Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владислав Шапша  потребовал ускорить расселение людей из аварийного жилья

На очередном координационном совещании в областном правительстве обсудили ликвидацию аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Предваряя обсуждение, Владислав Шапша обратил внимание, что данное направление работы обозначено Президентом России Владимиром Путиным в числе приоритетных в стране.

По информации министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Вячеслава Лежнина, ликвидация аварийного жилищного фонда Калужской области, признанного таковым с 1 января 2012 г. по 1 января 2017 г., осуществляется в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории муниципальных образований. В программу включен аварийный жилищный фонд в 15 муниципальных районах и 2 городских округах общей жилой площадью около 69 тыс. кв. метров (2 тыс. жилых помещений), в которых проживает около 4,5 тысяч человек.

Мероприятия по переселению граждан будут завершены до конца 2023 года  в рамках четырех этапов. Основными способами расселения аварийного жилья являются: приобретение жилых помещений на первичном и вторичном рынках, а также выплата денежного возмещения собственникам за изымаемые жилые помещения.

Всего за период действия программы с 2019 года расселено 625 жилых помещений аварийной площадью более 23 тыс. кв. метров, переселено более 1,5 тысяч человек.

На 2021 год показатели составили: по аварийной площади, подлежащей расселению – более 21 тыс. кв. метров; по количеству граждан, подлежащих переселению –  свыше тысячи человек. Данные целевые показатели выполнены с превышением – 111 % и 128 % соответственно.

На 2022 год запланировано переселить более 1200 человек с аварийной площади, превышающей 21 тыс. кв. метров. Мероприятия пройдут в 22 муниципальных образованиях. Уже переселено 313 человек и расселено более 2600 кв. метров аварийной площади.

Планируемая стоимость реализации мероприятий по переселению в целом по программе составит 3, 95 млрд. рублей, в том числе: средства Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства (Фонда ЖКХ) – 2,88 млрд. рублей; средства областного бюджета – 965 млн. рублей; средства местных бюджетов – 97,5 млн. рублей.

В 2022 году планируемое финансирование мероприятий по переселению составит около 875 млн. рублей, из них: средства Фонда ЖКХ – порядка 540 млн. рублей, средства областного и местного бюджетов – около 340 млн. рублей.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслава Лежнина, для успешного завершения программы необходимо уже в текущем году организовать и провести всю предварительную работу с гражданами и обеспечить контрактами расселение аварийной площади в соответствии с выделенным финансированием. Министр инициировал ряд соответствующих поручений районным администрациям.

Подводя итог, Владислав Шапша потребовал активизировать работы в данном направлении: «Нужно ускорить реализацию этой программы. Впереди много работы, есть задачи и за пределами 2017 года. Выделяется достаточное количество средств – есть серьезная поддержка федерального бюджета и готовность эту поддержку увеличить. Прошу еще раз проанализировать планы по реализации программы с возможностью сдвижки сроков влево, то есть на более раннее время».

Пресс-служба правительства Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять