Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сроки карантина из-за ковида в России сокращены до семи дней

Срок изоляции для людей в связи с пандемией коронавируса в России сокращается до семи дней. Об этом заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова.

В ходе заседания Координационного совета по борьбе с коронавирусом при правительстве РФ Голикова уточнила, что наша страна оптимизирует подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан. Тоже, по ее словам, происходит сейчас и в других странах. «В том числе сокращаем сроки карантина до семи дней, а также делаем еще ряд изменений, которые в ближайшее время будут приняты постановлениями главного санитарного врача России», – сообщила вице-премьер, добавив, что уполномоченные структуры будут следить за эффектом от предпринимаемых мер. При этом она не исключила дальнейшей корректировки сроков.

Сейчас карантин из-за коронавируса длится 14 календарных дней. Это время инкубационного периода инфекции. Считается, что если человек заражен, то в течение этого времени проявятся симптомы. Если их не будет, то и опасности для окружающих нет. Во время карантина нужно оставаться дома.

Тем временем, регион продолжает готовиться к новому штамму коронавируса «Омикрон».

«В настоящее время область располагает 1 тысячей 350 инфекционными койками, подготовлено две тысячи дополнительных. Проверено материально-техническое состояние и оснащение инфекционных стационаров и медицинских организаций, планируемых к перепрофилированию. – Сообщают в пресс-службе областного правительства. – На особом контроле – наличие в аптеках, поликлиниках и стационарах лекарственных препаратов, особенно противовирусных. В медицинских учреждениях создан их необходимый запас. Заключены контракты на поставку в регион в 2022 году медицинского кислорода. Продолжается вакцинация и ревакцинация населения. Коллективный иммунитет населения области в настоящее время составляет 63,7%. Усилен контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических требований Роспотребнадзора».

Также в правительстве напомнили, что на базе Регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф организована работа телемедицинского центра. Его специалисты принимают порядка полутора тысяч обращений граждан в сутки, дают необходимые консультации. По информации минздрава области, при необходимости, центр сможет обрабатывать до пяти тысяч звонков в сутки. Жители области также имеют возможность в электронном виде выписать больничный и рецепты на льготные лекарства. Обеспечена запись к врачам по единому номеру *040 и с помощью чат-бота в Телеграмм.

По данным, которые областные СМИ распространили 18 января, в нашем регионе нового штамма пока не зарегистрировано.

Фото: Александр Корольков/ РГ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять