Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В финале Кубка губернатора Калужской области по быстрым шахматам юные козельчане завоевали две главные награды из семи

В соревнованиях, проходивших в калужском Дворце спорта «Центральный,» собралась шахматная элита со всего региона – 58 спортсменов, среди которых были 11 воспитанников тренера сосенской детской шахматной школы Сергея Бартова. Самые младшие из них в этот день удивили не только своего преподавателя, но и всех поклонников интеллектуального вида спорта.

В возрастной группе девочек до 9 лет наша Яна Ваганова ради победы приняла настоящее боевое крещение. По словам тренера Сергея Валентиновича, Яна и её соперница из Калуги Саша Трусова после проведённых 6-ти партий набрали одинаковое количество очков, коэффициент тоже оказался равным. К тому же свою финальную схватку они сыграли вничью. «И тогда главный судья назначил девочкам дополнительный матч – двойной блиц. А это очень сильный напряг для таких маленьких шахматисток. К слову Яна такие партии никогда не играла. Но я посоветовал ей поглядывать на время и играть. Она делала правильные ходы и уложилась во время, а Саша Трусова по часам два раза «упала». В итоге первое место и кубок после успешного боевого крещения достались Яне!»

Федя Балашов в этой же возрастной группе занял второе место. За лидером турнира – калужаниным Георгием Кривцом Федя бы не угнался. Уж слишком этот шахматист опытный – участвует во всех всероссийских соревнованиях. Поэтому наш спортсмен сделал правильный выбор – закончил с ним партию вничью. «А вот если бы проиграл, то вместо второго места занял третье, пропустив вперёд не менее сильного соперника из Балабаново Аркадия Свириденко», – отмечает тренер Бартов.

У девочек в возрастной категории до 11 лет просто великолепно показала себя Саша Летучева, красиво обыграв всех своих соперниц!

«Я уже, было, подумал, что у Саши какое-то проклятье, потому что выше четвёртого места она никогда не поднималась, – смеётся Сергей Валентинович. – А тут она в «одну калитку» выиграла все 6 партий! Так что кубок и первое место Саша завоевала очень эффектно и неожиданно для всех!».

Тренер Бартов заметил, что если не кубков, то призовых мест в финале у нашей сборной могло бы быть и больше. Например, в тройку лидеров могла войти Алёна Баранова, но встречу с калужанкой Марией Ладугиной она проиграла, тем самым испортив себе все последующие показатели и заняв лишь 4 место. Также опрометчиво поступил Рома Горчаков. «С мальчиком из Балабаново Рома вечным шахом сыграл вничью, хотя мог бы с ним побороться за победу и занять третье место. Вите Даниличеву тоже не удалось попасть в тройку сильнейших. Наверное, просто не хватило везения. Ведь шахматы – это игра. Но я доволен, что малыши меня не подвели. Кубков было всего 8. Мы участвовали в семи номинациях и выиграли два. Так что это хороший результат», – подытожил Сергей Бартов.

Шахматные бои на этом не заканчиваются. Уже 25 декабря в сосенском ДК «Прометей» состоится новогодний турнир, в котором Бартов и его организаторы приглашают принять участие всех желающих в возрасте от 8 до 14 лет. Начало соревнований в 10.00.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять