Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

От «А» до «Я»: история Березичского стеклозавода на выставке его музея

В этом году завод отмечает серьезный юбилей – в июне ему исполнится 110 лет. Возраст солидный, история производства богатая. А узнать о ней больше интересного можно в стенах музея, который был открыт 35 лет назад, благодаря инициативным заводчанам. Вместе они провели длительную и кропотливую работу по созданию производственного музея – собирали архивные документы и образцы первой экспортированной посуды. Надо отдать должное и обычным жителям Козельского района. У кого-то из них сохранились старые семейные фотографии, кто-то подарил музейному фонду уникальные изделия, выпущенные много десятилетий назад. Сегодня в стенах заводского музея живёт живая история стекольного производства, которая берет свое начало в прошлом веке.

Знак качества – двуглавый орел

Основал Березичский стекольный завод Алексей Дмитриевич Оболенский не просто так, а с расчетом. БОльшая часть сырья – известняк и песок – была местной, привозили соду и топливо. Варить стекло пробовали в одном горшке прямо на дровах еще до официального открытия завода,  в 1910 году. Через два года, было построено здание с печью на 6 горшков. Стеклодувы переезжали сюда из других губерний целыми семьями, и поэтому подсобных рабочих и помощников у мастеров было предостаточно.

Завод тогда выпускал парфюмерную и аптекарскую посуду, пивную бутылку, ламповое и фонарное стекло. Эту продукцию поставляли в Москву аптекарям, парфюмерам и военному ведомству. Все изделия носили имя хозяина, а на посуде, как знак качества, было изображение двуглавого орла и царских медалей.  

После революции наступило трудное время, и завод оказался практически остановлен из-за перебоев в снабжении сырьем и топливом. Потом поставки соды и вовсе прекратились – Урал был захвачен Колчаком. Для того, чтобы завод продолжил работать в таких условиях, были приняты меры строгой экономии: остатки соды применялись только для особо важных заказов, и даже был объявлен сбор золы у населения.

Рабочие завода тогда тоже переживали не лучшие времена. Зарплату они получали своими же изделиями. Бывало и так: варили из своего сырья в горшке стекло, делали из него продукцию, которую потом продавали. Иногда рабочим выделяли вагоны, и они со своими изделиями выезжали в Тамбовскую губернию, чтобы обменять стекло на хлеб.

Но постепенно, вместе со страной, завод начал возрождаться. И его продукция даже участвовала на выставках-ярмарках в других странах. Так, фонарное стекло «летучая мышь» и графины с цветным петухом внутри, были признаны одними из лучших  на выставке в Лейпциге.

«От  войны до второго рождения…»

В предвоенные годы Березичский стекольный завод выпускал более 50 наименований продукции медицинского назначения, а также до 10 наименований бытовых предметов: лампы, фонарное стекло, графины, стаканы.

В самом начале Великой Отечественной  по заводу прошла мобилизация, и работать на нем остались только женщины да несколько мужчин мастеров-стеклодувов, у которых была бронь. А осенью 1941 года пришел приказ об эвакуации. Во время оккупации партизаны взорвали ванную печь на заводе, которую немцы пытались запустить.

После освобождения Козельского района, работники завода приступили к восстановлению производства. И уже в конце 1942 года смогли собрать более 100 тысяч рублей на строительство самолета «Рабочий», за что получили личную благодарность от Сталина.

Очередным испытанием для завода, впрочем, как и для всей страны, стали «лихие 90-е».

Цены на топливо и сырье росли на глазах, а рынка сбыта продукции не было. Чтобы продержаться на плаву и выжить, завод, не прекращая изготовление аптекарской посуды, начал выпускать бутылки для водки и пива, а также майонезные банки.

А в нулевых завод испытал практически второе свое рождение. Тут появилось оборудование нового поколения, а производственную линию спроектировали российский и итальянские специалисты.

Вынужденная передышка…

Сейчас Березичский стеклозавод испытывает не лучшие свои времена. Тишина на стекольном производстве наступила накануне Нового года. Вынужденная остановка произошла из-за переполненных складов готовой продукции. Но заводчане верят в лучшее, и надеются, что заказы на стекольную продукцию начнут поступать из Европы. Несмотря на эти временные трудности, работники ждут в своем музее всех желающих. Ведь здесь можно не только увидеть самые яркие моменты истории становления и процветания стекольного производства, но даже к ним прикоснуться!  

Анастасия Королева

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять