Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шапша: «В ближайшее время будет подписано соглашение между Козельском и сербским городом Деспотовац»

24 ноября в Москве губернатор области Владислав Шапша принял участие в XXXVII заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при Министерстве иностранных дел России, которое провел руководитель ведомства Сергей Лавров.

Главной темой заседания стало развитие культурных связей регионов страны с зарубежными партнерами.

На совещании прозвучал и город Козельск.

Владислав Шапша рассказал о международном культурном сотрудничестве Калужской области. Губернатор отметил, что культура сближает людей, она служит «мостом», благодаря которому улучшается взаимопонимание во многих других сферах.

«Развивая сотрудничество с зарубежными странами, мы придаем большое значение культурному аспекту»

–  подчеркнул он.

По словам главы региона, все заключаемые областью соглашения о сотрудничестве и побратимстве предполагают культурные обмены и контакты. Эта работа не прекращается даже в период пандемии. В ближайшей перспективе – подписание соглашений между вошедшим в Большое Золотое кольцо России г. Боровском и венгерским Киштарчей, а также между Козельским районом и сербским г. Деспотовац.

Других подробностей предстоящего побратимства пока не сообщается.

Добавим, что в феврале 2020 года областные СМИ сообщали о возможном побратимстве Козельска с сербским Златибором.

Что известно о городе Деспотовац?

Город находится в центральной Сербии, в 130 км от Белграда. Население городка – около 5 тысяч человек, в одноименном муниципалитете проживает почти 23 тысячи, в основном это сербы. Люди здесь преимущественно работают в сфере торговли, медицины и туризма.

Главная достопримечательность – православный монастырь Манасия, который находится недалеко от города. Обитель основана в начале 15-го века. Сразу после своего основания монастырь стал культурным центром Сербского деспотата. Его школа в Реславе была хорошо известна своими рукописями и переводами. Церковь монастыря Манасия была освящена в праздник Пятидесятницы в 1418 году, после того как было расписано около 2000 квадратных метров фресок. Сохранилась только четверть картин, но даже они являются одними из самых красивых в необычайно богатой сокровищнице старой сербской живописи.

Как видим, между нашим городом и сербским много общего.

Ждем подробных комментариев о будущем балканском побратиме.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять