Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С 16 ноября калужские предприятия отстранят или переведут на удалёнку непривитых сотрудников. А что будет на предприятиях Козельского района?

Требование не допускать к работе тех, кто не вакцинировался, содержится в постановлении регионального управления Роспотребнадзора. Согласно этому документу, к 15 ноября в нашем регионе должно быть привито не менее 80% сотрудников предприятий во многих областях. При этом обязательная вакцинация не распространяется на тех, у кого есть противопоказания.

Что касается крупнейших заводов нашего района – Козельского механического и Сосенского приборостроительного, то на данный момент в этих коллективах вакцинировались свыше 90 % работников. Как говорят сами заводчане, привиться их заставила эпидемиологическая обстановка – скачок заболеваемости и высокая смертность. Однако многие эту процедуру откладывали до последнего. И только убеждения заставили антипрививочников, наконец, вакцинироваться.

«Сегодня, 12 ноября, мы прививаем оставшихся сотрудников, – говорит заместитель генерального директора КоМЗ по управлению рисками и внутреннему контролю Валерий Филатов. – Так что из 171 человека у нас не привитых остаются лишь единицы. Это те, кто находится в отпуске и вакцинируется самостоятельно, и те, кто на больничном и имеет медотводы».

Валерий Борисович не скрывает, что показатель свыше 90 % был достигнут очень непросто. Ведь изначально на вакцинацию шли лишь единицы. Даже личный пример генерального директора, привившегося от коронавируса одним из первых, не сработал. Но когда эпидобстановка обострилась, с работниками завода начали организовывать собрания, на которых врачи ЦМБ проводили разъяснительную беседу. С некоторыми заводчанами топ-менеджерам приходилось лично разговаривать, убеждая в необходимости вакцинироваться. «Тем же, кто привился, мы давали по два дня отдыха с сохранением заработной платы. Так что у нас 16 ноября будет стопроцентный допуск людей на их рабочие места», – подытожил Валерий Филатов.

А вот на Сосенском приборостроительном заводе, по словам его директора Владимира Ливенцева, стопроцентной явки сотрудников 16 ноября не предвидится: «Сегодня утром в списке у нас было 65 человек, которые во вторник не попадут на работу. Но из них 29 имеют медицинские отводы, которые были выданы врачами нашей медсанчасти. Это сотрудники, недавно переболевшие ковидом и ОРВИ… А у кого нет медотвода и прививки, то для них нет никакой вероятности попасть на завод с 16 ноября».

Те, кто не попадут на завод, по словам Владимира Ливенцева, своим отсутствием производственному процессу не навредят и не испортят статистику. На сегодняшний день из 1350 человек, что трудятся на СПЗ, привито свыше 90 %. «Коэффициент нам позволяет получить паспорт коллективного иммунитета. Но мы приняли решение: будем добиваться, чтобы практически каждый был привит. Потому что если кто-то этого не сделает, то может выпасть из производственного процесса, заразить других людей. А у нас завод специфический – все должны работать по одним правилам», – говорит Ливенцев и утверждает, что только соблюдение дисциплины может уберечь заводчан от ковида.

К слову, такие жёсткие требования со стороны руководства коллектива позволили взять ситуацию под контроль с самого начала пандемии. Масочный режим, дезинфекция рук, замер температуры и обработка поверхностей никогда не прекращались. К тому же на СПЗ сразу начали вести списки тех, кто заболел, переболел, вакцинировался и т.д. Ситуацию каждый день мониторили сотрудники службы безопасности, передавая данные руководству. А оно в свою очередь за каждого не вакцинированного заставляло держать ответ начальников подразделений. Жёстко? Да, но эффект налицо.

Остаётся напомнить, что с 15 декабря вход в кафе, рестораны, театры, филармонии, концертные залы, кинотеатры, спортивные центры, фитнес-центры, бассейны в Калужской области будет возможен только при предъявлении QR-кода о вакцинации либо перенесённом в последние шесть месяцев ковиде. У кого не будет такого документа, могут каждые три дня сдавать ПЦР-тест, но стоимость каждого – около 1500 рублей…

Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять