Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Нужны вода и отопление». В библиотеке Бурнашево снова проблемы

Их озвучила заведующая библиотекой Ирина Лень на ежегодном отчёте главы администрации СП «Бурнашево». «Поскольку в нашем Доме культуры нет воды, как и санузла, то необходимо хотя бы колонку рабочую установить, вместо той, что давно сломана. Она недалеко от ДК расположена. Заявку в «Водоканал» отправляли ещё в прошлом году, но на наше поселение колонок не хватило», – обратилась заведующая библиотекой к главе районной администрации.

Елена Слабова ответила, что колонку установят и как можно быстрее. Проконтролировать решение этой проблемы поручила своему заместителю Оксане Егоровой. «Если надо будет, то колонку «Водоканалу» подарим. Главное, чтобы установили быстрее, – добавила Елена Викторовна. – Кстати, когда очередь по капремонту вашего клуба дойдёт, надо включить в проект подведение воды. Но это будет ещё не скоро – очередь на капитальные ремонты ДК просто огромная. И пока этот вопрос не решён, колонка должна работать».

Добавим, что библиотека в Бурнашево располагается в местном ДК, библиотеку в прошлом году отремонтировали. Небольшой ремонт, чтобы дотянуть до капитального, сделали и в доме культуры. Однако не решена главная проблема – и об этом на отчете также говорили – помещения до сих пор отапливаются электричеством, а это очень дорого.

«Я работаю только два раза в неделю, чтобы экономить электричество, которого много уходит на обогреватели. Но и их нам не разрешают использовать в целях пожарной безопасности, – объяснила Ирина Лень. – Раньше, когда мы под стол пешком ходили, под клубом была расположена большая угольная котельная. Но теперь от неё ничего не осталось».

«Значит, надо провести к ДК газ, к тому же газопровод рядом проходит. Если у вас есть подходящее под оборудование помещение, то надо вызвать специалиста и вместе с ним осмотреть его. А чтобы отопление не обошлось вам в крупную сумму, предлагаю под одной крышей собрать и администрацию поселения», – добавила глава районной администрации.

Заместитель Оксана Егорова тут же подчеркнула, что переезд в одно здание реально позволит сделать обслуживание ДК дешевле, потому что у организаций разные бюджеты. Но если устанавливать газовое оборудование, то на него приобретение и установку потребуется более одного миллиона рублей. К тому же надо быть готовыми тратить на отопление порядка 280 тысяч в год. И платить без задержек, иначе газовики голубое топливо просто перекроют.   

«Если решитесь на газовое отопление, то мы поможем с его обустройством. Но не с оплатой. Расходы по содержанию на себя брать я просто не имею права. Поэтому посчитайте, потянете ли вы эту сумму. Если да, то начнём с технической возможности по установке котла в ДК и будем работать над проектом, чтобы успеть его заявить в программу «Местных инициатив» – с этого года финансирование там увеличилось с 700 тысяч до одного миллиона рублей», – предложила Елена Викторовна.   

«С населения трудно будет деньги собрать – это же 50 тысяч, – возмутились депутаты. – А тот, кто может финансово помочь, скажет, что лучше эти деньги на фонари в деревне потратить. Хотя, без отопления  в клубе тоже никак нельзя. Развалится здание, промёрзнет, не дождавшись капремонта».

Напомним, именно по инициативе местных жителей был проведен ремонт в той же библиотеке, жители же собрали сотни книг, организовав специальную общероссийскую акцию; регулярно и в библиотеке и в ДК , не без участия сельчан, проводятся события, которые поддерживают хоть какую-то культурную жизнь.

Но вот должны ли жители участвовать еще и в решении проблемы с отоплением ДК? Ответ зависит от многих факторов.

Местным депутатам, сотрудникам администрации и неравнодушным сельчанам в пору снова собраться и принять принципиальное решение.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять