Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Центральную детскую библиотеку Козельска ждёт «перезагрузка»

Моя дочь с пеленок не засыпает без книжки на ночь. Причем, под родительское чтение. Сама же в основном обращается к литературе, когда того требует школьная программа, или захочется прочесть что-то из любимого. А на предложение сходить в библиотеку, чтобы взять новую книжку, восьмилетнее чадо обычно отвечает: «Там – неинтересно. Я пойду только в такую библиотеку, как в Москве. Чтобы был экран и кнопочки…» И вот на днях я заявила дочке, что такая библиотека появится и у нас в Козельске!

«Библиотека нового поколения»

Судя по проекту, который оказался в наших руках, уже в декабре следующего года детская библиотека будет выглядеть по-новому. Книгохранилище преобразуют в детский сектор. А вот читальный зал и абонементный будет полностью реконструирован. Вместо них появятся девять секторов: краеведческая информация, мастерская, культурный холл, детский холл, компьютерный бокс. Появятся игровая и музейная зоны.

Кроме того, в библиотеке появится мебель-трансформер для проведения различных событий. А что касается технического перевооружения, то по проекту предусмотрено закупить полиэкраны, компьютеры и даже 3D-технику: очки, компьютер и принтер. Ноу-хау потребуется для работы творческих мастерских. В планах и два интерактивных стола – для малышей и для взрослых детей, если, конечно, позволит смета.

Обогатятся и книжные фонды. Появится литература новых направлений – проектной и выставочной деятельности, творческих и интеллектуальных мастер-классов, организации фестивалей, праздников и презентаций.

Все это стало возможно благодаря тому, что козельчане выиграли грант в федеральном проекте «Библиотека нового поколения» (нацпроект «Культура»)- он был создан как раз для того,чтобы дать муниципальным библиотекам вторую жизнь. Всего в этом году победителей по всей России 229.

Победа досталась непросто, говорит директор Межмуниципальной библиотечной системы Козельского района Светлана Ковалева, проделана огромная работа: был подготовлен пакет документов, разработана концепция и совместно с профессиональным агентством «Радуга-лик» был создан дизайн-проект.

На время реконструкции библиотеку закроют

«Любимая многими библиотека уже в новом формате продолжит повышать культурный и образовательный уровень детей и молодежи, став новым интеллектуальным центром Козельского района», – уверена Светлана Матвеевна.

А пока – грандиозная реконструкция. Планируется, что уже в конце декабря помещения детской библиотеки в РДК будут закрыты. Но постоянные читатели не будут скучать без любимого хобби. В течение года их будут ждать книжные фонды филиалов: ГДК № 1 Мехзавода на улице Заводской, ГДК № 2 на улице Садовой и на Дзержинского, 24.

Если за книгами придётся идти в филиалы, то за культурным досугом добро пожаловать в РДК, где сотрудники детской библиотеки продолжат проводить различные мероприятия и встречи с интересными людьми. Продолжится и общение с постоянными читателями на страничке библиотеки в ВК.

Добавим, что подобную реконструкцию уже пережила библиотека Перемышльского района. В наших архивах есть фотографии этого центра после преображения. Если в Козельске все будет также – то в районе действительно появится современная площадка для интеллектуального и культурного обогащения.

Наталия Шеховцова

Фото: Василий Батурин

Историческая справка:

Козельская Центральная детская библиотека – одна из преемниц первого культурного учреждения. Это публичная библиотека уездного училища, открывшаяся для горожан еще в 1860 году, а также публичная земская библиотека, учрежденная известным меценатом и общественным деятелем Николаем Сергеевичем Кашкиным. Со временем число библиотек в городе и уезде росло. Но детский отдел появился лишь в 20 веке – в 1945 году. Вед несмотря на послевоенную разруху, в стране необходимо было возрождать культуру, приобщать к ней новое поколение. И вот, наконец, 1 июля 1949 года в Козельске открылась самостоятельная детская библиотека! А в 1978 году она обрела свой постоянный дом, «прописавшись» в РДК на Большой Советской, 66. В настоящее время в нее записаны 1800 читателей, а сам книжный фонд составляет 17000 книг.

Наталья Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять