Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Как строиться без воды и света – непонятно»: что происходит с участками, которые выделили многодетным семьям в Козельске?

Землю – 12 соток – на улице Медведева выделяли многодетным семьям безвозмездно, для строительства, но сейчас очень многие владельцы продают эти участки. Возникает вопрос, почему, ведь на первый взгляд кажется, что плюсы этого будущего микрорайона Козельска очевидны: в шаговой доступности больница и одна из городских школ. Река, лес, луг – тоже рядом.

В прошлом году мы писали о том, что к участкам на улице Медведева, собираются подводить воду. Эта новость тогда вызвала большой ажиотаж.

«Наверное, лет шесть мы этого ждали. Здесь очень трудно жить без водопровода, газа, дорог. Очень трудно было строиться без воды – приходилось ездить, набирать фляги, канистры», – сказал тогда нашему корреспонденту владелец одного из участков на улице Медведева Михаил.

Наступил 2022 год, но обещанного водопровода козельчане так и не увидели. Газ, свет, также на участках отсутствуют, и многие владельцы, не зная, как решить эти проблемы, продают свою землю практически за бесценок.

Татьяна, козельчанка: «Несколько лет назад купила там 12 соток, причем очень дешево. Прежняя владелица была только рада продать свою землю. А теперь не знаю, что с этой землей делать, никакое строительство невозможно».

Эта проблема возникла не только у Татьяны, но и у владельцев недвижимости в этом микрорайоне города. Даже если хозяин участка исхитрится все-таки построить дом в таких условиях, как в нем жить дальше без жизненно необходимых коммуникаций?

Эти вопросы владельцев участков, а их около трехсот, мы задали представителям городской администрации.

В администрации пояснили, что проблема установки ЛЭП по кварталам нового микрорайона  решаема – для этого необходимо подать заявку в Электросети. При этом оплачивается только небольшая госпошлина. Мы решили проверить, действительно ли это так, и позвонили в «Калугаэнерго».

«Госпошлина составит 550 рублей – с участка. Заявку можно подать на нашем портале в электронном виде. Опоры, линию, счетчик – все, что необходимо, установят. Единственное, что потребуется от владельца – провести от дома до верхушки опоры кабель за свой счет. Из необходимых документов, которые нужно будет предоставить в электронном виде: паспорт – первая страница и прописка, документ, подтверждающий право собственности участка и кадастровая карта. Если кому-то понадобится помощь в подачи заявки – пусть звонят по телефону 8 800 220 02 20, сделаем это вместе», – проконсультировал специалист «Калугаэнерго».

Что касается газификации, то заместитель главы городской администрации Вадим Федосейкин напомнил всем козельчанам, а не только владельцам земли на улице Медведева, что подвод газа до участка, независимо от расстояния  – бесплатный. Это президентская программа догазификации, которая есть сейчас и будет действовать до конца 2022 года. Но по ее условиям необходимы документы на землю и дом. Так что если на участке пока нет дома, подвести бесплатно газ к нему не получится.

Но тут получается замкнутый круг: без водопровода строительство будет весьма затруднительным процессом.

Как нам рассказали местные власти, в проектно-сметную документацию по водопроводу в прошлом году вносились поправки и дополнения, и только в конце прошлого года удалось проект отправить на экспертизу еще раз. К концу января в администрации ждут результатов.

«Потом будем искать разные варианты источников финансирования. Но пока, без готовой проектно-сметной документации, трудно что-то предполагать», – сказал Федосейкин.

Получается, что три основные проблемы в принципе решаемы, и, может быть, не стоит владельцам участков продавать их за бесценок?

На этот вопрос Вадим Анатольевич ответил, что администрация города приложит все усилия, чтобы к земельным участкам на Медведева как можно скорее начали прокладывать водопровод. Обещают сделать и дороги – администрация города планирует заняться их строительством сразу после проведения водокоммуникаций.

Подготовила Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять