Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что там с «Омикроном»? Публикуем важные новости регионального оперштаба

По информации регионального минздрава, область готова к распространению нового штамма коронавируса «Омикрон». Дополнительно подготовлено две тысячи инфекционных коек, проведена ревизия материально-технического состояния и оснащения инфекционных стационаров и медицинских организаций, планируемых к перепрофилированию. Заключены контракты на поставку в регион медицинского кислорода  в 2022 году. На складе ГП «Калугафармация» создан трёхмесячный запас лекарственных препаратов. Организованы дистанционное открытие листков нетрудоспособности, бесконтактная выписка и доставка лекарств, подготовлен резерв сотрудников для расширения штатов колл-центров и регионального телемедицинского центра, обеспечена готовность всех медработников к оказанию помощи пациентам с  ковидом.

 Что касается эпидобстановки по коронавирусной инфекции, то она в регионе осложняется. Заболеваемость увеличилась во всех возрастных группах, особенно у детей до 14 лет. В Калуге, Жукове и Тарусе зарегистрированы случаи заболевания новым штаммом «Омикрон». Такую информацию озвучили на очередном заседании оперштаба в понедельник. По России же «Омикрон» распространяется очень быстро. Уже несколько дней обновляются антирекорды по заболеваемости. Например, 24 января диагноз «коронавирус» был поставлен 67809 пациентам. А в Калужской области 25 числа было выявлено 227 новых случаев. Это очень пугающие цифры.

В оперштабе Калужской области подчеркнули, что особенностью нынешней волны пандемии будет увеличение оказания помощи гражданам на дому. С этой целью в регионе активизирует работу волонтерский корпус. Оперативные штабы создаются в каждом муниципалитете. При этом к работе по доставке гражданам лекарств и экспресс-тестов необходимо привлекать добровольцев из числа служащих администраций и подведомственных учреждений, обеспечив их транспортом. «Привлекайте работников культуры, социальной защиты, спортсменов – всех, кто может работать и помогать населению», – подчеркнул руководитель оперштаба Константин Горобцов, обращаясь к главам районных администраций.

«Доставка лекарств должна осуществляться оперативно, практически круглосуточно… Поэтому все транспортные средства должны быть задействованы», – резюмировали на заседании.

Все эти тревожные новости вызвали и новые ограничения. В Калужской области снова нельзя проводить массовые мероприятия (максимум – до 50 человек).

Жителям старше 60 лет, а также людям с хроническими заболеваниями, рекомендовано воздержаться от посещения общественных мест. Ранее таковые ограничения касались граждан старше 65 лет.

 Также людей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания  работодателям рекомендовали перевести на удаленный режим работы в соответствии с трудовым законодательством, если это не нарушает функционирование организации.

Несовершеннолетним без сопровождения родителей запрещено посещать торговые и развлекательные учреждения, в том числе кафе и  кинотеатры.

И, конечно, никто не отменял масочный режим.  По новому постановлению, он, как и заявленные ограничения, будет действовать до 28 февраля. Дальше, вероятнее всего, режим будет продлен, а вот, что касается ограничений, то ситуация будет зависеть от темпов распространения коронавируса.

Фото: Александр Корольков/ РГ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять