась хорошая интересная борьба. Но во время приседа он не взял первоначальный вес и поэтому сразу же уехал домой, – рассказывает тренер Макаров. – Второй парень из Тулы оказался намного крепче – у Ильи появился достойный соперник, с которым борьба заладилась».

Отметим, что по правилам классического пауэрлифтинга (силового троеборья без использования экипировки) тяжелоатлету необходимо выполнить приседания со штангой на плечах, жим штанги лёжа и становую тягу. Илья Лебеда выполнил все три подхода, оставив далеко позади себя соперника из Тулы. В общей сумме наш пауэрлифтер набрал 480 кг, уверенно выполнив нормативы кандидата в мастера спорта!

«Илья оказался единственным моим учеником, пожелавшим испытать себя на первенстве ЦФО и чего-то добиться. Занимается парень силовым видом спорта второй год и подобные соревнования у него были не первыми. До этого мой ученик выступил на первенстве области и тоже стал победителем. А на ЦФО не только взял «золото», но и выполнил нормативы КМС», – гордится своим воспитанником тренер Макаров.  

Теперь Илье хочется съездить на чемпионат России, но всё упирается в отсутствие финансов. Ведь участие в подобных соревнованиях, как и в первенстве ЦФО, стоит немалых для его семьи денег. «Я не могу за его родителей что-либо решать, но Илья – очень перспективный спортсмен, – говорит тренер. – Впрочем, хороших ребят у меня занимается много, и всем им тоже хочется принять участие в серьёзных соревнованиях. Но, во-первых, для этого нужны деньги, а, во-вторых, автобус».

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять