Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Сложившуюся ситуацию пока что никто не преодолел». Руководители предприятий Козельского района подвели итоги 2021 года

Какими достижениями и проблемами запомнится 2021-й крупным козельским компаниям, процветает бизнес или выживает, что ждут руководители от 2022-го года?  Честные ответы, объективный взгляд, пожелания государству и каждому из нас – в нашем не самом позитивном материале новогоднего номера.

«Старались повышать производительность и выполняли свои социальные обязательства»

Станислав Петрович Бишко, учредитель ООО «АГРОФИРМА ОПТИНА»:

– 2021 год оказался одним из самых непростых. Прежде всего, из-за пандемии. Удержать ситуацию под контролем помогло то, что у нас 90% сотрудников привились. Мы не срывали заказы и поставки, но работали на пределе своих физических возможностей. И несмотря ни на что, мы повышали производительность.

Начиная с сентября, мы столкнулись с беспрецедентным ростом цен на сырье, например, по молоку он составил от 5 до 10%. И продолжается до сих пор. Выросли в несколько раз цены на упаковочную продукцию. Плюс повысилась стоимость перевозок, логистических услуг. Все это оказало влияние на формирование себестоимости продукции. Но мы стремились удерживать цены, не повышали их. Лишь сейчас это происходит в сетевых магазинах. Нам пришлось выводить нерентабельную продукцию, чтобы сократить расходы.

Из успехов этого года – запустили на полную мощь линию по производству мороженого. У нас появились новые его виды. Поставки ведем, в том числе, и в другие регионы, где мороженое традиционно пользуется очень хорошим спросом.

Сейчас повсеместно происходит сокращение и по зарплатам, и по количеству работников. Но мы выполняем свои социальные обязательства и сохраняем коллектив. Ведь трудности пройдут, а людей новых сложно найти. И мы рады, что к нам потянулась молодежь, способная и задающая правильные вопросы.

В этом году было решено провести реконструкцию одного из цехов. А на следующий год – в планах строительство цеха по производству мороженого. Кроме того, мы проводим переговоры с сетевыми магазинами, чтобы в 2022 году расширить географию поcтавок нашей продукции.

«Трудности преодолевали за счет накопленных резервов»

Илья Александрович Секерин, генеральный директор ООО «Козельские овощи»:

– Нынешний год оказался не очень удачным. Весна выдалась влажной, а лето – сухим. Это повлекло за собой низкий урожай, повышение цен и вылилось в дороговизну овощей. В итоге сейчас отборный картофель и капусту поставщики предлагают по 50 рублей за килограмм.

Трудности мы преодолевали за счет накопленных ранее резервов. Заработки сейчас минимальные, хоть наши салаты и пользуются спросом. И перед Новым годом он будет заметно расти. Но поскольку цены на сырье растут, а торговым сетям поставлена задача по их сдерживанию на конечную продукцию, то ситуация для нас не очень благоприятная.

К достижениям этого года можно отнести то, что у нас все привились.

На будущее – планов и прогнозов пока нет. Поскольку лишь к февралю 2022 года станет понятно, как их выстраивать. Все будет зависеть от того, по каким ценам будут предлагать овощи поставщики. Будет ли открыт импорт с более дешевыми вариантами. И как поведут себя дальше цены.

«В сложившейся обстановке мы продемонстрировали рост»

Игорь Александрович Джикаев, генеральный директор ООО ПО «Иннотехмет»:

– В сложившейся обстановке мы продемонстрировали рост, хотя и незначительный относительно предыдущего года. Основные трудности были связаны с пандемией, с болезнями сотрудников, повлекшими за собой спад объемов производства. Приходилось их работу брать на себя оставшимся работникам. Так решали проблему.

К достижениям уходящего года можно отнести то, что мы получили степень, относящуюся к нашей гражданской продукции. Это сертификат, который выдается министерством промышленности и торговли о подтверждении производства российского происхождения. Это достаточно емкая работа, ведь необходимо доказать, что продукция изготовлена полностью в соответствии с конструкторской разработкой интеллектуального потенциала компании. Что все материалы, сырье и комплектующие изготовлены на территории России, и производство также находится внутри страны. Сертификат дает возможность участвовать в торговых процессах, в госзакупках без конкурсной основы, в приоритете реализовывая нашу продукцию. Мы считаем это одним из хороших заделов на следующий год для плодотворной работы.

В планах – серийно выпускать гражданскую продукцию, чтобы в 2022 году ее доля достигала более пятидесяти процентов от общего объема производства.

«О здоровье нации должны задуматься не только мы, но и государство»

Виталий Анатольевич Нилов, генеральный директор КФХ «НИЛ»

– Год был непростой в связи с пандемией. Говорю это не только как производитель, но и как продавец молочной продукции. Были ограничения и в плане прихода покупателей, и в плане контактов с ними, в доступе в общественные места. Все это наложило отпечаток на нашу работу.

Сложившуюся ситуацию пока что никто не преодолел. Многие сферы находятся в состоянии войны.

У нас были периоды, когда много людей оказывалось на больничном. Но мы все равно старались работать и радовать покупателей нашей вкусной продукцией и новинками. К тому же в этом году мы участвовали в различных выставках и событиях, таких как «Калужская осень», например.

Самым главным неприятным подарком и для покупателей, и для нас являются резко возросшие входящие цены на компоненты, тару и многое другое. И, конечно, на молоко. Входящая цена поднялась с 23-24 до почти 40 рублей за литр. Что нужно сделать, чтобы при столь возросших ценах покупали молоко, а не непонятную воду? Наша задача, чтобы покупатель приобретал для ребенка здоровое молоко, а не примеси химических соединений. Что он будет пить? Об этом должны задуматься не только мы, но и государство – для здоровья нации. Мы же знаем, что молоко всегда должно быть на столе. В нем рост, полноценное питание для детей. А при таких ценах не каждый сможет покупать нормальное молоко и молочные продукты достойного качества.

В планах на будущий год у нас – завершение реконструкции бытовых и административных помещений, ремонт оборудования и различных систем в соответствии с современными требованиями к производству. И мы надеемся удержаться на тех позициях, которые имеем, и в условиях сложившихся цен, и экономической ситуации оставаться привлекательными для покупателей.

«Работаем, а там видно будет»

Оксана Феликсовна Амарова, генеральный директор АО «Спецлит»

– Сложности у всех в этом году. Это – ковид, болезни сотрудников, инфляция неконтролируемая. Ну и, соответственно, спад в экономике, отсутствие заказов и объемов производства.

Тяжелый год: просвет еще не настал, и мы выход еще не нашли. Пока мы в пути. Работаем, а там будет видно. Сейчас все так непредсказуемо. Никто ж не планировал, что будут локдауны, закрытия, отсутствие тендеров. Честно сказать, сейчас все меняется в течение дня.

Я желаю нам всем здоровья, успехов в новом году и дополнительной закалки в нашей борьбе!

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять