Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Все важное, что нужно знать об “омикроне”

На ТОП-5 наиболее часто встречающихся вопросов о штамме “омикрон” коронавируса ответили специалисты МНИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора.

1. Чем симптомы “омикрона” отличаются от симптомов “дельты”?

При заражении штаммом “омикрон” сильнее всего беспокоят слабость и головная боль, гораздо реже пропадает обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы больше похожи на те, которые бывают при обычных сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38, а иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечают низкую температуру тела, а у детей – высыпания на коже. Большинство зараженных переносят инфекцию в легкой форме.

Однако, особенность нового штамма еще и в том, что он быстрее и активнее поражает бронхи и легкие, поэтому к “омикрону” необходимо относиться не менее серьезно, чем к предыдущим штаммам.

Необходимо соблюдать меры профилактики, а при появлении симптомов простуды – как можно быстрее изолироваться и обратиться за медпомощью.

2. Где риски заразиться более высокие?

В связи с более высокой заразностью “омикрона” вероятность заразиться в помещениях, где есть много людей, возрастает. По данным японских ученых, “омикрон” передается в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Наиболее высокий риск заражения – от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк, першение в горле. Использование социальной дистанции и маски снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно, при продолжительном контакте в одном помещении с заболевшим.

3. Какой инкубационный период у “омикрона”?

По сегодняшним данным, симптомы заболевания обычно начинают проявляться через 3-6 дней после заражения. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта.

Вирусные частицы коронавируса (штамм омикрон) разнообразной формы в пузырьках эндоплазматической сети клеток Vero Е6 Фото: Роспотребнадзор

4. Чем “омикрон” отличается от штамма “дельта”?

Для “дельты” средняя продолжительность инкубационного периода составила 4,4 дня. Для “омикрона” пока такой точной цифры нет. По предварительным расчетам южноафриканских врачей, инкубационный период протекает в течение 5 дней, но в разных группах населения он может несколько отличаться. Быстрый рост числа заболевших в ряде стран указывает на сокращение инкубационного периода по сравнению с предыдущим штаммом.

5. Через какое время после заражения “омикроном” тест на COVID-19 может оказаться положительным?

Как правило, тест на коронавирус становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1-6 дней после заражения.

Ирина Невинная, РГ

Фото: Александр Корольков/ РГ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять