Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Снегоборцы. Наш новый репортаж из заснеженных деревень

Наши материалы о разбушевавшейся непогоде превращаются в целый сериал. Главные герои в нем все те же – мы, то есть простые жители, силы природы и коммунальщики. Последние борются как могут, но далеко не всегда вовремя и успешно справляются с последствиями снегопадов. Чтобы увидеть ситуацию после очередного удара стихии, наш корреспондент вновь отправилась в рейд, на этот раз в СП «Село Нижние Прыски».

По нашей информации, на Крещение МУП МРЭП (подрядчики, которые отвечают за расчистку районных и сельских дорог) планировали освобождать от снега, в том числе деревни в нижнепрысковском поселении. Поэтому едем туда.

По пути подвозим до Преображенского храма местную жительницу. Валентина пожаловалась: «Смотрите. Совсем два дня не чистили дорогу». И правда, путь от Нового Казачьего до Нижних Прысков 19 января оказался не из легких – везде снежное месиво. Впрочем, как и в первый рабочий день нового года, о чем мы уже писали. В тот день даже трактористы, которые проезжали через Нижние Прыски на строительство газопровода были в шоке от того, в каком состоянии трасса. А ведь по ней должны были ехать автобусы.

… Потихоньку двигаемся к цели. Проезжаем улицу Центральную в Стенино, и снова видим, как местный житель машет нам рукой. Останавливаемая. Это наш знакомый Геннадий Николаевич, он расчищает проход к своему дому.

«Попробуйте узнать, – говорит он, – почему так получается, чистишь подъезд, а потом проходит грейдер, и все заваливает снегом. И так это и остается. Кто убирать будет?»

Геннадий Николаевич также рассказал нам, что накануне, 18 января,  школьного автобуса не было ни до Нижних Прысков, ни до Стеклозавода, хотя спецтехника, как уверяют нас местные власти и коммунальщики, брошена на школьные маршруты.

«У соседки Ксении сын не уехал в 1 школу. Так учитель сказала, как хотите, так и доставляйте ребенка. А у нее машина сломалась и младенец на руках», – продолжал сетовать на ситуацию житель Стенино.

А мы продолжаем свой путь. Красться приходится со скоростью 30 километров в час. Колея трудноразличима в снегу и запорошена так, что проехать может только одна машина.

Звоним трактористам, чтобы узнать, где их искать. Звоним долго. Наконец, нам отвечают, говорят, что в Дубровке расчищают, а до этого работали в Новом селе. И действительно – в Новом селе дорога везде проторена. Техника добралась и до самых отдаленных уголков. Иногда на встречу попадаются автомобили, с которыми мы легко разъезжаемся.

Местный житель, встретившийся на одной из улиц, представляется Александром. Он наводит идеальную чистоту перед воротами. Рядом звонко лает его такса. На мой вопрос доволен ли он, как выглядят дороги в этом году, отвечает не раздумывая: «Чистят плохо. Когда дом горел (речь о пожаре, случившемся в Нижних Прысках рано утром 10 января, тогда напомним, погиб мужчина), машины не могли подъехать. И скорая».

Пожелав Александру успехов и хорошего дня, отправляемся в Дубровку по главной улице Нижних Прысок.

К трассе на Калугу выбираемся по снежной каше поверх льда. Точно также было и 10 января утром, такое ощущение, что с тех пор здесь техника не проезжала.

Дальше дорога пугает разнообразием – то снег, то коросты льда, то три колеи. Едем осторожно со скоростью 50-60 км в час. Напомним, что обслуживанием региональных трасс, занимается ДРСУ-4. Качеством их работы в январе автомобилисты крайне не довольны.

Осторожно добираемся до поворота на Дубровку.

Тут взору открывается прекрасная картина – широкой аллеей, между двух рядов высоких тополей, уходил к деревне белоснежный путь.

В конце пути замечаем небольшой синий трактор, орудовавший у развилки двух дорог, техника расчищала пространство у мусорных баков на выезде из деревни. С левой стороны – к нему подкатил такой же МТЗ-82.

Знакомимся со снегоборцами. Одним из трактористов, в оранжевой спецодежде, оказался субподрядчик МУП МРЭП Вячеслав Анатольевич Семенов. А на помощь ему приехал  на своем тракторе глава сельского поселения Николай Иванович Кирюхин.

«Команда Валерия Столярова сейчас не справляется из-за большого объема работы. Вот и наняли Вячеслава – у него свой трактор», – объяснил ситуацию Николай Иванович.

«Работаем с 7.30 и дотемна. Или пока солярка не закончится», – отвечает на вопрос о боевых буднях застенчивый и немногословный Вячеслав Анатольевич.

«Я вижу – вы без обеда», – обращаем внимание на время. «Да, где тут», – отмахнулся Николай Иванович. – «Когда снегопад и без выходных работаем. Сейчас вот почти два часа пробивали дорогу к кладбищу на Новом селе. А до этого еще в Прысках улицу Турбинную чистили».

Едем в саму деревню. Место живописное.

Свернув от развилки налево, видим, как из гаража ближайшего дома выезжает автомобиль. Мы сразу к водителю, ведь объективную картину никто кроме жителей не расскажет. 

Водитель как раз местный, представляется Александром Степановым, говорит, что хочется доехать до Козельска: «Вот сын без варежек остался. Надо купить».

Что касается того, как идет борьба с последствиями стихии, то, по мнению Александра, подрядчики нынче побеждают: «Чистят в этом году Дубровку замечательно. И улицы, и к остановке, и подъезд. А уже к своему дому я чищу дорожку мотоблоком».

На другом конце деревни мы чудесным, по-другому и не скажешь, образом сталкиваемся  с отцом Валентином Петраковым из Козельска. Батюшка с задумчивым видом прогуливается по дороге. Оказывается, уйдя на покой, он живет теперь в Дубровке, в доме знакомой.

«Здесь прекрасно! Тихо. Красота!», – произносит он поэтично, улыбаясь глазами. И сразу интересуется: «А вы чего здесь?».

– Ездим по району, смотрим, что происходит на дорогах после снегопадов.

– А у нас хорошо чистят, и у остановки чистят, чтобы школьный автобус мог проехать: сегодня забирал детей в школу. И улица в порядке и выезд на трассу. Тут участковый живет – тоже не дает расслабиться.

На прощание батюшка трижды перекрестил нашу машину, ну теперь нам ничего не страшно!

Догоняем трактористов, которые уже выезжают в сторону Полошково.

Обогнав трактора, ждем их у часовни в честь Силуана Афонского. Николай Иванович остался расчищать въезд в Полошково. Вячеслав тронулся в сторону самой деревни, врезаясь в толщу снега, делая карманы и расширяя путь, которого хватало только на один автомобиль. Пробивая дорогу через поля и небольшой лесок, он добрался до конца деревни, воюя со снежными крепостями в самых трудных местах.

Деревня казалась глухой. В тупике, у крайней точки маршрута, вдруг на шум мотора трактора кто-то подал голос. Из избушки выглядывает бабуля, решившая, что привезли почту. «У вас здесь кто-то чистил сегодня?» – спросила я. – «Это наш Костик ночью – на своем тракторе. Я уже хотела Николаю Ивановичу звонить», – озадаченно проговорила старушка. «А он – здесь», – подбадриваем  ее.

Закончив дело, Вячеслав Иванович возвращаться к выезду из Полошково, слева, в рощице – кладбище. Сюда же подъезжает Николай Иванович. И оба МТЗ дружно, в два ковша, углубляются в снег, ворочая и разгребая его в разные стороны. Иногда кажется, что битва будет проиграна, и трактор Вячеслава Анатольевича – на передовой – завалится на бок или через   “голову”. Такие пируэты он выделывает. Но не прошло и часа, как задача была выполнена.

«Костик сегодня чистил дорогу, но у него маленький тракторок. Что он на нем сделает? Тут такие, как наши нужны», – с чувством выполненного долга говорит Николай Иванович.

«Еще много сегодня надо успеть», –  прощается с нами Вячеслав Анатольевич. И дружной командой, с Николаем Ивановичем, они отправляются дальше – спасать из снежного плена Копоново, Серено-Завод и другие занесенные снегом деревни.

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять