Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Более 20 медалей завоевали козельчане на турнире по вольной борьбе в честь князя Оболенского

Собрать такой богатый урожай наград нашим юным спортсменам из спортклуба «Вольница» и ДЮСШ «Фаворит» помогла родная земля. Соревнования проходили в ФОКе Березичского Стеклозавода.  К тому же в первом турнире в честь основателя стекольного производства в нашем крае, присутствовали не только любимые тренеры. Юных борцов из спортивного клуба «Вольница» и ДЮСШ «Фаворит» пришли поддержать родители, болельщики и даже представители администрации.

«Ставка на нас»

Гостеприимная козельская земля в этот день приняла множество спортсменов из соседних районов – Дзержинского и Думиничского. Из-за непогоды (в тот день была метель со снегопадом) чуть припозднились борцы из микрорайона Силикатный, что в Калуге. В общей сложности в ФОКе Стекольного собрались 42 спортсмена! Такого за всю историю существования вольной борьбы и всего, что связано с этим видом спорта, в нашем районе ещё не было.

Перед началом соревнований все участники прошли процесс взвешивания, а судьи распределили их на 15 весовых групп, в которых вместе оказались и новички, и уже опытные ребята. Такие, как Иван Никольский и Мурад Алисултанов, приехавшие защищать честь Дзержинского района. «Как только в нашем селе Льва Толстого построили спортзал, мы сразу же записались в секцию, тренируемся уже 6 лет и успели стать чемпионами, – рассказывают парни. – Сегодня тренер делает ставку на нас, и мы не подведём».  

К слову, ставка знаменитого на всю Калужскую область тренера Эфлетдина Ахмедхановича Бедирханова в это день сыграла: оба его воспитанника в этот день заняли первые места…

После разминки состоялось торжественное открытие. Заметим, что турнир в честь князя Оболенского – ещё одно начало новой вехи в спортивной жизни Козельского района. Организаторы соревнований, в частности глава администрации СП «Село Березичский стеклозавод» Ольга Ипатова клятвенно пообещала, что в последующие годы турнир будет проводиться, несмотря ни на что. Мы же напомним, что в октябре прошлого года также впервые в истории района состоялся семейный фестиваль по шахматам «Козельская крепость», который тоже будет ежегодным.

Ведь не зря говорят, что вольная борьба – это физическая версия шахмат, которая также учит думать…

«Порадуйте нас красивой борьбой!»

Приветствуя юных борцов, глава районной администрации Елена Слабова поздравила всех с наступившим новым спортивным годом, пожелав всем новых результатов и достижений. «А сегодня всем вам я желаю удачи, и с праздником – нашим новым спортивным праздником!» – дала напутственное слово  Елена Викторовна.

Главный судья соревнований, тренер ДЮСШ «Фаворит» Александр Гришкин добавил, что с появлением нового в истории Козельска турнира у всех, кто всерьёз занимается вольной борьбой, желание достигать чемпионских результатов – должно усилиться. «К тому же сегодня на ковре будет работать легендарный судья, мастер спорта Валерий Иванович Терехов. Покажите ему, чему вас тренеры научили, и порадуйте нас и своих земляков своим мастерством и красивой борьбой», – добавил Александр Алексеевич, и турнир начался.

В бой идут пока малыши

Первыми на ковёр вышли самые маленькие по возрасту и весу борцы. Хоть и крохи, но уже очень опытные, успевшие стать призёрами и чемпионами – Алан Джагаев, Ваня Дрозд, Петя Дикарев, а также Денис и Всеволод Климавцовы.

Братьям выпала честь выйти на ковёр первыми. Мальчишки не волновались, ведь за них в этот день пришёл поболеть папа – бывший самбист Денис Викторович. И как оказалось, не зря – Дениска в этот день взял «серебро», а Сева в очередной раз стал чемпионом!

Не сомневался в своём сыне Петре папа и по совместительству его тренер Дмитрий Дикарев. «Сегодня сыну не с кем было по-настоящему бороться. Поэтому все схватки он провёл менее чем за 10 секунд. Секрет успеха прост: утром зарядка, пробежка, тренировка, обливание, закаливание. Но для меня главное не победа сына, а чтобы он настоящим мужиком вырос. Как наш козельский казак Коля Лазарев!» 

Украшение турнира

Забегая вперёд скажем, что Николай Лазарев вышел на ковёр лишь в конце турнира, как самый тяжёлый и опытный борец. В свои 20 лет Коля весит 92 килограмма и легко побеждает любого соперника. Поэтому все тренеры пророчат этому парню большое спортивное будущее.

«Тренируюсь каждый день – у меня дома свой спортзал, к тому же большое домашнее хозяйство. Я же крестьянский казак, – улыбается парень.- А занятие борьбой выбрал только потому, что в схватке можно с мужиками в полную силу повозиться».

На турнире в честь Оболенского соперником Николая стал 16-летний Даниил Федин, бронзовым призёр турнира памяти Жукова.

Даня хоть и был на 10 килограммов полегче казака, но просто так не сдался. На протяжении всего поединка борцы шли на равных, и лишь на последних секундах силы Федина иссякли. Но зато каким зрелищным был этот бой, который закончился бурными овациями зрителей! Несомненно, это показательное выступление козельских титанов стало настоящим украшением турнира, а парни получили за него свои золотые награды.

«Болеем за наших!»

А вот что касается призёров основного состава участников турнира, то львиную долю наград, конечно же, забрали хозяева. Среди них – братья-близнецы Павел и Даниил Щербины, продемонстрировавшие в этот день великолепную технику борьбы. Даже тот, кто ничего в этом виде спорта не понимает, ахнули бы от увиденного! Накал страстей во время схваток зашкаливал. Елена Слабова похвалила братьев-чемпионов за такое успешное выступление. «Парни молодцы! Силовые приёмы и координация хороши. К тому же прекрасная техника и гибкость. Но многое, конечно, зависит от тренера, от его мастерства», – отметила Елена Викторовна.

Жаль, что в турнире не участвовал наш будущий паралимпиец из Березичей Ваня Карпенко. Накануне соревнований парень заболел и не смог выйти на ковёр. А так бы точно задал своим соперникам перца!..

«Давай Кирилл, не сдавайся!» – закричали в зале болельщики, когда в схватку со своим очередным противником вступил Кирилл Антонов. Но активнее всех за него болела директор ДЮСШ «Фаворит» Елена Потапова, и когда парень всё же проиграл в финале и взял «серебро», резюмировала: «Ничего, мы своё с Кириллом в лёгкой атлетике возьмём».

Стоит напомнить, что Антонов – восходящая звезда Козельска по лёгкой атлетике. На областных соревнованиях он показывает неплохие результаты в забеге на короткие и длинные дистанции, и по прогнозам тренера Потаповой, он вскоре достигнет успеха.

«Мориарти в юбке…»

В этот день и женская вольная борьба по накалу страстей ни в чём не уступала мужской. Например, наша хрупкая Таня Ромашина, выйдя на ковёр, взглядом профессора Мориарти чуть не «съела» свою первую соперницу из Товарково, которая была на голову выше её. Также уверенно она расправилась и с остальными участницами.

Вот и наша Катя Белозёрова сконцентрировалась на победе. Далась она 16-летней девчонке очень непросто, ведь занимается она вольной борьбой всего месяц. Но, видимо, помогла мощная поддержка папы Владислава. «Я дома учу дочку приёмам, которые дозволительные в борьбе, сам-то я каратэ занимался. Катя оказалась способной девочкой, ей сам Бог велел идти дальше и становиться чемпионкой», – обнимая свою дочку, обозначил её приоритеты отец.

Остаётся добавить, что помимо личных наград, организаторы соревнований вручили командные – кубки и сладкие призы, которые получили сборные «Фаворита» (1 место), Дзержинского района (2 место) и Думиничей (3 место).

 «Такие турниры проводить очень важно: именно благодаря соревнованиям ребёнок может научиться справляться с волнением и проявить себя. А самые талантливые борцы получают возможность выйти на новый уровень межрегиональных и общероссийских соревнований», – подчеркнул уроженец села Березичи, тренер московской команды «Юность», мастер спорта по греко-римской борьбе Валерий Терехов.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять