Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Сосульки висят, будто люди здесь не живут». Наш коммунальный патруль вновь вышел на улицы города

Наступила середина февраля: зима встречается с весной. Но мы отправляемся в рейд, чтобы узнать, сдает ли зима свои позиции или проблемы в борьбе с наледью где-то остаются? На этот раз мы идем не по главным улицам районного центра.

«Сосульки сбили». Новая проблема – гололед

Первым делом заглянули на улицу Трубина, где есть многоквартирные двухэтажные дома. Там, где припекает солнце, от сосулек не осталось и следа. Но в тени они свисают: где-то их больше, где-то меньше, есть наледь в том числе и со стороны подъездов.

У одного из домов прогуливается молодая мама с коляской. Виктория, так ее зовут, на наш вопрос о том, как чистят крышу от наледи рассказала: «На днях чистили: я как раз видела в окно, как сосульки сбивали. Старшая по дому сделала заявку», – рассказывает женщина и добавляет: «У нас еще очень скользко: ходить страшно. Песком не посыпают вообще, мой муж сам это делал. Посмотрите, что происходит». И правда, от капели у входа образовался чистый лед. Но крыша уже не вызывает опасений – сосульки сбиты практически все.

Дальше отправляемся на улицу Генерала Бурмака. Отсюда периодически поступают жалобы от жителей. Чтобы припарковать машину, пришлось свернуть в один из дворов.

Здесь шедевр коммунального безобразия в районе дома 21: огромные ледяные ухабы, обрамляющие гигантскую лужу. Каждый водитель проявляет навыки экстремального вождения, чтобы не угодить на глубину: машина буксует на льду, выбираясь после нескольких попыток. Казалось, что колеса останутся прямо здесь.

«Пока сосулькой кого-нибудь не убило»

Преодолев этот ужас, обращаю внимание на дома. На некоторых многоэтажках сосульки незаметны, а кое-где – грозно свисают над подъездами.

Мужчина, направляющийся к одному из них, приехал к кому-то в гости. На мой вопрос отреагировал фразой: «Как видите, сосульки на месте, будто здесь люди не живут».

 У подъезда следующего дома дышит воздухом бабуля. Перед входом в подъезд, по обе стороны – ленточки, предупреждающие об опасности. Спрашиваю – чистят ли сосульки на доме? «Объявление от управляющей компании висело. Но пока ничего не почистили», – отвечает она.

Тут, заинтересовавшись происходящим, из окна первого этажа выглядывает ее соседка: «Да, нечего тут с машинами возиться, предупреждать! Убрать эвакуатором и все почистить, пока сосулькой кого-нибудь не убило».

Отправляемся на улицу Юбилейную. Здесь все в порядке, за редким исключением. Сосульки есть, но немного, и свисают они в основном над непроходной зоной. По словам Наталии, местной жительницы, с наледью проблема у нас решается.

Точно также нам ответила пенсионерка Людмила Ивановна, что живет в одном из домов на улице Гвардейской.  И, действительно, видим подтверждающие ее слова, чистые крыши.

Осмотрев улицы с многоквартирными домами, напоследок решаю проехать по частному сектору. Здесь по-разному: некоторые крыши чистые – хозяева постарались или солнце помогло, а кое-где снежные шапки напоминают слоеный пирог, край которого увешан сосульками. В основном они не представляют угрозы, поскольку пешеходы там не ходят: тротуаров просто нет.

Последние сводки управляющих компаний

Вот что нам ответили  представители управляющей компании города Сосенский, к которой относится жилой фонд по улицам Генерала Бурмака, Гвардейской и Юбилейной: «Работы ведутся с необходимой периодичностью. Чистка сосулек предусмотрена на крышах домов в той части, где ходят люди».

«Сосульки сбиваются по мере необходимости, с привлечением спецтехники: работает вышка один-два раза в неделю. Трудности на улице Генерала Бурмака связаны с оставленными машинами, деревьями возле домов и плохой очисткой дорог», – сообщила директор ООО УК «Город Сосенский» Виктория Арбузова. По словам Виктории Геннадиевны, сосульки сбивают там, где может встать вышка. «Кроме этого, опасные участки обвязаны сигнальными лентами и на время работы, и на время невозможности проезда. Список домов для очистки от сосулек составляем и мы, и выезжаем по заявкам жителей».

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять