Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельске во время рейда по антимасочникам в общественных местах были обнаружены местные «актёры» и приезжие «грешники»

Масочный режим все еще действует, никто его не отменял. Как никто не отменял штрафы для антимасочников. Начнем материал с того, что напомним суммы этих штрафов. Как правило, физических лиц суды наказывают на минимальную сумму – 1000 рублей. Для юридических лиц размеры штрафов значительно больше. Индивидуальные предприниматели за своих работников без масок платят 30 тысяч рублей, а для обществ с ограниченной ответственностью штраф составляет 50 тысяч.

В Козельском районе в масках работают все без исключения – и в магазинах, и салонах красоты, и в банках, и в кафе. Это подтвердила последняя проверка, проведённая 24 ноября представителями управления административно-технического контроля территориального отдела № 6 совместно с полицией. А вот что касается покупателей и клиентов, то проверяющим пришлось стать зрителями безмасочной постановки театра одного актёра и встретиться с теми, кто в Козельск приехал грехи замаливать, да тут же и нагрешил…

Вместо продуктов – отделение полиции

Зайдя в один из «Магнитов», что на Большой Советской, проверяющие отметили, что все покупатели в масках. Или почти все – те, кто держал их на подбородках, увидев полицию, моментально натянули маски на нос.

«Вы нас скоро заставите их есть», – посмотрев в сторону комиссии, злобно буркнул пенсионер и вышел из продуктового магазина. «Это ещё цветочки, – посмотрев в сторону закрывшейся двери, произнесла директор супермаркета Людмила Николаевна. – Сегодня с утра на просьбу надеть маску, нам покупатель такой скандал учинил! И быдлами-то нас обозвал, и последними-распоследними…» 

Таких ситуаций, происходящих в продуктовых магазинах Козельска, к сожалению, немало. По словам сотрудников, все скандалисты и агрессоры среднего возраста. «Молодёжь и пенсионеры маски надевают при первом же требовании, лояльно относясь к нашим замечаниям. А вот 40-летние, наверное, самые умные: начинают дискутировать, что маска не помогает, и что эту информацию надо донести до президента, который ущемляет их права. А когда мы их отказываемся обслужить, затевают скандал. Но мы тут же вызываем полицию», – говорят продавцы «Магнита», что на Большой Советской.

Вызовом полиции заканчиваются перепалки и в соседней «Пятёрочке», куда тоже наведались проверяющие. Они сразу же отметили, что покупателей здесь в три раза больше, и все они в масках. На вопрос, заданный директору магазина Елене Александровне – как удалось достичь такого результата, прозвучал ответ: «Все аргументы против ношения масок, которые мы выслушивали достаточно долго, заканчивались тремя вариантами: либо человек её надевал и получал свой товар, либо не надевал и уходил ни с чем, либо не надевал, скандалил, и его увозила полиция. Недели две назад около 9 вечера пришёл мужчина, который снимал нас на телефон, говорил, что нарушаем его права. Но приехали ребята из ДПС и отвезли его, куда следует».

Остаётся только удивляться железной выдержке продавцов, которым приходится выслушивать необоснованные оскорбления в свой адрес.

«Отделался протоколом-предупреждением»

Если сотрудники супермаркетов твёрдо стоят на своём, требуя от покупателей соблюдения масочного режима, то вот в соседнем магазине одежды и обуви на кассе стоял и уже расплачивался за товар мужчина без маски. К тому же покупатель явно был представителем группы 65+, т.е. группой повышенного риска, которой следует соблюдать самоизоляцию.

– Пройдёмте на улицу для составления протокола, в общественном месте без маски находиться нельзя, – спокойным тоном произнёс участковый инспектор Кирилл Булеев в адрес пенсионера. И они вместе отправились на выход.

– Простите нас на первый раз, – слёзно запричитала супруга пенсионера, шедшая за ними. – Мы так больше не будем. Муж маску в магазине продуктовом оставил. – Но участковый уже достал из папки бланк протокола, а у мужа на лице сразу же появилась маска.

– Ой, мне сейчас будет плохо, – облокотившись о капот машины, произнесла женщина. – Ну, сделайте нам замечание устное. Не составляйте протокол.

– Это зафиксированный момент комиссией на видео и фото, – стоял на своём служитель правопорядка. – Статистика гласит, что умирает очень много людей от ковида. А ваш муж режим не соблюдает. От маски хоть какая-то защита.

– Да какая? Надели на нас эти намордники. И без маски заболеешь… А вы тоже без маски были, когда в магазин зашли, – попыталась уличить полицейского неуёмная женщина.

– Я всегда в маске, поверьте мне. Можете даже ко мне в кабинет зайти, я буду в маске сидеть, – ровным тоном произнёс участковый. – Так протокол будет направлен в суд завтра. После этого вам лучше не попадаться без маски, тогда уже будет не предупреждение, а настоящий денежный штраф.

– А когда закончится срок действия этого протокола? Пока не закончится пандемия?

– Всё верно.

-Так и будет там это дело лежать?

– Да.

– Неприятно всё это.

– Да, с нами неприятно общаться. Так что больше не нарушайте – в любую организацию заходите обязательно в масках.

«Вон ещё один!»

Возвращаясь в магазин, мы поинтересовались у участкового, как ему удаётся соблюдать спокойствие? Ведь перед ним была сейчас разыграна целая драма… «Случаются не только драмы. Много вспыльчивых людей, агрессивных. Но надо вести себя спокойно по отношению к нарушителю. Только беседа и тонкий психологический подход. Ведь тот, кто нарушает масочный режим, от наказания не уйдёт всё равно», – пояснил Кирилл Булеев.

Тем временем с продавцом, отоварившим покупателя без маски, представители шестого отдела вели беседу, параллельно составляя акт нарушения.

«Почему продаёте товар клиенту, который без маски? Почему не сделали замечание? Вы нарушаете. Если не хочет надевать маску, то надо вызывать полицию, которая составит на человека протокол. Почему вы сейчас продали товар?» – засыпала вопросами сотрудника магазина ведущий специалист шестого отдела Юлия Чупрунова.

Пока Юлия Юрьевна брала с продавца объяснение, начальник отдела Юрий Юлдашев составлял акт осмотра, после чего администрация данного магазина подвергнется наказанию.

«Ага, за не ношение масок наказываете? Правильно, – подойдя к прилавку, сказала женщина преклонного возраста. – Я вот постоянно маску ношу. А люди не соблюдают, потом болеют, других заражают. Надо в этот магазин поставить человека, чтоб наблюдал за антимасочниками и выставлял их на улицу. Вон ещё один!»

Женщина показала на мужчину, зашедшего в магазин без маски. А тот быстро её нацепил, но от греха подальше решил отсюда ретироваться…

«Чё надо?» 

После рейд продолжился в магазине бытовой техники «Мир», где проверяющие сделали главному продавцу замечание об отсутствии разметки на полу. Как после выяснилось, это одно из самых топовых нарушений требований Роспотребнадзора в магазинах. Ну, а поскольку время приблизилось к обеденной паузе, то комиссия продолжила свой путь в кафе «Козельск», где посетителей в это время всегда великое множество.

И не ошиблись – очередь на раздаче собралась приличная. Но все проголодавшиеся были в масках, кроме двух женщин, стоявших в хвосте и эмоционально о чём-то беседовавших. «Девушки, наденьте маски, пожалуйста», – обратился к ним участковый. Но в ответ услышал грубое: «Чё надо? С кем разговариваем?» «Я – участковый уполномоченный, и давайте не грубите должностному лицу». «Пойдём мы на улицу», – рявкнули обе и вышли за дверь. Да так быстро, что проверяющие не успели антимасочниц снять ни на видео, ни на фотоаппарат…

«Видно, что приезжие. Грехи замаливать прибыли», – глядя им вслед, тихо произнесли проверяющие. А в это время с кухни вышла старшая: «Посмотрите, кто на раздаче – все в масках, у нас есть и бесплатные одноразовые. Вот они – рядом со столовыми приборами».

Перейдя на противоположную сторону Большой Советской, представители шестого отдела и участковый решили зайти в Сбербанк, где нарушений обнаружено не было. Однако возле банкомата Кирилл заметил молодого парнишку без маски. «Да тут все без масок…» – начал было оправдываться молодой человек но, оглянувшись, понял, что не «прокатит». «Пока – протокол-предупреждение, во второй раз – оштрафуют», – по-доброму попрощался с нарушителем полицейский.

Рейд решено было продолжить в салонах красоты, что расположены напротив Сбербанка. На первом этаже работает мастер Светлана, стрижёт клиента. Оба в масках, все правила соблюдены. На втором этаже молодой парень Амир совсем недавно открыл барбершоп, где он и хозяин, и барбер одновременно. «Заходите, посмотрите, я всё соблюдаю, даже перчатки надеваю во время обслуживания клиента», – улыбается специалист.

«Тогда чаще это делайте…»

Сев в машину, комиссия принимает решение поехать на автостанцию. Подъехав и припарковав машину в укромном месте, проверяющие зашли внутрь и увидели троих без масок. Но уже через секунду все трое были в них!

«Каким образом вы осуществляете контроль за залом, чтобы все граждане находились в масках, соблюдая постановление? И почему, когда мы зашли, трое находились без средств защиты?» – начала «допрос» дежурной по залу Юлия Чупрунова. «Мы сделали им замечание, когда выходили. Они надели, но, видимо, потом снова сняли. Мы регулярно выходим, проверяем и объявляем», – ответила дежурная. «Тогда чаще это делайте», – посоветовала напоследок ведущий специалист шестого отдела.

По пути на заправку, что напротив магазина оптовых цен «Доброцен», проверяющие заехали в придорожное кафе «Домашняя кухня». «У нас всё в порядке – масочки носим, разметка есть. Скандальных клиентов-антимасочников нет, потому что у нас всё по-домашнему, соответствуя названию кафе», – так пояснила царящий здесь порядок девушка-официант.

«Будем говорить «до свидания»»

– Хорошо, что вы приехали, а то у меня к вам вопрос, – начала диалог с представителями управления административно-технического контроля старшая автозаправки Юлия. – Мы, ссылаясь на постановление губернатора, имеем право отказывать людям в обслуживании? Клиенты нас обвиняют в том, что мы нарушаем их конституционные права. Они на нас жалуются.

– Это не законно и не обоснованно. Автомобилист зашёл без маски и уже является правонарушителем. А если вы его обслужили, то уже вы являетесь правонарушителем. Если клиент не выходит из помещения и требует его обслужить, то вы вправе вызвать полицию. Это всё равно, что перейти дорогу там, где нельзя, – пояснил девушке Юрий Юлдашев.

– Им ведь ничего не стоит надеть одноразовую маску, которую ему предлагаем. А он – ни в какую…

– Тогда «до свидания» ему надо сказать.

– Да ведь каждый третий у нас такой. Ну, вот посмотрите на молодого человека, – показала на входящего в помещение антимасочника. – Ага. Вас увидел, и воротник водолазки на лицо натянул! Я поняла вас. Будем говорить «до свидания».

«От одного до пяти нарушителей каждый день…»

Оказавшись в «Доброцене», проверяющие не обнаружили на полу разметки, что ещё раз подтверждает, что это нарушение мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции – пока самое распространённое. «Разметку сделайте, не откладывайте», – посоветовал управляющей начальник шестого отдела. Более никаких нарушений здесь выявлено не было. Все покупатели, как один, были в средствах индивидуальной защиты. А ведь совсем недавно протоколы здесь можно было составлять, как грибы в лесу собирать после дождя!

«Это –  результат совместной деятельности полиции, администрации и руководства всех крупных и мелких торговых точек и других сфер обслуживания, – резюмирует Юрий Зуфарович. – Мы вместе добились того, чтобы пропаганда соблюдения масочного режима среди своих клиентов и покупателей работала».

«Только вот в «Пятёрку» зашли – все 50 человек в масках. А соседняя «Московская ярмарка» обслуживает клиентов без средств защиты, которые у них лежат в карманах, – добавляет «ложку дёгтя» участковый Булеев, который каждый день обходит свои «владения» и ещё ни разу не возвращался в свой кабинет с пустыми бланками протоколов. – От одного до пяти нарушителей каждый день…»

И, по мнению участников рейда, такие индивиды, которые наотрез отказываются выполнять предписывающие нормы, будут. «Их мало, но с ними надо бороться путём составления протоколов и привлечением к административной ответственности, – сошлись в едином мнении участники нынешнего рейда. – Поэтому такие показательные мероприятия нужны. Ведь люди зачастую думают, что в нашей провинции никаких наказаний не будет. Москва, где наказывают жёстко всех, далеко. До нашего Козельска это не докатится никогда. Но законодательство работает везде. И его надо соблюдать».

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять