Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Место здесь благодатное». Как прихожане озерского храма Крещение праздновали

Крещение Господне мы встречали у озерской купели, где традиционно в 10 вечера настоятель храма, иерей Димитрий Торшин начал водосвятный молебен.

«На следующее Крещение к нам…»

Одними из первых у домового храма в Озерском (прежний, в честь Успенской Божией Матери, напомним, сгорел два года назад) появились выпускники Калужской духовной семинарии, певчие Антон и Платон. Молодые люди рассказали, что на козельскую землю всегда едут с большим желанием.

«Нас было бы больше, но многие сегодня побоялись ехать по скользкой дороге. Сами видите, что всё снегом перемело, а под намётами – лёд. Но нас это не напугало, ведь здесь – необычное место, которое притягивает добрых людей, словно магнитом», – пояснили молодые люди.

Словно магнитом в Озерское на Крещение притянуло и жителей Тулы. Среди них 12-летний Максим: «Мы здесь всей семьёй – мама, папа, сестрёнка и бабушка. Потому что для всех нас это не только праздник, но и одно из наиболее важных событий в истории России».

«Мы здесь впервые, потому как обычно Крещение празднуем в Свято-Введенском Макариевском Жабынском мужском монастыре, что рядом с городом Белёвым, – рассказывают туляки Роман и Дмитрий. – Но по совету нашего друга Олега решили в этом году приехать сюда. Так что на следующее Крещение добро пожаловать к нам. Там у нас вода целебная – вам понравится».

 «Тебе, Господи!»

Тем временем праздничный молебен продолжается. «Христос воскресе! Всех с праздником!» – обходя прихожан, восклицают священники, а в ответ раздаётся радостное «Воистину воскресе!»

Наконец, настоятель храма с чтением молитвы кадит воду, призывая Господа освятить её, трижды погружая в неё крест. А калужские семинаристы поют тропарь: «Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».

Щедро окропив крещенской водой всех собравшихся, священники объявляют, что пора спускаться в купель, чтобы получить благодать Божию и исцеление душевных и телесных немощей…

«Здесь вся сила, а ещё – добро!»

Подборкский малый, так назвал себя местный деревенский житель Максим Александрович, первым решил получить благодать Божию и зашёл в купель. «На Крещение всегда я здесь. В этом пруду я с детства купался, потом купель построили. Надо окунуться, смыть с себя всё негативное, обнулиться буквально. Конечно, все грехи разом не смоешь, но надо стараться. И если какая-то помощь для храма понадобится, то я всегда рад помочь», – улыбается Максим Александрович.

«Помогают все, только призови. Поэтому все дружно живём, – замечает отец Димитрий, оставшийся после службы побеседовать с прихожанами и помочь им набрать воды из источника. – Люди у нас здесь все хорошие, отзывчивые. Наверное, потому что здесь место благодатное. Я сам очень рад, что в таком месте служу. И сегодня мне в этом помогал Дима Андреев, который при храме уже 9-й год. Парень хороший, добрый».

Парень этот и в самом деле оказался хорошим – настоящим! Со светлыми планами на будущее. «Сначала отцу Василию помогал, когда тут ещё храм был, теперь – батюшке Димитрию. Мысли были поступить в семинарию. Но туда после 9-ти или 11-ти классов, или совсем после 25 лет берут. И пока мне 18, время выбрать верное направление у меня ещё есть. Поэтому учусь в перемышльском колледже на техника-механика, потом в армию пойду, а после – женюсь на моей любимой девушке», – улыбается Дима, а сам воду в канистру наливает. Помогает ему младший брат Саша, который учится в том же колледже, но ещё и в местном Доме культуры успевает подрабатывать диджеем.

«А у нас все ребята хорошие, – говорит художественный руководитель ДК Марина Григорьева. – Вы думаете, для чего мы так много воды наливаем? А завтра мы её будем раздавать нашим бабушкам и дедушкам, которым уже невмоготу самим за ней сходить. Так что у нас в Подборках все друг за друга. Здесь вся сила, а ещё – добро!»

«Поисковики и уралисты»

Окунуться в крещенскую воду купели храма Успения Пресвятой Богородицы решили в эту ночь и ребята из козельского поискового отряда «Мираж», и их друзья – экстремалы-уралисты, так называют себя ребята, гоняющих по лесам и полям на мотоциклах отечественного производства. «Это почти джиппинг, только на наших доведённых до ума «Уралах», – поясняет байкер Алексей Хорчев. – С наступлением сезона приглашаем любимую районку вступить в клуб уралистов, чтобы наравне с нами ощутить весь драйв! Поедем по лесам, где в Великую Отечественную шли бои. О, Серёга из купели вышел – теперь наша очередь».

Серёга Федоренков, он же мастер-краснодеревщик, поисковик отряда «Мираж» и верный помощник отца Димитрия во всех строительных делах давно уговаривал своих друзей приехать сюда, где он обрёл веру в Бога. Символично, что их первый визит выпал на светлый праздник Богоявления. Парень надеется, что теперь это станет для них доброй традицией. «Нам бы ещё храм новый построить – большой и светлый, чтобы в нём хватило места и прихожанам, и паломникам», – говорит Сергей.

«Давай большой храм закладывай…»

Что касается нового храма, то место для его возведения уже готово. По словам отца Димитрия, в прошлом году был выполнен демонтаж старого фундамента и построен котлован. И судя по его размерам, новый храм Успения Пресвятой Богородицы будет огромным.

«Отец Илий в ноябре 2019 года мне сказал, чтобы я готовился строить собор. И чтобы он был побольше, чем у отца Дионисия на Мехзаводе. Сказал он это, а 23 февраля случился пожар… В марте я вновь встречаюсь с батюшкой на службе в Шамордино, и он мне говорит: «Пришло время строить». И уже в последующие встречи он мне говорил: «Слушай, давай большой храм закладывай, не бойся, построишь. Маленький заложишь – всю жизнь будешь жалеть». Вот поэтому такой большой котлован. Пока на нём и остановились. Ждём, когда будет готов проект», – говорит настоятель.

Ждут начала строительства все, и даже паломники, которые по пути в Оптину пустынь или обратно заезжают сюда. в Озерское. А хлебосольный настоятель обязательно всех усаживает за накрытый стол. Брянск, Краснодар, Астрахань, Крым, Волгоград – география гостей огромна. Поэтому отец Дмитрий рассудил правильно, первым делом построив для паломников трёхэтажный дом с уютными комнатами и большой трапезной.

Покидали мы Подборки уже глубоко за полночь, но машины продолжали подъезжать, у купели выстроилась очередь.

Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять