Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Имеют ли право на жизнь: как решить проблему бездомных собак в деревнях? Наш корреспондент попыталась разобраться в этом вопросе

В истории моей семьи было три бездомных собаки. Динка прибилась к нам: большая, умная и добрая дворняжка жила на пороге квартиры и стала нашей любимицей. Соседи по хрущевке собаку не жаловали, поэтому пришлось перевести ее в сарай. В конечном итоге ее отравили.

Лохматая черно-белая болонка, которую мы пожалели и отмыли, оказалась веселым Антошкой. Он сам, по привычке, просился гулять и громким лаем свидетельствовал о своем возвращении. Но его, к сожалению, погубила любовь к погоне за автомобилями.

И последней стала Марта, помесь амстаффа, прожившая с нами десять лет. Ее мы подобрали таким же февральским днем в «Магните», куда она зашла погреться¸ пройдя от Нижних Прысок до города в поисках пропитания десять километров. Перед закрытием магазина ее, гладкошерстного щенка, собирались выдворить на мороз. Вернулась я в машину с покупками и собакой, которая тут же пригрелась и осталась с нами до конца своих дней.

Но не всем собакам везет, и проблема бездомных животных сохраняется и тревожит общественность. И деревни, где их не становится меньше.

Примеры из деревенской жизни

 Дмитрий и Галина, поселившиеся на окраине Козельска, решили заняться фермерством. В их хозяйстве были овцы и козы, лошади и коровы, которые каждый день мирно паслись на лугу.

«Поздней осенью несколько наших породистых коз задрали бездомные собаки. После этого мы перестали держать и овец, и коз, которых уже нельзя оставить без присмотра. И теперь у нас только крупный рогатый скот», – рассказывает нам Галина.

У Андрея и Надежды из Стенино большое хозяйство: куры, гуси, коровы, свиньи. После того, как забили поросенка, на запах крови пришла бездомная собака. «Теперь страшно за детей. Она кружит у дома и не собирается никуда уходить. И взгляд у нее злой: не знаешь, чего ждать», – поделилась своими переживаниями женщина.

Жители написали в администрацию сельского поселения о своей проблеме. Фото собаки выложили в деревенский чат, с просьбой сообщить, чья она, и предложением – держать своих питомцев на привязи. А заодно сделали заявку на отлов беспризорницы.

Бездомные четвероногие – проблема сельских поселений

Мы пообщались с главами администраций сельских поселений, откуда еще поступали жалобы на бездомных собак.

«За прошлый год у нас отловили порядка 40 собак. Из них – 25 щенков», – рассказала глава администрации СП «Деревня Плюсково» Лариса Егорушина.

По словам Ларисы Николаевны, дачники подбирают щенков, а в конце лета бросают. Попадаются и взрослые собаки в ошейниках. Пугает то, что даже если их чипируют, то потом возвращают назад. «Кто их будет кормить? Некоторые жители их угощают, но к себе не берут. А голодные собаки совсем недружелюбны: люди стали бояться».

Главу администрации беспокоит вопрос: если примут законодательный акт об ответственности глав администраций за бездомных животных на территории, то как быть сельскому поселению, где проживает 230 человек? «Что мы можем? Использовать средства нашего мизерного бюджета на строительство приюта? Но ведь животным нужно и питание, и ветврач и так далее», – говорит Лариса Николаевна.

Юлия Антонова, глава СП «Деревня Каменка» также встревожена происходящим. «У нас отловили трех собак. По закону их обязаны стерилизовать и оставить на передержку. Если в течение полугода животных никто не заберет, представители отлова должны их отправить назад в поселение», – рассказывает Юлия Александровна. Но отловленных дворняжек не вернули, а вместо них выкинули почти тридцать незнакомых собак: половину в Каменке, а половину – по дороге на Курыничи.

«Собаки голодные: то кур подавили, то гусей потаскали летом. Зимой непонятно, где ютятся, атакуют покупателей у магазинов, детей загоняют в снег, помойки все выворачивают. А скоро у них начнется весенний гон», – в сердцах говорит Юлия Александровна. По ее словам, если бы оставили тех трех собак, проблем бы не было: они всех людей знали, и жителям они были известны – их подкармливали. После стерилизации никакой угрозы дворняжки бы не представляли.

Как исправлять последствия неразумных действий представителей отлова – никто не знает. «Если кого-то голодные и агрессивные собаки покусают, то крайней окажется администрация поселения. Что теперь – будут отлавливать уже чипированных животных?», – задается вопросом глава администрации.

Как решается вопрос на уровне администрации района в соответствии с законом

После принятия в 2018 году закона об ответственном отношении к животным, их отлов «с целью усыпления» запрещен. Собак после поимки стерилизуют, вакцинируют, иногда лечат от паразитов, чипируют и помещают на трехмесячный карантин в приют. Затем возвращают в прежнюю среду обитания, если животное не агрессивно.

«Мы работаем с субвенцией, которую нам предоставляет областной комитет ветеринарии. Ежегодно выходим на торги, заключаем контракт с выигравшим тендер и производим отлов животных по заявкам глав сельских поселений», – объяснила процесс работы заместитель заведующего отделом аграрной политики и социального обустройства села Елена Сухарева. По словам Елены Николаевны, очередной отлов начнется уже в этом месяце.

Что говорят зоозащитники

Отловом и стерилизацией животных в Калужской области вот уже несколько лет занимается приют «Подари жизнь» (ИП Богомолов).  К этому приюту у волонтеров много претензий.

«Здесь и смертность среди животных и отсутствие лечения, и питания, при том, что собирают на это колоссальные деньги, и отлов домашних животных, и неконтролируемый выпуск собак, вывезенных из других районов, в населенные пункты и на трассы, – рассказывает нам волонтер Алина Стоянова из Сосенского. – Это больные, худые собаки, просто скелеты с заразным заболеванием – демодекозом: когда выпадает шерсть, начинается отек легких, и собака мучительно умирает».

Выброшенных после отлова животных находят в критическом состоянии и лечат их именно волонтеры. Они же определяют четвероногих на передержки, пытаются подыскать хозяев, поскольку ни одного приюта в Козельском районе нет.

«После отлова животные зашуганы и не доверяют человеку. Оказавшись в незнакомом месте, мечутся, гибнут под колесами автомобилей или остаются покалеченными. Если бы выпускали там, где и забрали, то собака знает, куда идти, где попросить поесть и где поспать», – сокрушается зоозащитник.

Помощь животным в Козельском районе оказывают немало неравнодушных жителей. Например, Галина из дачного поселка под Нижними Прысками. Она неоднократно спасала щенков, брошенных в лесу. Последний раз обнаружила породистых – гончих. По словам зоозащитницы, рядом стоял мешок корма и пластиковые тарелки. Пришлось собирать малышей по лесу, а потом пытаться найти им дом. Часть из таких найденышей удается спасти, но многие погибают.

Люди, надеющиеся на то, что, бросив собак в деревнях или поближе к монастырям, они дадут им шанс, глубоко заблуждаются. Там не выживают: любителей животных среди паломников и живущих вокруг монастыря не так много, в селах – своих бы прокормить.

Как поступают жители

Кто-то считает, что щенков топить – грех. Не стерилизуя собственную собаку, просто вывозят беднягу подальше, выбрасывая в лесополосе. Такой выход нашли наши соседи.

Кто-то травит животных: такая трагедия разыгралась на Мехзаводе, где собаку со щенками, которых подкармливали у супермаркета «Пятерочка», по сути, просто убили.

А вот еще более жестокий пример. Мой муж однажды увидел на улице Орджоникидзе в Козельске, как хозяин придал мучительной смерти собаку за съеденную курицу, повесив питомца на дереве.

Другими словами, есть люди-звери, а есть звери, которые при должном к ним внимании могут многому научить людей. Верности и преданности, прежде всего.

Кто бы что ни говорил, но проблема бездомных собак начинается именно в тот момент, когда человек решает от четвероного друга избавиться, успокаивая свою совесть тем, что «я ведь ее не убил, а оставил на многолюдной улице и даже вместе с кормом».

Есть ли пути решения проблемы

Нападения собак на людей, особенно, последний резонансный случай в Забайкалье, где стая загрызла семилетнюю девочку, подвели к тому, что Госдума предложила ввести ответственность за нападения бездомных собак для чиновников, халатно исполняющих свои обязанности. А еще – наказания в виде штрафов до 30 тысяч рублей для хозяев, выбрасывающих животных на улицу.

Кто-то предлагает вернуться к старой системе, когда собак усыпляли.

Но положительным можно считать опыт единственного в регионе муниципального приюта «Дай пять!» в Людиново, открывшегося в прошлом году.

Он хорош тем, что собак оперативно отлавливают собственными силами в своем районе и в нем же выпускают. При этом помогают волонтеры, знающие беспризорных дворняжек. Они активно участвуют в жизни приюта, в отличие от других ветстанций, куда попасть волонтерам и зооинспекторам очень сложно, чтобы проконтролировать работу и помочь животным.

Да и цифры говорят сами за себя. Если за полгода через приют прошло 65 собак, то из них 17 – потерявшиеся, которых вернули хозяевам, а 16-ти собакам – нашли новых. Часть живет в приюте, куда ходят школьники на «Уроки доброты», привыкая заботиться о бездомных животных.

И только 10 собак вернули на улицу после программы ОСВВ: отлова-стерилизации-вакцинации-возврата в привычную среду.

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять