Свиданий наших каждое мгновенье
Мы праздновали, как богоявленье,
Одни на целом свете. Ты была
Смелей и легче птичьего крыла,
По лестнице, как головокруженье,
Через ступень сбегала и вела
Сквозь влажную сирень в свои владенья
С той стороны зеркального стекла.
(Стихотворение А. Тарковского «Первые свидания…»)
Перелистывая страницы истории нашего небольшого провинциального города, невольно задумываешься о том, сколько удивительных пересечений в судьбах известных людей он оставил. Вот и сегодня речь пойдет о великом русском классике XX века, о человеке, сумевшем запечатлеть время – Андрее Тарковском.
В сохранившихся архивных материалах, а также уникальных свидетельствах того времени – Козельск и Калужская область неразрывно переплелись с семейными корнями легендарного кинорежиссёра. И мы с вами, пользуясь возможностью, попробуем соприкоснуться с летописью известной семьи.
1
Иван Иванович Вишняков
Дедушка Андрея Тарковского – Иван Иванович Вишняков родился в городе Калуге в семье казначея. С ранних лет он проявлял интерес к гуманитарным наукам, был разносторонней личностью и обожал читать книги. Знакомые называли его не иначе как «ходячая энциклопедия». Определившись с будущей профессией, Вишняков поступает на юридический факультет Московского университета. А после, по возвращению в родной город, его назначают судьей и отправляют в Козельск.
Приблизительно в это время в имение Переверзево Калужской губернии после окончания гимназии вернулась на лето Вера Николаевна Дубасова. Она происходила из знатного старинного дворянского рода. Впервые этот древний род был упомянут при Царе Алексее Михайловиче. Проводить очередное лето в имении для Дубасовой казалось скучным занятием, и когда в ближнем окружении появился Иван Иванович Вишняков, приехавший сюда по работе, жизнь Веры Николаевны приобрела новый поворот.
В 1905 году Иван Иванович и Вера Николаевна решили пожениться, ещё через два года у них родилась дочь Мария, которую в семье ласково называли Маруся. Несколько лет они прожили в Козельске, а позже, по распределению Вишнякова перевели в Малоярославец. Сам город был небольшой и вскоре в близких кругах появился новый знакомый – врач Николай Матвеевич Петров. И уже здесь, казавшийся на первый взгляд крепким и ничем непоколебимым, брак дал трещину. Вера Николаевна увлеклась новым мужчиной, кстати сказать, женатым. Они встречались ещё некоторое время, прежде чем оба приняли решение уйти из семьи. Несмотря на непростое положение – назад пути уже не было.
Иван Иванович не хотел отдавать бывшей жене общую дочь Марию – будущая маму Андрея Тарковского. Девочка была для судьи его отрадой, и представить, что он ее больше не увидит – Вишняков не мог. Маруся осталась в Малоярославце с отцом и няней Аннушкой. Вера Николаевна не сильно этому противилась.
Сегодня в Малоярославце по улице Ивановская, 41 до сих пор стоит деревянный одноэтажный дом, в котором жил Иван Вишняков, о чем свидетельствует мемориальная табличка, установленная на доме.
2
Мария Ивановна Вишнякова
О своем призвании и творческом начале Тарковский говорил так: «Все то, что я получил в жизни, все лучшее, что я имею в жизни, если я имею это, даже то, что я стал режиссером, даже то, что я работаю в кино, стал художником, все это случилось только благодаря моей матери, благодаря усилиям, которые она сделала для того, чтобы я стал тем, кем я являюсь сейчас».
Вот и пришло время рассказать о Марии Вишняковой, жизнь которой тоже тесно связана с родной для нас Калужской областью. После окончания средней школы Мария отправилась в Москву и поступила на Высшие литературные курсы. Она была очень талантлива, писала стихи и особенно ей удавалась проза, однокурсники не случайно прозвали её «Толстой в юбке». На курсах Мария знакомится с Арсением Тарковским, будущим поэтом и классиком отечественной словесности, за которого выходит замуж.
В этом мезальянсе у Арсения и Марии родилось двое детей – сын Андрей в 1932 году и в 1934 году дочь Марина. Девочка кстати родилась в Малоярославце, куда Мария приехала с маленьким Андрюшей на лето.
Несомненно, развод матери и отца наложил свой отпечаток на мировосприятие и роль женщины в семье для Марии Ивановны, которая решила для себя, что свою жизнь в ущерб близким устраивать не будет. По воспоминаниям родных характер у Ивана Ивановича Вишнякова был сложный, непростой, он учил Марусю твердым, жизненным принципам: нельзя брать чужого, нельзя лгать, все это отчасти передалось и ее детям. А, что касается матери – Веры Николаевны, то та, в свою очередь, чувствовала перед Марией вину за то, что оставила ее с отцом и не пыталась наладить общение, погрузившись в новые отношения.
Но семейное счастье Арсения и Марии разбилось в 1937 году, когда отец Андрея Тарковского ушел из семьи. Режиссер писал: «Мое детство я помню очень хорошо. Для меня это самое главное – самые главные годы в моей жизни. Детские впечатления для меня самые важные на все позднее, зрелое время, когда я стал взрослым… Мы жили с мамой, бабушкой, сестрой. Семья без мужчины. Это существенно повлияло на мой характер… То было тяжелое время. Мне всегда не хватало отца. Жизнь была необычайно трудной во всех смыслах…».
Несмотря на все жизненные перипетии Мария оказалась мудрой женщиной и сохранила дружеские отношения с отцом своих детей, не пытаясь препятствовать их встречам и общению. Во многом, благодаря этой женской мудрости у русской культуры сегодня есть великие стихи Арсения Тарковского и не менее великие фильмы Андрея.
О том, что все заботы о детях Мария Ивановна взяла на себя, свидетельствуют различные источники, вместе с тем, как одни из самых ярких воспоминаний в жизни Марии, Андрея и Марины проходят совместные поездки в Калужскую область. Дело в том, что Мария Ивановна взяла за правило – каждую весну ездить в живописные, тихие и красивые места, тем самым, с ранних лет прививала детям любовь к природе. Так в излюбленных местах появились Малоярославец и Таруса.
Но все же нам не стоит задаваться вопросом о том, как сложилась бы жизнь Марии Ивановны если бы она не посвятила всю себя без остатка детям. Ведь нет больше той любви и награды для ребенка, чем любовь матери.
Вот так, возвращаясь к хронике событий нашего родного края и нашего маленького города, вновь и вновь не перестаешь удивляться тому, сколько тайн и историй они в себе скрывают.
Ваш комментарий будет первым