Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

События Нюрнбергского процесса шокировали козельских школьников. Уникальная выставка в музее продолжает свою работу!

Напомним, что в музейно-краеведческом центре «Дом Цыплаковых» на прошлой неделе открылась уникальная выставка под названием «Нюрнбергский набат. Без срока давности», приуроченная к 75-й годовщине судебного процесса над фашизмом. Те козельчане, что уже посетили выставку, повторяют одно и то же: «Это должен увидеть каждый…».

Вот и 21 декабря в стенах музея было много экскурсантов. Сюда пришли козельские старшеклассники из первой школы и кадеты из третьей. Вместе с ними были преподаватели, директора. За несколько минут до начала экскурсии в музей прибыли старший советник юстиции, прокурор Козельского района Алексей Буренков и глава районной администрации Елена Слабова.

«Эта выставка уникальна, как и сам Нюрнбергский процесс, который длился практически год, – обратилась к школьникам Елена Викторовна. – За это время было выслушано столько свидетельских показаний, опубликовано столько документов и материалов! И тогда, 75 лет назад, казалось, что поставлена точка – нацизм побеждён. Но он проявляется. Вот такие выставки говорят нам о том, что ту трагедию нельзя повторить».

Елена Слабова напомнила также молодым козельчанам, что на территории района находится деревня Побуж, практически всех жителей которой, а это в основном были женщины и дети, немецкие каратели расстреляли 7 января 1942 года.

Прокурор района Алексей Буренков в свою очередь отметил, что над созданием этой выставки работал его коллега – бывший заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев.

«Основная же мысль выставки в том, что все германские виновные были приговорены либо к смертной казни, либо к пожизненному лишению свободы. И вы, ребята, должны усвоить, что за все деяния неотвратимо следует наказание», – добавил Алексей Николаевич.

Во время экскурсии, которую проводила новый сотрудник музея Анна Москвина, ребята молчали, внимательно слушая последовательный рассказ о процессе, вглядываясь в лица преступников, нарисованных советскими мастерами политической карикатуры – Кукрыниксами. У некоторых стендов, на которых размещены документы и фотографии, экскурсанты останавливались и подолгу читали содержание того или иного архивного документа. А увидев фотографии замученных и убитых советских солдат и мирных граждан, многие закрывали глаза…

Виталий Голованов, ученик школы № 1:

– До настоящего момента о Нюрнбергском процессе я только слышал. Но после экскурсии, рассказанной понятным доступным языком, я узнал много интересного: и про первый в мире опыт синхронного перевода, и про сам процесс, который длился практически год. Но самое интересное, что этим фашистам приговор зачитывали практически весь день – вот сколько зла эти звери сделали миру. Выставка уникальная – такой подробной информации нигде не получишь, документов и фотографий не найдёшь…

Александра Мисько, ученица школы № 1:

– Возмутила наглость фельдмаршала Кейтеля, отвечавшего на вопросы американских журналистов. Мол, Гитлер был вынужден начать войну, которая носила характер оборонительно-примитивный! А про тысячи замученных военнопленных он, оказывается, вообще ничего не знал! Я очень чувствительный человек, поэтому меня это очень сильно задело за живое, шокировало!

Надо посещать подобные выставки, так как это история, мировая история, а не только наша. Надо, чтобы каждый обязательно побывал на выставке и узнал, что произошло с теми, кто зверствовал над нашим народом.

Добавим, что выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности» в музейно-краеведческом центре «Дом Цыплаковых» продолжит свою работу до конца этого года. Если вы хотите посетить её с экскурсионным сопровождением, то необходимо записаться заранее по номеру телефона: +7 (48442) 2-24-65.  

Режим работы музея – с 9.30 до 18.00 без перерыва. Понедельник – выходной.

А мы же в финале заметки еще раз вернемся к деревне Побуж. Приведем выдержки из документов, которые были заполнены вскоре после трагедии.

«Семью Курдюковой Н.С. − мать с грудным ребенком на руках, поставили на колени и, молящихся Богу, расстреляли в спину».

«В доме колхозника Комарова укрылось около 30 колхозников. Немцы вывели их из дома, поставили на колени и заставили молиться Богу. После молитвы заставили всех идти на дер. Дубно и бросили гранату… Остальные колхозники обратились в бегство, немцы открыли по убегающим ружейно-пулеметный огонь».

«Семья колхозника Донюшкина – мать и трое детей, укрылась в погребе. Заметив их, немцы забросали гранатами. У гр-ки Обуховой Н.В., убегавшей от немцев, был на руках убит ребенок. Обухова с трупом ребенка продолжала бежать и была тяжело ранена. Ее спасли подоспевшие части Красной армии».

На памятнике, который установлен на месте одной из казней к 9 мая 1967 года, выбиты 109 фамилий. Официально признаны погибшими в тот день 111 человек, неофициально – от 150 до 180.

На выставке «Нюрнбергский набат. Без срока давности» трагедия деревни Побуж не упоминается , но если вы пойдете в ближайшие дни в музей с детьми, не забудьте им об этом рассказать.

Евгения Симонова

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять