Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Олимпиада – 2022: за кого болеют козельчане?

Стартовавшие в начале февраля  XXIV зимние Олимпийские игры оказались неоднозначными и непредсказуемыми. Наша сборная берет медали в тех видах спорта, где не ждали, а там, где все были уверены в российском золоте – уступаем.

Пока по итогам медального зачета Олимпиады-2022 Россия идет в десятке. За нашими спортсменами с замиранием сердца следит вся страна. Не остаются в стороне и жители Козельского района. За кого они болеют на Олимпийских играх? Каковы их прогнозы на обладание нашей сборной «золота»? Есть ли шанс у юных спортсменов района попасть в сборную страны? Об этом мы расспросили наших тренеров и спортсменов.

Александр Гришкин, тренер ДЮСШ «Фаворит»:

«Верю, что наши спортсмены обойдут шведов!»

– Я смотрю зимнюю Олимпиаду и, конечно, болею за наших спортсменов. С 1966 года болею, могу перечислить всех чемпионов. Причем по всем видам спорта. Но, в первую очередь, сейчас будем переживать за хоккей. Лыжник Саша Большунов – наш сосед из Брянской области. У нас с советских времен не было такого сильного спортсмена в этом виде состязаний. Но когда смотришь, как наша страна выступает без флага – замирает сердце. Мечтаю, чтобы российские спортсмены обошли шведов. (От редакции: наши обошли шведов в мужской и женской эстафетах!).

По поводу допинг-скандалов скажу так: мы  сами в свое время подпортили себе репутацию. Легкая атлетика раньше занималась не пойми чем, не было ведь правильного механизма, а результатов отличных хотелось. Нельзя употреблять, но это я про прежние времена говорю. К нашим спортсменам сейчас больше внимания как раз из-за этого. А фигурное катание у нас среди девочек на голову выше всех остальных. Тренер Тутберидзе – просто фантастика, воспитывает заоблачных спортсменов!

У наших ребят есть потенциал, многие из них очень сильные. Но тут нужна постоянная, беспрерывная работа и тренировки, каждый день по нескольку раз. Есть искорки таланта, которые сразу видны. У меня есть две девочки, которые за полгода опередили ребят, которые занимаются борьбой несколько лет. Чем не будущие чемпионы?

Елена Потапова, директор ДЮСШ «Фаворит»:

«Наших спортсменов незаслуженно пытаются принизить на Олимпиаде»

– Я слежу за результатами нашей сборной. Очень болею за биатлонистов и лыжников, нравятся эти виды спорта. Но возмущена несправедливыми придирками по поводу допинга: постоянно цепляются к нашей стране. Российские спортсмены всегда были очень сильными, и все это время их пытаются дискредитировать, задавить, оказать давление, сломать. Им сейчас психологически очень тяжело, даже не представляю, как они в такой ситуации все равно идут вперед. Нашим спортсменам тут нужно сплотиться и несмотря ни на что, побеждать.

Конечно, хочется лучших результатов от сборной. Мальчик-фигурист упал – я очень сильно за него расстроилась. Но все равно они молодцы, и я за них горда.

У нас тоже в районе есть хороший потенциал. Но мы считаемся периферией, и наших деток часто не замечают или обходят. Это плохо для спортсменов, которые рождаются в деревнях. А что бы пройти на более высокий уровень,  часто нужны деньги. Знаю случай, когда талантливые ребята-спортсмены попытались пробиться в Москву, но не получилось – им за выступление в известной команде озвучили определенную сумму, которая была просто непосильна.

Дмитрий Дикарев, тренер по рукопашному бою ВПК «Вольница», ДЮШС «Фаворит»:

«Пусть российские Спартакиады станут престижными для всего мира»

– Олимпиаду не смотрю: считаю, что без флага Россию представлять невозможно. Сейчас это стало коммерцией, где у спортсменов на первый план выходят личные амбиции и интересы, а не престиж страны. Нам давно уже надо переходить на свои Спартакиады, делать их статусными, определить призы – есть для этого все возможности. И звать к себе весь мир, у нас все для этого есть. Ведь проводят же теннисные турниры вне олимпиады. Они очень престижны и пользуются огромным интересом.

Но в любом случае я считаю, что наши спортсмены лучшие. Они должны победить на Олимпиаде.

Замечу, что один хороший спортсмен выявляется из 50 тысяч воспитанников. Вот такая пирамида, на вершине которой олимпийский чемпион. И это говорю не я, а статистика. Вообще большой спорт – это огромный труд, бесконечные тренировки, мощная спортивная база. Олимпийскому результату спортсмен посвящает всю свою жизнь. Это настоящий героизм! Именно такие люди представляют нашу страну на Олимпийских играх. На них нужно равняться, ими гордиться.

Олег Буганов, начальник районного отдела спорта:

«Двойные стандарты»

– Да, смотрю олимпиаду. А как выступили наши лыжники! Все на ушах теперь стоят! Конечно, болею за своих спортсменов, но обидно, что прошли без нашего флага на открытии. Но ничего, мы их всех победим.

Все допинговые поползновения – чистой воды политика. И придирки к нашим спортсменам необъективны, на других что-то внимание не заостряют. Вот видел норвежскую лыжницу и уверен, что это стопроцентный мужчина: и телосложение, и лицо. И такие двойные стандарты всех возмущают. Опять же норвежцы, видите ли, страдают астмой. Им можно препараты употреблять, а у нас придираются к каждой мелочи. Но ничего: чем больше на нас давят, тем мы крепче становимся.

Что касается ребят нашего района, то у них отличные спортивные данные. Но высокий спорт – это отдельная тема разговоров. Очень тяжело с муниципального уровня прыгнуть на федеральный. И вместе с тем можно – у нас много талантливых, одаренных детей. Конечно, легче пройти тем, кто практикует индивидуальные виды спорта. Но это уже задача для тренера – заставить команду действовать, как единое целое. Вот, к примеру, сосенские девчонки-баскетболистки молодцы! То, что они делают – это подвиг.

Сергей Павлик, чемпион мира по борьбе корэш:

«К слабым спортсменам придираться не станут»

– Олимпиаду смотрю, насколько позволяет время. Болею за российскую команду. Сам зимними видами спорта не увлекаюсь, но смотреть очень интересно. Любой вид спорта по-своему уникален. Не хочу загадывать, но думаю, у сборной еще будут золотые медали.

Цепляния к нашим ребятам возмущают. Это несправедливо! Но так всегда относятся к российским спортсменам. И я так скажу – это наш знак качества: нас боятся, и поэтому стараются задавить. К слабым же не придираются. И таким принижением российские ребята даже могут гордиться. Это все политика, как и бойкотирование.

Радует, что сейчас молодое поколение больше занимается спортом. Однако для привлечения молодежи нужна хорошая поддержка со стороны государства и сохранение традиций. То, что есть – это уже неплохо, но надо стремиться к лучшему!

Подготовила Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять