Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На «УгреФест» в центре внимания была оборона Козельска

В Калуге 19 декабря прошел фестиваль «УграФест». И хотя посвящен он был победному окончанию Великого стояния на реке Угре, тем не менее, сразу на нескольких событиях звучал Козельский район. В частности, много говорили об обороне Козельска 1238 года, ведь именно это событие вдохновило Русь на ратные подвиги и победы в то непростое время. Как написано летописцами, козельчане явили пример крепкодушия. Можно смело сказать, что если бы не оборона и смелые вылазки козельчан в стан врага, то история могла бы повернуться иначе. То есть, Великое стояние на Угре началось с Козельска. И эту победу без упоминания нашего города отмечать было бы несправедливо. К счастью, организаторы «УграФест» это понимают.  

Одним из центральных событий фестиваля стал показ документального фильма об обороне 1238 года «Суверенное государство Российское», после – состоялось обсуждение. Режиссер ленты Алексей Золотов рассказал, что готов подобный показ провести и в самом Козельске. Однако  попытки организовать показ в этом году срывались то по техническим причинам, то по причинам, которые неизвестны никому. Хотя именно в Козельске этот фильм стоит показать, и ни один раз. Есть повод обратиться к новым кураторам культуры в нашем районе – друзья, контакты Алексея есть в редакции, режиссер готов к диалогу.

Помимо этого Козельск на «УграФест» звучал в контексте встречи с писателями из Москвы Андреем Галамагой и Галиной Бурденко. Их творческий вечер назывался «От Страстного бульвара до Оптиной пустыни». Были на фестивале и знакомые козельчанам по Дню города реконструкторы и мастера мечевого боя, которые также упоминали Козельск.

Самым эффектным моментом «УграФест» стал концерт российской рок-певицы Ольги Кормухиной и лидера группы «Парк Горького» Алексея Белова. Эти исполнители тоже часто бывают в Козельске, и регулярно подчеркивают роль и города, и Оптиной пустыни в истории страны. Вот и в этот раз Кормухина рассказала, что «когда услышала об этом фестивале, то сразу приняла его сердцем, потому что, по моему мнению, это одно из важнейших мероприятий, в том числе и на федеральном уровне».  

Примерно об этом же говорил депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр – напомним, парламентарий обещал содействовать развитию  Козельска как туристического центра.

Геннадий Скляр: «В борьбе за суверенность идет борьба за наши исторические ценности, опыт, представление о будущем страны. Мы должны отстаивать свою позицию, используя совершенно разные способы. Это и учебники, фильмы, живые дискуссии, фестивали».  

Депутат также выразил уверенность, что в будущем День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года будет памятным днем и в календаре общероссийских праздников: «Необходимо, чтобы вся Россия, от Дальнего Востока до Калининграда, вспомнила, что такое стояние на Угре и каково значение этого исторического события для нашей страны».

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять