Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Самозанятость: специалисты и сами козельчане рассказали, как выйти из тени и начать свой бизнес

В Козельском районе зарегистрированы почти 800 самозанятых. Эта цифра была озвучена на последнем отчете Елены Слабовой. Таким образом, количество людей, решивших обратиться к специальному налоговому режиму, за последнее время возросло аж в 4 раза!

Отметим, что в настоящее время в стране более 2,5 миллионов зарегистрированных самозанятых россиян.

«6 марта будет показ»

«У меня ателье-мастерская. Своим делом я решила заняться с марта прошлого года. Встала на биржу труда, защитила бизнес-план, оборудование закупила. А перед новым годом обратилась в соцзащиту, которая выделила средства по соцконтракту, на которые закупила ткани», – рассказала Маргарита Никитина, зарегистрировавшаяся, как самозанятая.

По словам Маргариты Андреевны, раньше она работала на швейной фабрике. Но душа тянулась к иному. Поэтому после декрета решила направить свои творческие силы в другое русло и идти своей тропой. «Сейчас мне есть, чем хвалиться. Две мои работы попали в европейские журналы: я сшила платья, которые запечатлел на девушках-моделях фотограф, и снимки украсили обложку и разворот изданий», – с гордостью поведала начинающий модельер.

Плюсы нового направления деятельности женщина раскрывает в деталях: «Не надо большие взносы платить, налог вычитывается только за то, что ты заработал. Можно распределить бюджет, подходящий тебе. Здесь больше плюсов – не нужно прятаться, все открыто. А раньше я не могла заключить договор с малым предприятием на пошив корпоративной формы: без регистрации это было невозможно».

Заметим, что взносы по соцстрахованию Маргарита пока не платит, к тому же они производятся на усмотрение самозанятого.

Совсем скоро дизайнер одежды подведет первые итоги: ровно через год после начала деятельности Маргариту ждет долгожданное событие – 6 марта в одном из козельских кафе пройдет показ платьев для выпускниц, созданных талантливым мастером.

«Сам на себя работаю…»

Козельчанин Гайк Габриелян-Кулаков решил открыть свое дело, связанное с деревообработкой: вложил все средства в инструмент, но 13 апреля прошлого года мастерская полностью сгорела. Виновницей пожара оказалась соседка, решившая пожечь сухую траву. О чем наша районка писала.

После случившейся беды мужчина обратился в отдел соцзащиты населения, заключил соцконтракт и воспользовался специальным налоговым режимом. Восстановив небольшой цех, Гайк Акопович в конце прошлого года трудится уже как самозанятый.

Раньше мужчина работал по другой специальности, но впоследствии его привлекла резьба по дереву, которую Гайк изучал в течение 7 лет. Два года назад стал делать первые образцы. Сначала для друзей, а теперь появились первые заказы – на эксклюзивную мебель.

«Сейчас я сам на себя работаю, ни от кого не завишу. Налог плачу в налоговом приложении, чтобы никаких претензий ко мне не было. Например, первый заказ был на три тысячи, с него и заплатил. Нет продаж – ничего не платишь. Особо за деньгами не гоняюсь, просто нравится работать с деревом. Спасибо соцзащите, что мне, как самозанятому, выделили деньги и помогли заново все запустить», – поделился своим опытом Гайк Акопович.

«Сейчас я реализуюсь, как человек»

«Я зарегистрировался, как самозанятый, осенью прошлого года, потому что, если ИП – там другие налоги. Затем заключил соцконтракт и взялся с нуля за бизнес по производству гибкого камня и термопанелей для декора помещений», – поделился историей становления своего дела Спартак Поварницын.

Прежде мужчина служил по контракту, затем работал на заводах Калуги и Козельского района. И если раньше над ним были начальники со своим видением, то теперь специалист видит и реализует свое. «Я реализуюсь, как человек, и меня это устраивает. Сам решаю свои проблемы. У меня есть цель, и как ее добиться её я тоже знаю», – добавил Спартак Анатольевич.

Сегодня бизнесмен осваивает помещение, подписал договор с арендодателем. А в марте планирует начать работу по изготовлению первых образцов в новом цехе.

«В два раза увеличилась клиентская база»

У Анастасии Никитиной был опыт работы в салоне красоты. Но через какое-то время она решила запустить свой бизнес и с середины октября перешла на специальный налоговый режим.

«Я взяла в аренду помещение и в ноябре открыла студию по ногтевому сервису. И за это время я добилась увеличения клиентской базы в два раза. Не скажу, что уже вышла на окупаемость, ведь еще вкладываю средства в материалы, а они – европейские, премиум-класса. Но я вижу в новом направлении больше плюсов и понимаю, что продвигаюсь. Если не отступать от бизнес-плана, то как прописано, так и идет», – рассказывает Анастасия Александровна.

По ее мнению, конечно, риск есть, когда сам начинаешь дело. Но работа на себя – того стоит.

Беспроигрышный вариант

Если человек решил работать на себя, а не «на дядю», то стать самозанятым – один из беспроигрышных вариантов. И вот почему.

Во-первых, потребуется платить только налог на профессиональный доход. Специальный налоговый режим введен с 1 января 2019 года, и дает возможность самозанятым трудиться официально, подтверждая свои доходы и не опасаясь проверок.

Во-вторых, этот вид деятельности освобождает от лишней отчетности, взносов, работы c кассой, помогает легализовать бизнес без регистрации как ИП.

В-третьих, cамозанятость позволяет человеку совмещать новую деятельность и с работой по трудовому договору.

Привлекательна и льготная налоговая ставка – 4 или 6%, в зависимости от того, с кем ведет расчеты самозанятый – с физлицами или ИП и юридическими лицами. А еще действуют налоговые вычеты – есть возможность пользоваться кредитами.

Зарегистрироваться будущим самозанятым просто: на сайте налоговой службы с использованием приложения «Мой налог», избавившись от визитов в налоговую инспекцию. Тоже и с расчетом налога и формированием чеков: все возможно сделать самостоятельно через приложение.

Не более 2,4 миллионов в год

Отметим, что срок действия нового специального налогового режима рассчитан на десять лет и регулируется Федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима. Налог на профессиональный доход». Он позволит избежать штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность тем, кто привык работать столяром, няней, репетитором, модельером, кондитером, парикмахером… Главное, чтобы самозанятый не привлекал к работе других и имел доход не более 2, 4 миллионов рублей в год. Если же дохода нет, то платить налог не придется.

И еще. Самозанятые приравнены к малым и средним предпринимателям. Поэтому они имеют право поддержки в продвижении товаров и оказываемых услуг, могут рассчитывать на прохождение тренингов и обучений.

Но есть важные ограничения. Это запрет на сдачу ими нежилых помещения в аренду, реализацию подакцизных товаров, а также перепродажу готовых или требующих маркировки. Сюда же можно отнести работу частным курьером без предоставления чека клиентам или оказание услуг по договорам, например, в качестве адвоката. Кроме того, запрещена добыча полезных ископаемых.

Есть ли минусы?

Василий занимается столярными работами, но не регистрируется ни как самозанятый, ни как индивидуальный предприниматель. В прошлом, работая с циркулярной пилой, он получил производственную травму. Палец на руке, увы, спасти не удалось.

На вопрос, почему не хочет выйти из тени, ответил: «Государство мне никак не помогало в становлении дела. А налогами и проверками душат: много знакомых закрыли свои ИП. Со своих доходов ничего платить не хочу и «светиться» лишний раз – тоже», – рассказывает столяр.

Вариант самозанятого мастер не рассматривает, хоть и работает один. «А смысл? Больничный никто не оплачивает, отпуск тоже. Стаж не идет. Несчастный случай – та же история. Перечислять деньги в пенсионный фонд? Да я с такой жизнью, может, и не доживу до нее. Так хоть сейчас, что заработал – то и мое», – выразил свое мнение на этот счет Василий.

Действительно, если не платить взносы на обязательное пенсионное страхование, то деятельность в качестве самозанятого не войдет в трудовой стаж. Невозможно взять ипотеку или оформить визу, поскольку нет официального подтверждения доходов.

Подводные камни, конечно, встречаются: нельзя, например, нанять сотрудников по трудовым договорам, а только – по договору подряда. Кроме того, не получится совместить самозанятость с другими налоговыми режимами. И нельзя упустить срок передачи чека клиенту, иначе ждут штрафы. Но по сравнению с минусами, преимуществ у специального налогового режима все же больше.

Мнения экспертов

Больше половины выпускников среднетехнических учебных заведений и вузов в будущем видят себя в качестве самозанятых, писали журналисты  «Российской газеты», ссылаясь на заявления министра труда и соцзащиты РФ Антона Котякова. По его прогнозам, к 2024 году количество самозанятых превысит пять миллионов человек.

А исследования независимого аналитического центра «Башкирова и партнеры» показали, что более 60 процентов самозанятых выбрали этот путь, чтобы освоить другую профессию. 29 процентов – чтобы легализовать свою деятельность, а 10 – решили работать самостоятельно, прежде оказывая услуги по найму, о чем также сообщала «Российская газета».

Добавим, что наиболее популярными направлениями для самозанятых сейчас являются: строительный ремонт, аренда квартир, программирование, автоперевозки, а также сфера красоты, юридических услуг, бухгалтерии, общественного питания и работ по дому.

Наталия Шеховцова

Фото: из личного архива

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять