Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельском районе увеличились случаи заражения ковидом среди детей

Последние всплески заболеваемости COVID-19 показали, что дети, как и взрослые, стали заражаться чаще. Болеют даже двухмесячные груднички. Эту информацию подтверждают и в управлении Роспотребнадзора по Козельскому району.

«Малыши ярко выражено болеют крайне редко…»

«Дети заражаются ковидом, и это факт. Они контактируют со своими родителями. А то, что совсем груднички болеют, то это полностью вина окружения. Чаще всего в семью ковид приносят старшие дети, которые болеют в достаточно лёгкой форме, даже не подозревая, что это – тот самый вирус. И первыми от них заражаются не родители, а младшие братья и сёстры. Однако у переболевших мам детки рождаются уже с иммунитетом, перенося заболевание легко», – отмечает старший специалист управления Роспотребнадзора по Козельскому району Наталья Крыгина.

Случаи ковида, перенесённые в лёгкой форме среди своих пациентов, подтверждает и врач-педиатр ЦМБ Андрей Савосин. «Малыши ярко выражено болеют крайне редко. Иммунитет у них очень крепок, благодаря материнскому молоку. Это хороший щит от любых заболеваний, – рассказывает Андрей Александрович. – А что касается детей постарше, заразившихся ковидом, то у них заболевание протекает в форме ОРВИ. Это кашель, насморк, боли в горле».

Доктор также отмечает, что иногда при ковиде наблюдается абдоминальный синдром, выраженный болью в животе. Может появиться тошнота, рвота, температура, кашель, жидкий стул. Но такая симптоматика может возникнуть и при ОРВИ, и при некоторых кишечных инфекциях. Поэтому дифференцировать ковид можно только взятием мазка – ПЦР-тестом.

«Постковидный синдром у детей встречается редко…»

Но как в последнее время наблюдают врачи-инфекционисты крупных областных городов, у детей более старшего возраста спустя недели после выздоровления может проявиться опасный постковидный синдром. В частности, «Российской газете» врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал о мультисистемном воспалительном синдроме (МВС) – самом грозном последствии недавно перенесённого COVID-19 у детей. «К счастью, он встречается нечасто», – успокоил специалист. Он пояснил, что МВС у детей – это некий вариант цитокинового шторма, который проявляется не во время болезни, а через 1-4 недели после COVID-19.

Поздняков рассказал, что чаще всего коронавирусная инфекция у таких детей протекала в лёгкой форме. Он также уточнил, что для синдрома характерны быстрое появление лихорадки с температурой выше 38,5, плохо сбиваемой жаропонижающими средствами, и симптомы интоксикации. Более чем у половины пациентов появляются различные варианты сыпи. В числе других проявлений врач назвал конъюнктивит, изменения на слизистых рта, воспаление каймы губ, увеличение лимфоузлов, желудочно-кишечные расстройства, снижение артериального давления.

В целом же постковидный синдром у детей встречается редко, в отличие от взрослых. Чаще всего он проявляется усталостью, нарушениями сна, изменениями настроения, тревожностью и утомляемостью. Специфического лечения постковидных состояний не существует. Для детей наиболее актуальным является упорядочивание режима дня с достаточным сном, соблюдение полноценного режима питания.

Кому «Спутник», а кому – «Спутник-лайт»

Чтобы предотвратить постковидный синдром и риск подхватить коронавирус, козельский педиатр Андрей Савосин настоятельно рекомендует своим маленьким пациентам и их родителям поставить прививку. «Но вакцинироваться надо по характеру совокупных заболеваний: кому поставить «Спутник», а кому – «Спутник-лайт», – отмечает Андрей Александрович. – Я сам переболел дважды за этот период, и в третий раз я болеть не хочу. Поэтому буду непременно прививаться в ближайшее время. Да, у каждого человека иммунитет разный, но в любом случае прививка облегчает симптомы коронавируса. Прививаться надо всем – и взрослым, и детям».

Напомним, что в Козельском районе работают сразу несколько точек вакцинирования. Привиться можно в поликлиниках Козельска и Сосенского, в сельских ФАПах, а также в дополнительных пунктах районного центра, что расположены в РДК и ФОКе. Режим работы этих точек ежедневно с 9.00 до 16.00.

Добавим, что темпы вакцинации в Козельском районе, по словам заместителя главного врача ЦМБ № 3 Михаила Ярушина, не падают. В настоящее время прошли вакцинацию 18200 человек. За прошедшую неделю первично привились 1500 козельчан.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять