Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гирлянды, сталактиты, инсталляции… Наш корреспондент проверила, как в Козельске чистят крыши зданий от сосулек

Утром 9 февраля жители одного из коттеджей по улице Юбилейной проснулись от страшного грохота. Кто-то посчитал, что произошло землетрясение. Но катаклизм оказался банальным – с наступлением оттепели с крыши рухнули гигантские сосульки. Жильцам несказанно повезло, что на тот момент на улице было пусто…

«Туда не ходи, сюда ходи…»

Наш коммунальный патруль отправился в рейд, чтобы ознакомиться с проблемой на местах.

Начали мы с центральных улиц районного центра, ведь здесь расположены административные здания, торговые центры и многоквартирные дома.

На улице Большая Советская нам встретилась местная жительница Юлия. «Идешь вдоль зданий с опаской – то ли снег свалится на голову, то ли сосулька упадет… Страшнее за детей – они ведь не так внимательны и осторожны, как взрослые», – вздохнула наша собеседница.

Следуя по главной улице до светофора, мы обратили внимание на то, что основная масса ледяных торосов из-за плюсовой температуры естественным образом спикировала на землю. Но где-то они все задержались, угрожающе свисая гирляндами.

Валентина Ивановна, вышедшая из калитки одного из домов, на вопрос о чистке крыш от гроздьев сосулек, возмутилась: «А что не видно, что происходит? Взгляните на здания администрации и все поймете».

На административных зданиях по улице Большая Советская, а именно домах №№ 55 и 53, где расположена и наша редакция, на Доме детского творчества – красовались внушительных размеров «сталактиты». Правда, опасный проход под ними был огорожен натянутыми бело-красными лентами…

Поднимаемся в горку к «Сбербанку» и обнаруживаем, что и здесь все старинные особняки в хрустальных ожерельях. У входа мы встретили сотрудника организации Бориса, который очищал площадку и козырек перед входом от снега и льда. На вопрос, когда освободят крышу от сосулек, он ответил: «Это проблема собственника здания. Он сдает в аренду помещения и по договору обеспечивает безопасную эксплуатацию». По словам мужчины, обычно арендодатель быстро реагирует на заявку. «Так что через день-два все должно быть в порядке. Владелец и сам заинтересован, чтобы никого не покалечило и не выбило стекла в окнах падающими сосульками».

Осмотрев офисные и административные здания, мы устремились к торговым центрам. У «Пятерочки» на Большой Советской кипела работа: оттаявший вокруг супермаркета монолит из снега и льда разбивал и сгребал в огромную кучу трактор. Помогали технике двое рабочих, только что закончившие чистку крыши магазина. Так что здесь с безопасностью все в порядке.

Продолжился наш рейд на улице Чкалова, где с крыш многоквартирных домов сосульки свисали плотной бахромой. Ярким акцентом этой картины стали многоэтажки закрытого городка, крыши которых уж очень густо обрамлял опасный оскал ледяных «клыков».

Но самой впечатляющей оказалась грандиозная композиция изо льда у «Спортбара» на Чкалова: она свисала огромной массой c крыши и была достойна увековечивания. Что и сделали юные гостьи Козельска, сфотографировавшись на ее фоне. А после – счастливые отправились на автовокзал.

По словам арендаторов помещений в этом здании, если поступает просьба, собственник исполняет свои прямые обязанности вовремя. Мы увидели это воочию. Буквально через несколько часов от прекрасной инсталляции не осталось и следа.

В конце рейда мы выехали сторону больницы, чтобы ознакомиться с проблемой, которую осветила в своем письме читательница нашей районки, приложив к нему фотографии: «Стало жутко, когда увидела на отделении единственного стационара огромные сосульки. Неужели нет техники, чтобы убрать их и обеспечить безопасность врачей, медперсонала – всех, кто спасает человеческие жизни?»

Прибыв на место, свисающих над входом в стационар сосулек мы уже не обнаружили…

Отрабатывать недочеты и готовиться к качелям

По окончании рейда мы связались с представителями власти и управляющих компаний, отвечающих за чистые от сосулек крыши в Козельске. Первым делом позвонили заместителю главы Козельска Вадиму Федосейкину, спросив, как контролируется ситуация с сосульками, и что для этого делается?

«Уборкой дворов и участков вокруг многоквартирных домов занимается организация, отвечающая за территорию, то есть управляющая компания. Она же решает вопрос c обледенением крыш. А по административным зданиям подрядчиков привлекаем уже мы и район», – прокомментировал ситуацию Вадим Анатольевич.

Гендиректор ООО «УК Козельского района» Алексей Федотов: «Каждый день мы формируем две бригады, отвечающие за чистку крыш от снега и льда. В день обычно приводится в порядок 20 домов».

Подтвердил эту цифру и сотрудник Козельской управляющей компании Владислав Никифоров: «Накануне чистили крыши домов №№ 63, 70, 73 и других по улице Чкалова. На очереди – коттеджи по улице Юбилейной, дома на Чкалова, Трубина…»

А представитель ООО УК «Город Сосенский», отвечающей за часть домов в Козельске, Ольга Карпенко сообщила о большой проблеме, которая не позволяет ее сотрудникам выполнять работу в полную силу. «К сожалению, наша спецтехника, чтобы сбить сосульки, не может подъехать к домам в закрытом городке. К территории, за которую отвечают военные, не подступиться – все завалено снегом», – говорит Ольга.

Ирина Николаевна, жительница дома на улицы Космонавтов, подтвердила эту информацию: «Управляющая компания делает все качественно, что касается территории около многоквартирных домов. Но проехать по улицам, за которую коммунальщики не отвечают – невозможно: постоянно застреваешь в снегу даже на центральной дороге в городке».

Валентина, живущая на улице Зеленой, назвала и другую причину возникающих трудностей – техника не может подъехать и из-за припаркованных вокруг домов машин. Для решения этой проблемы, по словам жительниц городка, надо заранее извещать автовладельцев о необходимости переместить личный транспорт перед началом работы коммунальных служб.

Все недочеты, о которых рассказали нам местные жители – и автомобилисты, и сотрудники управляющих компаний должны взять во внимание. Ведь это только первая оттепель. Дальше – больше: синоптики обещают нам настоящие погодные качели.

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять