Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Выходит, я женат понарошку?!»

Супруги из козельской деревни год назад отметили золотую свадьбу, но причитающиеся выплаты получить не могут – бюрократы пеняют на отсутствие штампа в паспорте, который сами же забыли проставить.

Об этой беспрецедентной по своей циничности истории нашей редакции рассказала родная дочь Александра Дмитриевича и Валентины Николаевны Чёкиных – Елена Илюхина. Женщина попросила нас разобраться в этой проблеме далеко не случайно: ни родители, ни она не смогли сдвинуть с места бюрократическую машину, от которой требуется всего ничего – «шлёпнуть» в паспорте стандартный штамп на страничке № 14 «семейное положение».

«Проще заплатить штраф?..»

«Родители узнали, что в браке они живут 51 год «вне закона», когда приехали в Козельск и обратились в соцзащиту за выплатой, которая полагается семейным «стажистам», прожившим вместе 50 лет. Пришли написать заявление, а в ответ услышали: «Не положено». Оказалось, что у папы в паспорте отсутствует штамп о браке», – рассказала нам Елена.

После соцзащиты родители, по словам дочери, обратились в ЗАГС. Но на просьбу поставить отметку «женат», они тоже получили отказ, мол, здесь «штампуют» только новобрачных и разведённых. Отправили в паспортный стол…

А здесь, где почти 30 лет назад при смене главного в жизни документа Александру Дмитриевичу забыли поставить штамп, и вовсе заявили, что проще написать заявление об утере паспорта, заплатить штраф и получить новый, но уже с пометкой о семейном положении…

Когда Елена услышала от родителей историю про их мытарства, она не поверила и решилась на самостоятельный штурм в полной уверенности, что сможет устранить это недоразумение. Но её заставили пробежаться по той же вертикали: ЗАГС, паспортный стол и обратно, и вновь…

«Помогите, пожалуйста, моим родителям! Им уже и этих 4-х тысяч не надо – лишь бы восстановить справедливость. Ну, где это видано, чтобы за ошибки паспортистов 29-летней давности человек из своей нищей пенсии платил штраф и менял паспорт? За помощью нам больше не к кому обратиться», – пояснила Елена.

Никто старикам не желает помочь, ссылаясь на какие-то непонятные правила. А ведь форма штампа о семейном положении, насколько известно, не менялась в нашей стране «тысячелетиями». К тому же у Чёкиных в прекрасном состоянии сохранился документ, напечатанный в советской типографии – свидетельство о браке…

Но и оно оказалось недостаточным доказательством того, что Александр и Валентина действительно женаты. Не убеждает никого и то, что у супруги штамп в паспорте стоит, что на двоих у четы уже 52-й год одна фамилия, что за это время родили детей, дождались внуков и правнуков. «А ведь на свадьбе нашей гуляло всё поселение», – рассказали нам Чёкины, когда приехали в их родовое «поместье» почти вымершего села Костешово.

«Не может быть…»

Костешово, в котором после выхода на пенсию живут родители Елены, находится всего в нескольких километрах от райцентра. Но добирались мы до села даже после расчистки дороги трактором добрый час. Благо, что вытянул нашу машину УАЗик жителя соседней деревни Заречье Валерий.

«А почему про меня и мою жену не решились написать? – спросил наш спаситель, узнав о цели визита к Чёкиным. – Мы вот с моей женой 40 лет совместной жизни недавно отметили». «У вас штампы в паспортах на своих законных местах стоят. А у Чёкиных – аномалия случилась: у Александра Дмитриевича отметки не оказалось». У Валерия от удивления брови на лоб полезли: «Не может быть… как так?» Объяснив, что с этой целью и едем выяснить обстоятельство, разъехались…

«Милые мои, да можно ли было тогда подумать, что это – ошибка? – встречая нас, ответила на этот вопрос супруга Валентина Николаевна. – Да, увидели, что отметки нет. Но подумали, что государству видней, что у меня в паспорте штамп стоит, а у Саши его нет. Да и было ли нам тогда до этих «отметок»? Свидетельство о браке есть, и слава Богу!»

«Учительская династия»

А ведь и в самом деле при Советском Союзе никто и подумать не мог, что государственные служащие могли совершить оплошность. Вот Чёкины и не обращались никуда, продолжая мирно трудиться на благо Родине. Оба работали на Сосенском приборостроительном заводе: Александр слесарем в основных цехах, а Валентина – кассиром. А когда вышли на пенсию, то вернулись в Костешово – в родное гнездо супруга.

«В этом селе мы родились, учились, в один клуб ходили. Здесь меня Валентина из армии ждала, пока я на Северном флоте на подлодке служил. Письма мне почти 4 года писала. В моём родительском доме и свадьбу сыграли. Теперь вот всё это хозяйство – гусей, кур, кроликов и пчёл –  для внуков и правнуков бережём. Не хотим, чтобы наше село загнулось», – говорит Александр Дмитриевич.

Не хотят этого допустить старики, потому как в селе всего три жилых дома осталось. А корни надо беречь, к тому же Чёкины – известная в Козельском районе учительская династия, берущая своё начало от преподавателя церковно-приходской школы Ивана Петровича Беляева. Исследовательский материал об этой династии районка публиковала осенью. К слову, Александр Дмитриевич – сын преподавателя физики и математики Дмитрия Стефановича, который вернулся с войны инвалидом, но пешком ходил на уроки в покровскую школу…

Возможно, у бюрократов проснется совесть, когда они узнают эти детали из биографии наших героев.

«По факту выходит, что я всю жизнь с моей Валечкой прожил понарошку. Ваша газета всем помогает. Мы же – постоянные подписчики «Козельска». И помимо районки, много корреспонденции выписываем, потому что по телевизору смотреть нечего. Поэтому помогите нам стать законными мужем и женой. Дело ведь не в деньгах, которые мы не получаем, а в справедливости, понимаете?».

Конечно же, в «узаконивании» брака наша редакция обещала помочь. Возможно, что и в паспортном столе посмотрят на эту ситуацию под человеческим ракурсом.

Евгения Симонова  

Опубликовано в газете “Козельск” 16 декабря 2021 года

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять