Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Калужский Минздрав прокомментировал введение QR-кодов для входа в магазины и транспорт

Правительство РФ сообщило, что в Госдуму внесены законопроекты о необходимости предъявлять QR-код о вакцинации от коронавируса на входах в общественные места, поезда и самолеты. Система начнет работать с 1 февраля 2022 года. Ситуацию прокомментировали в министерстве здравоохранения Калужской области: «QR-коды вводятся для доступа в непродовольственные магазины, рестораны, учреждения культуры, поезда, самолеты и на массовые мероприятия. Не нужны в аптеках, продуктовых и магазинах с товарами первой необходимости».

Как отмечают медики, QR-код положен тем, кто привился от COVID-19, кто им переболел в последние шесть месяцев либо имеет медотвод. Сертификат можно использовать как в электронном, так и в бумажном виде. Бумажный вариант можно получить в МФЦ по заявлению.

В калужском Минздраве также отметили, что QR-код на транспорте потребуется и для покупки билетов, и для посадки. Те, кто купил билеты до этой даты, смогут вернуться на родину по ПЦР-тесту. Если у пассажира нет QR-кода, перевозчик сможет расторгнуть договор, деньги будут возвращены за 30 дней.

Отдельно подчеркивается, что закон о QR-кодах будет действовать только для людей старше 18 лет.

Предполагается, что такие правила будут действовать до 1 июня 2022 года. К этой дате власти рассчитывают привить абсолютное большинство жителей России. А до 1 февраля в кафе, рестораны, торговые центры и транспорт можно будет попасть с помощью отрицательного ПЦР-теста.

Напомним, в Калужской области принято региональное решение о введении QR-кодов с 15 декабря. Однако там не идет речь о транспорте и торговых центрах, предполагаемые федеральные меры гораздо жестче по отношению к противникам вакцинации.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять