Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ночь на воскресенье в Козельском и Ульяновском районах сотрудники ГИБДД тормозили все машины. Пьяных не поймали, зато рассказали много интересного нашему корреспонденту

Ночные рейды и активные поиски нетрезвых водителей для наших госавтоинспекторов дело давно привычное. Только в прошлом году таких проверок, совершённых в глубокой ночи и средь бела дня, было более 20-ти. И в общей сложности пьяных нарушителей поймали больше двух десятков. В начале нынешнего года сотрудники ГИБДД тоже решили проверить водителей на трезвость. В один из ночных рейдов отправилась и наш корреспондент Евгения Симонова.

«Охота» будет сама настоящая…

На поиски нетрезвых водителей выехали двумя экипажами ДПС. В одной машине старший лейтенант полиции Артём Власов со своим напарником Павлом Чубаревым, в другой – старший лейтенант Евгений Гуркин  во главе  с начальником местной автоинспекции Сергеем Серёгиным. «Едем в Ульяново», – командует своим ребятам Сергей Юрьевич, и мы с включёнными проблесковыми маячками направляемся в соседний район.

Проверка будет тотальной, устроят её в тех местах, где чаще всего по вине пьяных водителей случались ДТП. Чтобы нарушители, если такие попадутся, не смогли скрыться от полицейских, Серёгин пропускает экипаж Власова вперёд по трассе, а сам замедляет ход движения. Судя по серьёзному боевому настрою начальника ГИБДД, «охота» будет самая настоящая…

«Такую «охоту» на нетрезвых водителей мы ведём, начиная с пятницы. Такие же рейды организуют и все коллеги из области, – поясняет Сергей Юрьевич. – Ведь количество ДТП растёт с каждым днём, виной которым становятся не только экстремальные погодные условия с метелями и снежными наносами, но и алкогольный шторм в головах водителей. Ещё январь не закончился, а в области уже более 180 аварий, в которых пострадали свыше 30 человек и четверо – погибли. Не обошлось в этом деле без вины пьяных водителей».

Ледяная вода отрезвляет

На трассе была тишина и порядок. Все водители, автомобили которых останавливал Артём Власов, были трезвы и документы их в порядке. Тогда проверяющие решили заехать в Дудровский. Но там автомобилей и вовсе не встретили…

Понадеявшись, что больше повезёт в самом районном центре, поехали в Ульяново. По пути Евгений Гуркин вспомнил, как однажды также выехал в рейд и остановил машину. А за рулём знакомый – житель Стекольного. «Он вдруг выскакивает и прямиком к Жиздре. Мы с напарником за ним. А он добегает до реки, ныряет в промоину и плывёт на другой берег. Мы идём по льду к нему, он уплывает от нас и держится за ледяную кромку. Мы встали на месте и ждём. Надолго нашего пловца не хватило – заорал, что больше не может и сейчас утонет. Дали ему жердь, вытащили из воды, привезли в медпункт, где получил диагноз «переохлаждение». А вот промилле в его крови оказалось совсем мало. Вот какой отрезвляющий эффект даёт получасовое купание в ледяной воде!»

Евгений  говорит, что водитель этот до сих пор колесит по козельским дорогам и больше в ледяную воду не ныряет – алкоголь перестал употреблять.

За  всё время, что дорожные полицейские организуют проверки, нетрезвых водителей с каждым разом попадается всё меньше. Видимо, регулярные профилактические рейды мотивируют выпивших не нарываться на лишение прав, а лучше оставаться дома. Так что в последнее время госавтоинспекторы всё чаще возвращаются в своё отделение без «улова». А раньше, судя по их воспоминаниям, «веселья» было с лихвой!

Циркачи и акробаты

Так называют сотрудники ГИБДД тех, кто с водительского сидения перескакивает на соседнее, а за руль сажают… собаку! Но чаще всего успевают махнуться местами с пассажиром. 

«Помню, был случай опять же у Стекольного. Тормозим машину, а она далеко проезжает и потом всё же останавливается. Я подхожу, из-за руля выходит водила, а на сидении – сырой след от обуви. «Нет, – говорю ему, – не тебя мне надо». И с напарником мчимся в лес за настоящим водителем. Догнали, отпираться бегуну смысла не было, и он без спора оформился».

Но самый «крутейший» случай, по мнению полицейских, произошёл, когда они задержали «Оку», управлял которой пьяный… слепой! «Нас по судам просто затаскали, – смеются Серёгин с Гуркиным. – «Как так? Вы что, дураки? Он же слепой – как он может управлять автомобилем?» – закидывали нас вопросами судьи. А вы не поверите: слепой рулит, скорость переключает и на педали нажимает, а рядом сидит зрячий и ему говорит – что делать и куда повернуть».

Евгений Гуркин тут же вспомнил, как перед историей со слепым случилось ему остановить глухонемого водителя с запахом. «Разговаривать» с ним инспектору пришлось с помощью авторучки и листка бумаги. «Как сейчас помню: стоит «Фольксваген», а мы на его капоте с его водителем переписываемся: я ему вопрос, а он мне ответ пишет. В суде эти «переговоры» бумажные я предъявил, и водителя прав лишили», – отмечает Женя.

Глухонемой это одно, а когда у водителя нет руки и ноги – вот это уже совсем другое! И такой эпизод в практике у Серёгина тоже имеется: «Остановил «десятку» и глазам своим не поверил! И ладно бы коробка «автомат» была, но тут же механика. Я удивился – как он рулит? А он ответил, что ему надо ездить. Понятно, что прав у него не было…»

Подъезжая к центру Ульяново, полицейские рассказали нам о последнем забавном случае, который произошёл накануне Нового года:  «Ребята наши стояли на заправке, и ним подъехал пьяный водитель, слёзно умоляя, мол, ребята, оформите меня, я вас давно ищу по всему городу. Видать, мужика жена так допекла, что он решил от неё отдохнуть несколько суток!»

«Надо менять место дислокации…»

Остановившись на улице Большая Советская, что в центре села Ульяново, автоинспекторы начали проверять все автомобили подряд. Водители вели себя спокойно, предъявляя все необходимые документы, пока на дороге не показалась крупногабаритная иномарка белого цвета. Её водитель, увидев патрульный автомобиль с яркими маячками, резко свернул вправо и дал по газам. Инспекторы не растерялись и решили перехватить потенциального нарушителя по объездной дороге. «Сейчас он всем раструбит, что мы сегодня здесь работаем, – говорит Сергей Юревич, а сам ведёт машину окольными путями, заглядывая в каждый переулок. – Так что надо менять место дислокации, но сначала попробуем поймать эту иномарку».

Дали круг по дороге Обухово, но обнаружить машину так и не удалось. Видимо, водитель затаился в каком-нибудь тёмном закутке. Ещё раз, объехав основные улицы районного центра и не увидев ничего подозрительного, наши инспекторы принимают решение возвращаться на трассы родного Козельска.

Приятные встречи

От Заречья поехали по дороге в сторону Стекольного завода, пролегающей на территории нацпарка «Угра». И, конечно же, на свежем выпавшем снегу сразу же увидели «СМСки» его главных обителей – следы от копыт взрослых зубров. Чуть подальше – следы пробежки целого семейства кабанов. А в конце пути, уже на подъезде к Стеклозаводу, нам встретилась рыжая красотка с шикарным пушистым хвостом. Всё же хорошо, когда в рейде происходят такие приятные встречи…

Выходя в ночной рейд вместе с нашими автоинспекторами, мы надеялись принять участие в погоне за пьяным нарушителем, увидеть результат алкотестера, процедуру медосвидетельствования… Но в эту воскресную ночь ничего подобного не произошло: все водители – и козельские, и ульяновские – оказались трезвыми. Правда, пятерым из них, всё же были выписаны штрафы за мелкие нарушения.

Но отсутствие «улова», как говорят сами сотрудники ГИБДД, самый лучший результат, как для них, так и для самих водителей. 

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять