Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители дома № 26 на Юбилейной улице жалуются на протекающую кровлю. Юрист рассказывает, как правильно обращаться в УК

На верхнем этаже в первом подъезде 26-го дома на Юбилейной вся талая вода с крыши стекает в квартиры. Также лужа образовалась на лестничной площадке между пятым и четвертым этажами. Но и на этом вода не остановилась… Наш корреспондент выехал на место локального затопления.

Колонии плесени

Валентина Сергеевна Степанова – жительница одной из квартир верхнего этажа. Она убеждена: кровлю повредили работники сосенской управляющей компании еще прошлой зимой: «Они сбивали с крыши сосульки и лед. Действовали кувалдой и ломом неаккуратно, и мой муж, опасаясь за сохранность крыши, прогнал их. Мы обращались в 2021 году в УК, от них приходили, смотрели. Нам сказали тогда, что ничего страшного в этом нет».

По словам Валентины Сергеевны, до сих пор крыша текла только на лестничной площадке, до квартир вода не доходила. В  этом году «весенний паводок» приобрел бОльшие масштабы: на лестничной клетке целое море и такой же разлив в квартире пенсионерки.

«Течет и в спальне, и в ванной, и в кухне. Весь этот поток собирали без конца тряпками», – рассказывает Степанова. Всю  воду «отловить» не получилось, поэтому сейчас за плинтусами и под линолеумом целые колонии плесени.

Женщина признается: жить, когда по стенам несколько дней течет вода, страшно – старую электропроводку может в любой момент замкнуть.

У Виталия – соседа Степановых по лестничной клетке – в квартире лило гораздо сильнее, и всю мебель пришлось передвинуть в центр комнаты.

Разумеется, заявку о расчистке крыши от снега в управляющую компанию жители дома № 26 подавали. Но, так никого не дождавшись, решили это сделать сами. А предварительно позвонили в сосенскую УК и пригрозили, что всю уборку снега на крыше они снимут на видео. После этого, когда крыша уже была чистая, к ним приехали работники управляющей компании.

«Они просто сбили сосульки – мы сами боялись это делать, и попросили нас подписать наряд», – говорит Валентина Сергеевна.

Суд да дело

Степановы, квартира которых после течи кровли требует ремонта, решили подать в суд. Поэтому позвонили в управляющую компанию с просьбой прийти и составить акт о залитии.

Но, по словам Валентины Сергеевны, им в этом отказали: «После того, как я сказала, что акт мне нужен для обращения в суд, техник бросила трубку». Разговор шел по телефону, и Степанова не догадалась как-то зафиксировать беседу, о чем сейчас очень сожалеет. Течь, конечно, сейчас устранена, но ремонт пенсионерке все-таки делать придется.

Мы позвонили в сосенскую управляющую компанию, и вот что нам ответили: «Заявок от жильцов дома № 26 на улице Юбилейная о составлении акта не поступало. 7 февраля к нам пришла от них заявка – 18 и 20 квартиры – о расчистке крыши. Работы были выполнены, наряд подписан 20-ой квартирой».

Как правильно вести с себя с управляющей компанией, если протекает крыша?

«Прежде всего, необходимо официально подать заявку. Направить ее можно заказным письмом с уведомлением. Или личным заявлением – в двух экземплярах, один из них с отметкой о том, что обращение принято, остается на руках заявителя, – говорит  козельский юрист Ирина Фирсова. –  Можно это сделать и по телефону. Например, горячей линии жилищной инспекции Калужской области +7 (4842) 50-06-31. Или позвонив в ЕДДС 2-24-95, там обращение направят в необходимую службу. Все эти звонки официально фиксируются. Без фиксации обращение считается недействительным. После этого управляющая компания обязана составить акт о залитии квартиры воды и установить причину этого. По каждому дню залития квартиры  должен быть составлен отдельный акт. Это нужно делать постоянно, все время, пока квартиру заливает водой. После составления акта надо обратиться в оценочную организацию – для определения стоимости восстановительного ремонта. После этого – обращение в суд».

Но в жизни 26-го дома все-таки произошли позитивные изменения, о которых с радостью сообщила нам Валентина Сергеевна: «На следующий день, после того, как мы обратились в вашу редакцию, к нам пришли дворники, и посыпали дорожки у дома песком. А ведь всю зиму к нам до этого не заглядывали! Спасибо вам огромное!».

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять