Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Продолжается углубленная диспансеризация жителей области, перенесших ковид

Об этом сегодня напомнили в региональном правительстве.

В министерстве здравоохранения Калужской области пояснили, что не так давно было введено понятие «постковидный синдром» – стойкие симптомы, а также отсроченные или долгосрочные осложнения по истечении четырёх недель с момента их появления. Изучение данного синдрома показало, что лица, переболевшие COVID-19, имеют симптомы, которые могут впоследствии вызывать осложнения и отклонения в деятельности разных органов. Так, в 20-30% случаев могут выявляться тромбозы, одышка – в 31,7% случаев, кашель встречается у 13,5%, жалобы на боль в груди и тахикардию отмечают 12,7% переболевших COVID-19.

Поэтому поддержание здоровья лиц, перенесших COVID-19, стало одной из государственных задач. «Углубленная диспансеризация позволяет выявить осложнения после перенесенного заболевания на ранней стадии и предупредить развитие и ухудшение хронических заболеваний у пациентов», – подчеркнул министр здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко. 

На первом этапе углубленной диспансеризации проводятся 7 ключевых методов исследований, по результатам которых гражданин может быть направлен на второй этап диспансеризации. Фокус внимания исследований преимущественно направлен на деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В первый этап диспансеризации входят общий клинический  и биохимический анализы крови, осмотр пациента и анкетирование, включающее вопросы в отношении основных жалоб после перенесенного COVID-19. Это позволяет врачу сделать вывод в отношении состояния здоровья гражданина и скорректировать объём исследований.

При наличии специфических симптомов пациенты проходят специализированные исследования. Одышка, которая характеризуется затруднением дыхания в покое или при физической нагрузке, выявляется путем проведения спирометрии (исследование с использованием специального аппарата, который позволяет исследовать функцию внешнего дыхания).

Когда у пациента есть боли в груди и тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), ему назначаются спирометрия, тест с 6-минутной ходьбой. На втором этапе данный симптом может быть выявлен при проведении эхокардиографии (УЗИ сердца) и компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки в случае наличия показаний.

Если присутствует кашель, проводится измерение уровня насыщения крови кислородом в покое (сатурация) и рентгенография органов грудной клетки (в случае, если не проводилась раннее в течение года).

Исследование уровня Д-димера в крови (продукт распада фибрина, который позволяет определить риск развития тромбозов) входит в первый этап, однако показано только лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию в средней степени тяжести и выше.

Второй этап диспансеризации проводится по показаниям и включает эхокардиографию, компьютерную томографию органов грудной клетки и дуплексное сканирование вен нижних конечностей (УЗИ вен нижних конечностей).

По результатам углубленной диспансеризации врач определяет пациенту группу здоровья, направляет при необходимости на диспансерное наблюдение и реабилитацию.

Углубленная диспансеризация проводится лицам старше 18 лет, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, не ранее двух месяцев с момента выздоровления, в поликлиниках по месту прикрепления.

В Калужской области 21 медицинская организация проводит углубленную диспансеризацию.  В том числе, конечно, Центральная межрайонная больница № 3  в Козельске.

Запись на углубленную диспансеризацию осуществляется:

– сайт регистратура40.РФ (запись к терапевту);

– Госуслуги (запись на углубленную диспансеризацию либо к терапевту);

– запись через регистратуру медицинской организации. Подробная информация обо всех пунктах проведения углубленной диспансеризации – на официальном сайте регионального минздрава:  https://pre.admoblkaluga.ru/sub/health/Inform%20pacient/perechen-mo-dlya-medosmotrov.php

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять