Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зверь домовитый и нескандальный. В нацпарке «Угра» рассказали о барсуках (спойлер: у них все как у людей!)

Живет в  лесах национального парка «Угра», как, впрочем, и по всей Калужской области, удивительный зверь — барсук. Это приземистое животное, с небольшим пушистым хвостом, длина его туловища около метра. Тело покрыто густой жесткой шерстью серого цвета с торчащими из нее редкими остевыми волосками черной окраски, а  на  морде — характерная маска с идущими от носа к ушам черными полосками. У наших барсуков между полосками на морде шерсть белесая (если не грязная), а у дальневосточных — рыжеватая.

Следы, оставляемые его мощными лапами, выделяются длинной ступней с хорошо отпечатывающейся пяткой и длинными когтями. Они похожи на уменьшенные медвежьи следы или на  следы трехлетнего ребёнка. Зверь косолапит, когда идет, поэтому дорожка следов получается несколько ломанная и  пальцами вовнутрь. Обычно барсук передвигается неторопливым шагом, в  случае необходимости — ускоряется, сразу переходя на  прыжки «двучетку», как называют их охотники за то, что зверь во  время прыжка всегда ставит две передние или две задние ноги рядом. Такой «аллюр» свойственен всем куньим, от малых до больших. Наш герой относится к крупным: вес взрослого животного колеблется от 20 до 30 кг. Такая большая разница в максимальных значениях веса из-за того, что барсук, так же как и медведь, на зиму залегает в спячку. Поздней осенью как раз то  последнее время в году, когда в природе можно увидеть его следы.

Начало игры или разборок? Апрель, вечер, половина седьмого

Нет, это конечно не  так, что зверь глянул на  календарь, солнце, луну, термометр возле входа, потянулся, залез в кроватку, включил будильник и заснул до весны. Это скорее похоже на  наше, человеческое, поведение. В  спячку он уходит, предварительно «подготовившись»: отъевшись за лето и осень на насекомых, лягушках, мышах и разных растительных вкусностях, которые он находит благодаря своему острому нюху, ведь барсук — ночное животное и имеет довольно слабое зрение. Зато его уникальный нос подсказывает ему, где под землей на глубине в несколько сантиметров можно найти мышиные и осиные гнезда, червей и насекомых. В местах массового размножения майских жуков барсук иногда сдирает целые метры дерна, чтобы добраться до их личинок. Вот на таких кормах зверь увеличивает за лето свой вес в полтора раза.

Осенью, когда становится все холоднее, и все сложнее найти что-нибудь поесть, барсук начинает все дольше задерживаться в своей норе, предпочитая просто дремать в  заранее подготовленной спаленке. Во  время зимних оттепелей, которые в  последние годы становятся все чаще, барсуки могут даже просыпаться и выходить наружу, но, как правило, отходят не более чем на 50 метров от своих нор. Убедившись, что весна еще не настала, возвращаются в свой дом и, поправив перину из прошлогодних листьев, опять укладываются спать.

Барсуки приводят себя в порядок. Апрель, 5 часов утра

Барсуки очень домовиты. Живут они большими группами, вырывая обычно в склоне оврага сложную многоярусную систему нор. У каждой семьи есть своя территория, которую они метят, за  которой следят и  убирают. Кратковременное пребывание на  ней какого-нибудь соседа воспринимается как приход гостя, но надолго задерживаться, а уж тем более начинать наводить там свои порядки ему не  позволят. Такие места называют «барсучьим городком». В городке каждая новая пара начинает достраивать свою систему подземных ходов и отдельных комнат-камер. Самые большие и уютные — гнездовые камеры, в  них барсуки проводят всю зиму. Их строят зачастую под водоупорным горизонтом на  глубинах до  5 метров, что защищает от просачивания дождевых и грунтовых вод. Если зверей не беспокоят, то  такие городки тысячелетиями служат убежищем для многих поколений этих животных. Так, в  Англии известен один барсучий городок, в котором было 178 входов и отдушин, соединенных с 50 гнездовыми камерами туннелями, имевшими общую протяженность в 879 метров, а фрагменты костей, обнаруженные в этом городке, были возрастом в 13 тысяч лет.

Барсук очень чистоплотен и обязательно время от времени проводит уборку в своем жилище, выкидывая всю старую подстилку и принося новые сухие листья в гнездовые камеры. Туалет зверь обустраивает отдельно от норы. От городка отходит ряд кормовых троп и одна кольцевая, обходящая границы участка, радиусом от одного до трех километров. Свою территорию барсуки обозначают, царапая деревья и оставляя запаховые метки.

Барсучье совещание. Начало апреля, 7 часов вечера

Несмотря на  свою домовитость барсуки — не  скряги и  не против, если в их поселеньях появляются лисицы и енотовидные собаки, с  которыми они хорошо уживаются (а на юге даже с земляной уткой — огорем). Правда, бывает, хитрые лисы, воспользовавшись таким гостеприимством, выживают хозяев из нор, сыграв на их чистоплотности: начинают гадить прямо в коридорах и подземных камерах-спаленках, и барсуки, устав за ними убираться, бросают свое поселение, уходят искать лучшей доли для своего семейства.

Вариант совместного с енотовидными собаками использования барсучьих нор зафиксирован нашей фотоловушкой. Вообще енотовидные собаки это дальневосточный вид, в  Калужской области его никогда прежде не  было. В  середине прошлого века он здесь появился в результате намеренного переселения. Эта небольшая «собачка» очень плодовита: у неё в потомстве бывает от 6-8 до 14-16 щенков. У той пары, которую нам удалось наблюдать в этом году, их было 12. Так же как и у барсуков, в воспитании детёнышей принимают участие оба родителя. И в зимнюю спячку, что не свойственно всем остальным псовым, енотовидные собаки укладываются так  же, как и  барсуки. Может быть, поэтому и уживаются они рядом, как будто дальние родственники. Оба в  шубках с  черно-белым окрасом, только у «енотовидки» густые бакенбарды и рисунок на мордочке делают её визуально шире и со слегка грустным выражением, а у барсука «лицо» более узкое и целеустремлённое.

Енотовидные собаки со щенками. Июнь, утро, половина восьмого

После 9 месяцев беременности, обычно ранней весной, у барсучихи рождаются от одного до шести детенышей, которые в  забавах и  играх проводят всё лето. К  осени подросшая молодежь покидает родительский дом, чтобы образовать свои семьи и прожить отмеренные им в природе 10-12 лет.

В  Калужской области обитает около тысячи барсуков; на территории национального парка «Угра» известно около 10 барсучьих городков.

Александр Рогуленко, ФГБУ «Национальный парк «Угра», старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Иллюстрации: кадры с фотоловушек (2021 г.), установленных на территории национального парка «Угра», а также рисунок-схема барсучьей норы (авт. Александр Рогуленко)

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять