Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельском районе ветеранов-блокадников поздравили с Днём освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков

Козельский район один из немногих, где живут блокадницы. Благодаря этому мы узнаем о тех страшных месяцах не из телевизионных репортажей, а из первых рук. Валентина Вацлавовна Кучеренко, Людмила Ивановна Одегова, Людмила Викторовна Минкина – вот те три героини, каждый разговор с которыми тут же становится событием. В день освобождения Ленинграда от фашистов, 27 января, к истории прикоснулись руководители района и наши журналисты.

872 дня голода, холода и страха

Людмила Викторовна Минкина – настоящая дочь Ленинграда: всю блокаду – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – она прожила в родном городе. И это стало для 10-летней девочки первым непростым испытанием, длившимся 872 дня. А вот последнее – проживание в родной стране в статусе нелегалки – затянулось почти на 20 лет. И вот, наконец, в прошлом году не без помощи нашей районки и федеральных СМИ Людмила Викторовна всё-таки стала гражданкой России, получила паспорт и пенсию.

А в день 78-годовщины снятия блокады, коренная ленинградка принимала поздравления  от главы районной администрации Елены Слабовой и главы администрации ГП «Город Сосенский» Маргариты Кавочкиной. Жаль, что не воочию, по телефону. Но ковид диктует свои правила, одно из которых – соблюдение режима самоизоляции для людей старше 60 лет. А Людмиле Викторовне почти 90!

«Кто-кто меня поздравляет – руководители района? Какой приятный сюрприз! – воскликнула Людмила Викторовна. – Может быть, к нам с внуком Андреем в гости заедете?»

«Людмила Викторовна, мы к вам в гости заглянуть не можем, но обязательно с вами увидимся. Поэтому берегите своё здоровье», – пожелала Маргарита Анатольевна блокаднице.

«Людмила Викторовна, мы с вами лично ещё не знакомы, – продолжила телефонный разговор Елена Викторовна. – Но после снятия ограничений мы с вами обязательно познакомимся. Я не так давно узнала, что вы живёте в нашем районе. Но знаю, какая у вас была и есть сложная ситуация. Но я думаю, что мы найдём верное решение всех ваших вопросов. А сегодня в этот памятный день примите самые искренние поздравления, пожелания крепкого здоровья. Мне рассказывали, что вы – человек бодрый и энергичный. Пусть всё это у вас обязательно сохраняется до нашей встречи!»

«Обязательно приедем и попьём чаю!»

Телефонного звонка из администрации ещё одна блокадница – жительница Сосенского Валентина Вацлавовна Кучеренко не ждала. У неё с самого утра уже был накрыт праздничный стол. Ведь в этот день её дом всегда полон долгожданных гостей – сотрудников администрации, которые считают эту замечательную женщину своей настоящей подругой.

«Валентина Вацлавовна, это Елена Викторовна, глава администрации Козельского района. Хорошая вы наша, приехать к вам не сможем – бережём вас от вируса. Когда ситуация получше станет, мы с Маргаритой Анатольевной к вам обязательно приедем и попьём чаю», – пообещала глава районной администрации.

«Дорогие мои, жаль, что придётся такой день провести в одиночестве. А я ведь стихи новые сочинила – про блокадный Ленинград в том числе. Ну, что ж с ковидом шутки плохи, – вздохнула Валентина Вацлавовна, но тут сменила свой грустный настрой. – А я ведь ваш прошлогодний подарок ношу, не снимая – белый палантин оказался очень тёплым и полезным подарком для меня, 88-летней».

«Голубка вы моя, взрослая вы у нас совсем! И вот поэтому главное сейчас – чтобы ковид до вас не добрался. Здоровья вам крепкого. Целуем вас, Валентина Вацлавовна! До скорой встречи!» – завершила душевную беседу Маргарита Кавочкина.

«Этот стих касается жизни каждого из нас…»  

Блокадница Людмила Одегова взяла телефонную трубку и, услышав голос главы администрации Козельска Нины Козловой, очень обрадовалась: «Как хорошо, что вы, Нина Сергеевна, про меня не забываете! Спасибо вам за заботу, у меня всё хорошо – 16 января отметила своё 89-летие».

«Поздравляю вас, Людмила Ивановна, от всей души! Здоровья вам крепкого и берегите себя. Во время блокады Ленинграда вы выжили, а теперь надо и ковид пережить. Через несколько минут ждите у себя волонтёра, который привезёт вам сладкий подарок», – сказала на прощание Нина Сергеевна и, положив трубку, обратилась к нашему корреспонденту с необычной просьбой – стать именно этим волонтёром и доставить до Людмилы Ивановны угощение и букет цветов. Мы, конечно же, с радостью согласились и сразу же поехали по адресу.

Людмила Ивановна в Козельск переехала два года назад из Риги. Несмотря на свой мудрый возраст, она старается жить активно. Ежедневные прогулки, чтение любимой газеты, конечно, районки, встречи со школьниками, которые, едва ковид ненадолго отступает, приходят к блокаднице в гости.

А еще Людмила Ивановна пишет стихи. И даже читает их наизусть. Свое новое стихотворение, сочиненное в новогоднюю ночь, блокадница передала через волонтера читателям газеты “Козельск”.

«Начинается мой стих с известной строчки из песни, которую исполнял Олег Онофриев в фильме «Земля Санникова». Поэтому у автора стихов прошу прощения, что строчка эта засела мне в голову в самый Новый год. Но то, что сочинила дальше я, касается жизни каждого из нас», – отметила Людмила Ивановна и начала читать…

«Призрачно всё в этом мире бушующем», –

Прав был поэт, слова эти сказав.

Да, мы уйдём в срок, нам свыше отпущенный,

Нить жизни детям своим передав.

В этом, наверно, и есть путь бессмертия.

Так всегда было, так будет всегда.

Люди и мир станут лучше, надеюсь я

Светлою будет их лет череда.

Пусть же все будут здоровы и счастливы,

Войн и разрух им не знать никогда!

Пусть же все будут успешны, удачливы,

И никого не коснётся беда.

Напомним, блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го. За это время в городе от голода, холода, обстрелов и бомбежек, по разным данным, погибло до полутора миллионов человек.

Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять