Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Телефонные мошенники начали «подозревать» козельчан в… мошенничестве!

На прошлой неделе сотруднику нашей редакции позвонил оперуполномоченный уголовного розыска московского отделения полиции, некто капитан Громов Владимир Владимирович: «Сами догадаетесь, по какой причине я вам звоню? – жёстким тоном обратившись по имени-отчеству к работнику редакции, начал допрос капитан Громов. – На вас заведено уголовное дело за совершение мошеннических действий – на ваш счёт со счёта пострадавшего была переведена большая сумма денег. Это вы совершали перевод? А, может, кому-то сообщали свои личные данные?..»

Понятно, что после этого вопроса с «оперуполномоченным» разговор был мгновенно прекращён. Также благоразумно поступила и козельчанка, которая в момент звонка из «отдела безопасности Центробанка», по личному делу находилась в… отделении полиции в окружении настоящих сотрудников. Потерпев неудачу, псевдобезопасник бросил трубку…

«Мошенники довольно часто звонят якобы из банка, предупреждая, что на имя потенциальной жертвы хотят оформить кредит. Поэтому надо предоставить личные данные, чтобы срочно заблокировать все счета, – рассказывают в МОМВД России «Козельский». – Когда люди начинают выражать сомнения, говорят, что сотрудники банка просто так не звонят, мошенники включают убедительный тон: мол, если вы нам не доверяете, то сейчас вам позвонят из полиции. И действительно через некоторое время на телефон жертвы перезванивает «сотрудник полиции» и поясняет, что сейчас его отдел занимается поимкой мошенников, которые вскрыли личные данные и могут ими воспользоваться в корыстных целях».

Сотрудники полиции также отметили, что в последнее время «безопасники» советуют поменять паспорт, а пока заблокировать карты, предварительно переведя все деньги на безопасные счета, которые потом вернутся.

Один из последних эпизодов как раз был связан с заменой паспорта, из-за которого потерпевшая лишилась всех своих сбережений на сумму около 150 тысяч рублей.

Статистика гласит, что за последние шесть месяцев телефонные мошенники 24 раза удачно обманули козельчан. Суммы, с которыми добровольно расстались доверчивые жители района, разные. Но итог всегда один – отсутствие денег.

Мошенники не залегли в зимнюю спячку, они продолжают продумывать более изощрённые методы «развода» своих жертв, примеряя на себя всё новые роли. Поэтому будьте осторожны и никогда не забывайте, что сотрудники службы безопасности банков никогда не звонят своим клиентам. А лучше всего, как только в трубке чей-либо голос представляется сотрудником банка или полицейским, нажимайте кнопку «выключить».

Любой разговор по телефону о деньгах, который начинает незнакомый человек, любые просьбы куда-то перевести денежные средства, что-то установить, нужно немедленно заканчивать. Завершите вызов и перезвоните в ваш банк по номеру на обороте карты, чтобы выяснить подробности происходящего и сообщить о подозрительном звонке. Скорее всего, вас пытаются «развести».

Не сообщайте никому по телефону данные своей карты. Не поддавайтесь ни на запугивания, ни на выгодные предложения. Если вас торопят принять решение – тем более кладите трубку.

Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102. Не жалейте времени на оформление факта преступления – это может спасти чей-то кошелек.

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Александр Играев Александр Играев 17.11.2021

    Знаем. Проходили. Даже звонили по тел 102, чтобы сообщить номер, с которого звонил “уполномоченный из Москвы”. При первом объяснении принимавшая звонок девушка сказала что мне перезвонят. Через два дня участковый сказал, что это были мошенники (я и без того знал, поэтому позвонил) и заниматься этим делом нет смысла (и, думаю, желания). Расстались на том, что я не звонил, он тоже. Методы мошенничества за последнее время значительно изменились. Цель осталась прежняя – нажива и обман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять