Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сегодня жители района вновь оказались в снежном плену. Наш корреспондент в их числе

Стихия не утихает уже сутки, и просвета не видно. На пороге и ступеньках дома – горы снега. Двор весь в переметах. Дорогу в снегу не различить. Но работу никто не отменял, и утром я попыталась выехать из Стенино в Козельск.

Автомобиль расчистила. И осторожно, с надеждой, что все же повезет – двинулась к воротам. На полноприводной машине выбраться удалось метров на десять от забора. И авто уперлось в снежный затор.

О планах на день пришлось забыть. Сегодня – дистанционка и активный физический труд на свежем воздухе!

Полтора часа откапывала автомобиль и часть дороги, чтобы задним ходом сдать во двор. До большой земли, центральной трассы в Стенино, с нашей горы – почти 300 метров. По многолетним прикидкам на чистку этого участка своими силами уйдет дня три-четыре, не меньше. Кое-как начала разгребать снег. А его навалило – по колено. Где-то и выше. Вся надежда оставалась на трактор.

Позвонила главе администрации сельского поселения «Село Нижние Прыски» Татьяне Старостиной с просьбой о помощи. Татьяна Геннадьевна обнадежила: «Сейчас вся техника брошена на чистку школьных маршрутов. Трактор, если сможет подъехать, то лишь к вечеру».

Но не прошло и пяти часов, как около 16:00, еще засветло, на помощь прибыл глава сельского поселения Николай Кирюхин на своем небольшом синем тракторе. Он так неожиданно подкатил к воротам, преодолев снежные завалы, что даже не верилось, что вся эта огромная масса снега уже раскидана вдоль спасительного пути. Трактор мощно сгребал и выталкивал подальше от дороги снежные валы. И даже пробил проезд во двор, хотя иногда казалось, что он вот-вот увязнет.

Румяный и веселый, закончив дело, Николай Иванович вылез из кабины. Мы познакомились. И он рассказал о том, что происходит сейчас в округе: «Валерий Столяров, глава МУП МРЭП, и его сотрудники занимаются сегодня расчисткой заснеженных дорог. Обстановка сложная. Не всегда справляются. Вот и приходится помогать».

Мы уже были наслышаны, что депутат часто выручает односельчан в трудную пору. Особенно когда не хватает техники. Или же главную дорогу подрядчики прочистили, а на второстепенной дороге, как у нас, люди замкнуты в снежном плену. И вот здесь, на узких грунтовках, и помогает Николай Иванович со своей техникой.

Он поделился опытом в борьбе со снежными заносами:«Это у нас в сельском поселении не так много улиц. И все компактно. А в Подборках – множество. Или, например, есть далеко отстоящие деревни, куда так просто не доберешься. И техника, бывает, мала для таких случаев.  Где-то требуется большой трактор, такой как «Кировец»».

Неделю назад я застряла вечером на въезде в горку. Утром пришлось откапываться, чтобы выбраться в Козельск. Позвонив Татьяне Старостиной, спросила, как сделать заявку на трактор. Вернувшись с работы, с радостью обнаружила, что дорога уже пробита. Это оказывается тоже поработал Николай Иванович.

А мы ведь прежде не знали и не догадывались, что можно обратиться за помощью в администрацию сельского поселения. Обычно или сами вручную чистили или за плату нанимали спецтехнику.

Николай Иванович предложил записать его номер телефона. «Если что – обращайтесь», – улыбаясь, посоветовал он. И, сев в свой тракторок, поспешил на помощь другим односельчанам.

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять