Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Эта ночь – святая, эта ночь – спасенья». Наши корреспонденты встретили Рождество Христово в Церкви Сошествия Святого Духа в Козельске

Вот и наступил вечер 6 января, канун Рождества Христова: Сочельник – с последним днем поста, который нынче строгий и длился до первой звезды. Близится полночь, и люди потихоньку тянутся к Свято-Духовской церкви. И мы тоже, чтобы вновь прожить апогей Божественной любви – явление Спасителя рода человеческого в мир. На душе волнительно и радостно, все в предчувствии праздника. Словно следуя за Вифлеемской звездой, указующей путь, мы идем к храму как к пещере, где рождается Царь царей.

Величественный, в зеленых тонах, собор – на пригорке близ парка Героев Козельска – выступает из темноты, волшебно освещаемый фонарями. Воздух пропитан благодатью. Ночь, тихая и снежная, замерла в ожидании чуда.

Открываем массивные дубовые двери и входим в прекрасный храм, нарядно расписанный альфрейной живописью, дающей ощущение легкости и простора. В приглушенном освещении все выглядит удивительно и таинственно.

Великолепно убранство храма. Нарядные пушистые елки –  легендарный и неотъемлемый атрибут Рождества, в разноцветных шарах и мигающих огоньках гирлянд установлены по обе стороны от царских врат и возле малых приделов.

Идут последние приготовления к службе. Алтарник несет просфоры. Пришедшие на праздник пишут и подают записки, покупают свечи.

Ольга, жительница Сосенского, что трудится за свечным ящиком, рада, что у нее есть “возможность сегодня быть в храме, помолиться и почувствовать чудо“.

Кто-то восторженно поздравляет друзей, одаривая подарками. Мужчины приветствуют друг друга, по-монашески целуя в плечо.

В храм входит семья, приехавшая в полном составе из близлежащей деревни. Андрей и Надежда – постоянные прихожане, на службе – с четырьмя детьми. Они делятся своей радостью: «Рождество Христово для нашей семьи один из любимых праздников. Он объединяет всю нашу семью. Мы украшаем дом и елку, печем и раскрашиваем имбирное печенье, готовим подарки родным». Младший сын супругов –  трехлетний Ванечка держится молодцом, несмотря на ночную пору. Надежда продолжает: «А самым важным и радостным становится участие в ночном богослужении. Во время Святок мы рады делиться теплом наших сердец с близкими и родными людьми».

Золотые огоньки свечей освещают икону Рождества Христова на аналое, обрамленную великолепной композицией из еловых веточек и белоснежных цветов. Белый – цвет праздника Господня сегодня везде: в букетах у Распятия и перед образами, в платочках прихожанок и нарядах малышек, что пришли восславить Младенца Иисуса.

Среди них – Анна, идущая с маленькой дочуркой на руках. Следом – четверо старших детей. Муж Максим помогает в алтаре священникам. Традицией для их семьи стало посещение ночного праздничного богослужения. Молодая козельчанка делится своими чувствами: «В эту святую ночь даже дети ощущают особую близость Бога к нам. И очень приятно видеть много желающих провести Рождественскую ночь не за праздничным застольем или перед телевизором, а в Божием храме, надеясь на встречу с Тем, Кто ради нас стал в эту ночь Человеком».

Молящихся  в храме становится все больше. По очереди все прикладываются к иконе Праздника, ставят свечи. Видно тех, кто редкий гость на службах, но сегодня не остался в стороне от великого события, и пришел поклониться Родившемуся Богу. Среди пришедших есть знакомые лица – здесь врачи и педагоги, сотрудники госслужбы и творческая интеллигенция.

Ольга, сидящая на лавочке рядом с Крестом Господним, выглядит усталой, но настроение приподнятое. Она вместе с сыном Елисеем, учащимся колледжа, приехавшим на праздник из Калуги. То, что для нее самое главное, женщина раскрывает в словах: «Когда ты приходишь на такой праздник, то под конец службы пропитываешься благодатью и выходишь с облегчением и тихим чувством радости. Хотелось бы, чтобы оно сохранилось в сердце и в душе как можно дольше. И как можно дольше не забывать, что Господь рядом. И с этой мыслью переживать все невзгоды, какие бывают в обществе, в стране, в семье».

Вот пробираются вперед, чтобы присесть на лавочку и увидеть всю службу, две старушки: одна, опираясь на палочку, другая – на костылях. И как бы ни было трудно – ничто не смогло остановить их желание участвовать в богослужении. Ведь людей разных возрастов, профессий и интересов сегодня объединило великое торжество. Много молодежи и студентов, приехавших в родные пенаты и любимый храм из Москвы, Калуги, Питера, чтобы вместе с родными встретить такой светлый и по-настоящему семейный праздник.

У Царских врат священники в белоснежных облачениях произносят молитву, затем входят в алтарь, и начинается Божественная литургия. Рождественская служба особая: она включает в себя молитвы и псалмы, ветхозаветные пророчества, послания Апостолов и Святое Евангелие о Рождении Сына Божия. На клиросе хор поет торжественные песнопения, славящие Бога и Богородицу. Повторяемый тропарь праздника: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…», –  волнует слух и восторгает душу.

Службу ведет настоятель храма – протоиерей Сергий Сычев. Слева, перед солеей, прихожан исповедует иерей Виктор Носов. Видно, что батюшки устали, ведь это третье богослужение за день. Но сейчас – кульминация торжества. И заметно, что внутренняя радость освещает лица священников и придает им силы.

Огромное паникадило льет яркий свет на участников богослужения. Люди стоят погруженные в молитву, сосредоточенно внимая словам в самые важные моменты литургии. После молитвы Господней  «Отче наш» зачитывается Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла, произносятся молитвы ко Святому Причастию. Все, кто готовился и выстоял до конца, причащаются. Приняв Тело и Кровь Христовы, cчастливые и умиротворенные прихожане потребляют теплоту и просфоры.

Отец Сергий произносит трогательную проповедь о том, что то удивительное событие, которое произошло 2022 года назад, и свидетелями которого стали немногие, теперь мы можем проживать каждый раз в праздник Рождества Христова. Он напутствует прихожан словами: «Поздравляю вас с Рождеством Христовым! И желаю вам почувствовать Силу пришедшего в мир и воплотившегося истинного Бога – Христа. Мы становимся сегодня свидетелями этого великого события, его живыми участниками. Желаю вам почувствовать Рождество Сына Божия и то, ради чего и кого Он пришел в этот мир. И полюбить Его сильней, и обновиться внутренне в любви и вере, зная, что мы –  не одни. Испытать радость чуда, что Божий Сын сошел с небес из любви к человеку, чтобы взять грехи людей на Себя и чтобы даровать нам жизнь вечную!»

Все идут ко Кресту, которым благословляет батюшка в конце службы. Алтарник, стоящий неподалеку, одаривает всех шоколадками. И все счастливы – как дети!

На часах –  два ночи. Но усталости нет и сонливости тоже. Домой все  расходятся тихие, наполненные чистой и непередаваемой радостью. Люди несут Рождественскую благодать в своем сердце и ликуют от того, что стали причастны к великому событию, положившему начало возвращению в Рай.

Наталия Шеховцова

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять