Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Продолжаем рассказывать о приключениях Марии Сергеевой на пути к гражданству

«Опять к нам?» – в прошлую пятницу увидев на пороге своего кабинета Машу, удивился участковый терапевт Гусейнали Иса оглы Мамедов. «Да, доктор, повторный ПЦР тест дал положительный результат. Чтобы в третий раз пройти проверку на ковид, у меня нет денег», – вздохнула женщина. «Пока я пишу справку о том, что вы прошли лечение, идите на экспресс-тест, вам его сделают бесплатно», – приободрил врач пациентку, а сам погрузился в составление подтверждающего документа…

«Возьмите справку…»

Напомним, Мария Сергеева более двадцати лет назад приехала из Казахстана, все эти годы она – чистокровная русская – не могла получить российское гражданство, дело сдвинулось только после того, как в историю вмешались СМИ и общественники. В первую очередь гражданство получили дети Марии, женщина начала оформлять документы и на себя, но тут оказалось, что у нее ковид – значит не выдадут справку о прохождении медкомиссии, а без нее бюрократические процедуры вновь будут поставлены на паузу. Женщина тогда обеспокоилась – но сотрудники паспортного стола сказали, что документы они отправят в любом случае, а медсправку можно будет донести после.

Тогда-то Маша и обратилась в больницу к одному из лучших врачей района – терапевту Мамедову, который выдал ей необходимые лекарства. Но, видимо, времени прошло слишком мало. В калужском многофункциональном центре, где Мария проходила медкомиссию, ПЦР вновь выдал ковидный результат. Казалось, что теперь-то точно тупик, необходимое для получения гражданства время будет утеряно.

Женщина не находила себе места и ломала голову – где ей взять денег на третий ПЦР? Но на утро, отработав на ферме, решительно  направилась в сторону больницы…

«Замечательные новости!»

«Да, «француз» нас стал одолевать, – шутя назвав коронавирусный омикрон, Гусейнали Иса оглы Мамедов протянул Марии справки и отрицательный ПЦР тест. – Поезжайте в Калугу, желаю вам удачи!»

Мы сели в машину и помчались в «Клинику Здоровья». В дороге Маша рассказала о Гусейне Исаевиче, так зовут подборского терапевта местные пациенты. «Хороший у нас доктор. Он и операции людям делал, когда был врачом в нашей больнице. Не в Козельск ехали лечиться, а именно к нему, потому что у него золотые руки и сердце. А сколько раз он меня от бронхита спасал! У нас же на ферме сквозняки, а их последствия – бронхит, который может в любой момент обратиться в астму…»

В клинике Машу проводили в кабинет к врачу-инфекционисту, где все полки в шкафах были заставлены «ковидными» папками.

– Ого! И всё это – коронавирусные пациенты? – спросили мы с Машей  у врача.  

– Да, очень много людей, и все повторно сдают тесты, – пояснила врач. – Ну, а теперь пойдёмте к нашему заведующему Валентину Николаевичу Иванову за его подписью.

Валентин Николаевич уже знал историю русской Маши без гражданства, поэтому не замедлил поинтересоваться у Маши, как продвигаются дела с оформлением документов.

– Да ничего, потихоньку продвигаются. Дети получили гражданство, а старший сын Миша – даже паспорт, – ответила она.

– Какие замечательные новости! Рад за всех вас, Маша! – широко улыбнулся заведующий, подписал медицинский документ и пожелал напоследок удачи.

Все, теперь более ничего из документов не требуется – остаётся лишь ждать получения гражданства!

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять