Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Она говорила: «Козельские места не предам». Жители района вспоминают Валентину Михайловну Михалеву

22 ноября в последний путь проводили одну из самых известных козельчанок Валентину Михайловну Михалеву. Это та утрата, которую еще предстоит пережить. Роль Валентины Михайловны в жизни Волконского да и всего Козельского района останется в истории. Мы собрали воспоминания об этой легендарной Женщине.

Юрий Кошелев, директор ООО «Волконское»:

– Всё село скорбит, потому что это не только человек ушёл. Ушла целая эпоха. Валентина Михайловна была очень талантливым руководителем. Для всего нашего коллектива она была, как мать, потому что была в курсе всех наших проблем, которые всегда старалась помочь решить. Кому-то с жильём, кому-то простым, но ценным советом. Много лет она руководила нашим хозяйством и была вхожа в каждый дом. Если в какой-то семье случалось что-то хорошее, то радовалась вместе со всеми. Если в каком-то доме случалась неприятность…. Мне очень тяжело говорить, потому что для меня она была мамой. Как личность я сформировался, только благодаря Валентине Михайловне. И так с каждым человеком, которому она помогла стать настоящим специалистом.     

Оксана Егорова, заместитель главы администрации Козельского района:

– Мы только проводили Валентину Михайловну в последний путь, поэтому говорить очень тяжело. Её знали все, она всем помогала, никому не отказывала. Она была очень умным, добрым, интеллигентным, ответственным человеком. Валентину Михайловну я любила всем сердцем.

Когда мы пришли молодыми специалистами в колхоз «Заветы Ильича», работу которого Валентина Михайловна, будучи председателем, подняла на высокий уровень, она нас сразу взяла к себе под крыло. Для каждого находила время, внимание – была для всех хорошим наставником. Колхоз при ней процветал, люди жили хорошо. И даже когда Валентина Михайловна стала председателем колхоза «Дружба», связи с нами не теряла, стремилась, чтобы мы стали хорошими специалистами.   

Виталий Нилов, глава КФХ «НИЛ»:

– Я пришёл в колхоз «Дружба» молодым специалистом в 1989 году на должность инженера-строителя. Валентина Михайловна тогда произвела на меня впечатление большого профессионала своего дела. Я отметил очень дифференцированное отношение к людям – особый подход к каждому сотруднику. Она чувствовала каждого человека. Но всеобъемлющая поддержка была именно к начинающим специалистам. За молодёжь она всегда болела. И если у кого-то возникали какие-то сомнения, трудно шла работа, то она во всём этом помогала. Интерес проявляла к любому делу и начинанию. Когда шло строительство, а строилось в то время очень многое – коровники, телятники, школа, мне она, молодому и начинающему, доверяла всегда. Так что свои первые рабочие дни под её руководством были очень значимыми и полезными. За это Валентине Михайловне большая благодарность!

Людмила Щукина, ведущий эксперт отдела аграрной политики и социального обустройства села администрации Козельского района:

– В критических моментах Валентина Михайловна принимала пусть и не нестандартные, но очень грамотные решения, которые спасали хозяйство. А под крыло своё она брала не только молодых специалистов. Она всех любила. Это – руководитель с большой буквы. Она видела в человеке его задатки, которые помогала развивать. В то же время у неё был подход ко всем. Ведь у людей разные жизненные ситуации – и у пьющих, и не у пьющих, и у богатых, и у бедных. Она старалась помочь всем, любую ситуацию разрешить. При этом, Валентина Михайловна шла в ногу со временем – с нашим отделом всегда находила взаимопонимание. К тому же Валентина Михайловна была очень сильным экономистом. Ни одно мероприятие, связанное с хозяйством, не было пущено на авось. С собой она всегда носила ежедневник, в котором вела строгий учёт – сколько должно быть надоено молока в этот день, сколько реализовано. На отдельной страничке – что необходимо выполнить в плане обустройства, кому из механиков выдать запчасть. Каждый божий день был расписан, а в конце всё выполнено. Поэтому у колхоза были такие высокие результаты работы.

Мы только сегодня вспоминали, что как только в её хозяйстве появлялся новый специалист, она старалась усадить его за стол и напоить чаем. У неё были очень красивые добрые глаза и большая русская хлебосольная душа. По её стопам пошёл и Юрий Петрович, из которого она воспитала достойную смену. И тех, кто сейчас работает в колхозе, подготовила именно она. Растениеводов, животноводов, счётных работников. Все продолжают работать на общее дело.

Иван Богачёв, председатель колхоза им. Кирова (1981-1997г.г.):

– В 1981 году Валентина Михайловна привезла меня в колхоз имени Кирова. Она тогда была председателем райисполкома и на собрании представляла мою кандидатуру по избранию меня председателем колхоза. С её лёгкой руки я проработал руководителем аж 16 лет, хотя она просила поруководить года три. Мы с Валентиной Михайловной постоянно контактировали, созванивались. Вместе решали какие-то сложные вопросы, которые у меня возникали в работе.  Так что о ней у меня осталась добрая память. Жаль, что такой человек ушёл, а вместе с ним ушла и та эпоха.

Я ведь и дальше с лёгкой руки Валентины Михайловны пошёл. Был главой района, мэром Козельска 9 лет отработал, два срока отработал депутатом Законодательного Собрания. И всё это время мы с Валентиной Михайловной не прекращали общаться, поддерживали связь.

Николай Андреев, писатель, почётный гражданин Козельска:

– Валентина Михайловна Михалева запомнилась своим отношением к Советскому Союзу. Она очень горевала о потере страны, о разрушении колхозов, гибели села. Но наши калужские хозяйственники – Ивашуров, Силаев, Артамонов, Стеликов, Бархатов – у неё были авторитетными людьми, с которых она брала пример, у которых училась. В восьмидесятые годы я, работая директором Березичской средней школы, искал машину для поездки в Калугу: нужно было привезти мебель в школу. Валентина Михайловна позвонила на мехзавод (в те годы она работала председателем райисполкома) и помогла мне найти машину для поездки.

Мне также запомнились её рассказы о войне. Как их спасли односельчане. После расстрела отца их ночью отвезли из села, опасаясь карателей, к партизанам. Детей было шестеро… Запомнилось также, как она берегла обувь – свои сандалии. Ведь у неё они были на пару с сестрой. В школу они шли босиком и только в классе надевали сандалии. Только там их и носили. А назад – опять же шли босиком.

Еще помню, как Валентина Михайловна рассказывала: еду по полям на лошади и пою – «Деревенька моя» или «Черноглазая казачка». Это были ее любимые песни. Кстати, на одном из вечеров ветеранов в нашем РДК Валентина Михайловна и спела эту песню. Я ей подыграл на баяне.

Еще интересный момент. Известно, что ей предлагали переехать в Калугу, но Валентина Михайловна решительно отказалась, сказала: «Козельские места не предам».

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять