Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дети Марии Сергеевой из Подборок, наконец, стали гражданами нашей страны

После того, как в свет вышел очередной материал о Марии Сергеевой, а на областном канале «Ника ТВ» рассказали о команде единомышленников, помогающих женщине и её детям получить гражданство, специалисты паспортного стола лично позвонили нелегалке:  «Приезжайте». В этот же вечер пятерым младшим детям поставили в свидетельства о рождении печати граждан РФ, а старшему сыну – 15-летнему Михаилу сказали явиться и написать заявление на получение паспорта.

Мария не верила своему счастью – вот так, в одночасье по Федеральному закону «О гражданстве РФ», в частности на основе главы VIII.1. «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ» её дети стали гражданами нашей страны…

Самой Марии до получения гражданства тоже оставалось всего ничего – заверить у нотариуса перевод казахского свидетельства о рождении Марии и забрать результаты медкомиссии в Калуге.

Если с первым пунктом проблем практически не возникло, а денежные издержки на себя взяла заместитель главы районной администрации Елена Цукерник, то с результатами комиссии возникла проблема. ПЦР тест на коронавирус у Марии Сергеевой оказался положительным – его требовалось пересдать через несколько дней повторно. Женщина обеспокоилась: «Ведь завтра весь пакет документов из Козельска планировали отправить в Калугу…»

Но волнения оказались напрасны. Сотрудники паспортного стола сказали, что документы они отправят в любом случае, а справку можно будет донести после. А вот к врачу за назначением лечения Маша, всё-таки, обратилась, чтобы быть уверенной, что ПЦР будет отрицательным.

Марии повезло, ведь её принял один из лучших врачей района – терапевт подборской участковой больницы Гусейнали Иса оглы Мамедов

«Проходите, Мария, наслышан о вашей истории, – приглашая в свой кабинет, улыбнулся добрый доктор. – Давайте вас послушаем… Так, держите этот противовирусный препарат и продолжайте пить таблетки от кашля, которые принимаете сейчас. Уверен, что в понедельник тест будет отрицательным. Ну, а когда получите паспорт гражданина России, то заведём на вас персональную медкарту, как и полагается любому пациенту».

Кстати, в понедельник Маша сдала повторно ПЦР, результаты его станут известны в четверг. Будем надеяться, что он будет в пользу женщины…

Пока же вернемся к истории сына Марии. В четверг Миша с мамой приехал в Козельск. Парню требовалось сфотографироваться на паспорт, и тут опять помогли добрые люди – фотограф Владимир Николаев, который снял будущего гражданина России абсолютно бесплатно!

В паспортном столе парнишку уже ждали и, приняв заявление, оповестили, что 24 февраля документ будет готов. «Теперь в школе мне не будут говорить, что я – никто. Я, наконец, стану полноправным россиянином!» – позвонил к нам редакцию радостный Миша.

А вот что касается младших сестёр и братишки, то в пятницу к ним приезжал калужский блогер Сергей, который больше известен в нашем районе как Вася на сене. «Он попросил, чтобы я его проводила до фермы и показала своё рабочее место, – рассказывает Мария. – Его оператор прямо влюбился в моих бурёнок – гладил их. После съёмок Сергей спросил – чем он может нам помочь? А я ответила, что дочки мои мечтают о мобильных телефонах и компьютере, а мне бы хотелось большой угловой диван…»

Нет сомнения, что блоггер постарается помочь.

Кстати, в квартире Сергеевых во всю продолжается ремонт. Волонтёры-добровольцы, наведя марафет в детской, переключились на будущую кухню, где уже установлены оконные рамы, также появилась кладовка для вещей и одежды…

«Знаете, когда я получу паспорт, то сразу же пойду в соцзащиту оформлять детские, получу на каждого ребёнка медицинский полис, чтобы всё у нас было, как у людей», – улыбается Маша.

А в отделе соцзащиты, узнав, что дети Сергеевой стали гражданами России, женщину уже ждут. «Как только Маша получит паспорт, пусть сразу же обратится к нам», – сказала нам заведующая Ирина Дятлова.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Александр Играев Александр Играев 21.02.2022

    Резюме: пока чиновникам не дашь пинком под зад, шевелиться не будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять