Именем козельчанки назвали улицу на Сахалине. Наши корреспонденты рассказывают еще одну малоизвестную, но важную для всех нас историю

Об удивительной судьбе своей мамы нам рассказала наша читательница с Сахалина Галина.  «Край света», который с Козельском  разделяют тысячи километров и 8 часов разницы во времени. Но есть одно, что их объединяет: Валентина Ильинична Шорохова.

Плюсково – Сахалин

Валентина Ильинична родилась в 1938 году в деревне Егорье Плюсковского сельского совета. Дочь доярки, она  и сама после окончания семилетней школы сначала пошла помогать маме, а  вскоре уже самостоятельно работала в колхозе «Путь Ильича».

Со своим земляком Станиславом Валя была знакома с детства – их деревни находились по соседству. Бегали, гуляли вместе. А потом, когда друг детства пошел служить в армию, Валентина ждала его и писала письма.

Он вернулся, но не к ней, а поехал на Сахалин. К этому моменту близкие Станислава – сестра и мама уже были на острове.

«Бабушка ему сказала: «Надо жениться, поезжай за Валей!» И он поехал в Козельский район», – рассказывает дочка Шороховой Галина.

Валентина приняла предложение Станислава.  «Так она и оказалась «на краю света». «Она приехала туда в начале мая. Когда выезжала из Калужской области, тепло стояло в самом разгаре. А выйдя из самолета на Сахалине,  увидела, что метет снег. Пришлось водителя автобуса уговаривать остановить у дома: мама была в туфлях», – вспоминает рассказы родителей Галина.

Конечно, Валентина скучала по малой Родине. Но в бытовом плане жизнь на Сахалине была лучше. «Мама рассказывала, что сначала удивлялась, сколько в магазине всегда продуктов», – говорит Галина. И смеется: вспомнила забавный случай, который уже вошел в разряд семейных легенд.  «Мама на Сахалине в первый раз увидела пельмени, да еще и в коробках. Она поехала с подругой – тоже дояркой – в магазин. Та взяла пельмени, мама – тоже. Приехала домой, в кастрюлю налила воды, бросила пельмени, поставила варить на печку. Вода закипела, пельмени стали одним комком. Да, не видела она у себя в дереве такого».

Вместе с мамой на ферму

Это были 60-е. Станислав жил со своей супругой в совхозе «Комсомолец». Валентина тоже устроилась на работу. Сначала –  полеводом, но затем, как только появилась возможность, перешла работать в животноводческий комплекс. Ей тогда дали группу из 25 нетелей. В 1970 году Валентина Ильинична добилась наивысших показателей по Сахалинской области, надоив около 5000 килограмм молока от одной коровы – их в группе уже было 50. А потом Валентину перевели на новый комплекс. «Он был большим, доили там аппаратами. Был и цех раздоя коров, и цех сухостоя, где стоят коровы в запуске, и место для дойных коров. На них, четырех доярок, приходилось по 100 коров», – продолжает рассказ Галина.

В 1971 году Валентину Ильиничну представили к награде: ей присвоили звание Героя Социалистического труда с вручением Золотой звезды Героя Социалистического труда и Ордена Ленина.

«Мама много работала – ведь Героя труда просто так не дают. Я, можно сказать, выросла на ферме. Сначала, когда была маленькой, просто ходила смотреть коров, телят. А потом, когда училась в школе, уже начала маме помогать. Корма раздавала, ухаживала за коровами», – говорит Галина. Она вспоминает, что Валентина Ильинична  всегда, не смотря на усталость, находила время на своих детей. А ежедневные объятия и поцелуи после возвращения мамы с работы стали для всех них милой традицией.

«Она приучала нас к самостоятельности: утром, уходя на работу, каждому давала задания по хозяйству. А мамино слово мы уважали. Помню: мне, девчонке, так хотелось на майских праздниках побегать, погулять. Но мама говорила: надо идти на огород, и мы все шли копать, сажать», – продолжает дочка Валентины Ильиничны.

«Мы гордились нашей мамой»

За перевыполнение пятилетних планов Валентину снова наградили: на этот раз бронзовой и серебряной медалями ВДНХ.  И в ноябре 1971 года Шорохову занесли в книгу трудовой Славы области.

«Маму выбрали депутатом верховного совета РСФСР по Сахалинской области. Мы все очень  гордились ей.  У нас в доме всегда были люди, которые приходили к ней со своими проблемами. Она помогала в меру своих возможностей, была очень отзывчивой, все в деревне ее любили. Я никогда не слышала, что бы про маму кто-то сказал плохое слово. Мама ездила два раза в год в Москву на сессию. Она всегда нам привозила оттуда какие-то красивые игрушки. Помню, у меня была большая кукла, больше метра высотой, а если вести ее за руку – она шла. Для меня это было таким счастьем!», – улыбается  Галина.

В 1983 году Шороховой  присвоили звание Лауреата Государственной премии СССР.  Также она была награждена медалями «100 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина», золотой медалью «Серп и молот», «За доблестный труд».

Валентина Ильинична, как и все женщины Сахалина,  могла уйти на пенсию в 50, но она ещё восемь лет трудилась и ушла на заслуженный отдых только после ликвидации животноводческого  комплекса.

«Вся жизнь в труде – это про нашу маму», – говорит Галина.  Кстати, по стопам Валентины пошла ее младшая дочь Татьяна – она тоже работает в животноводстве.

В 2006 году Валентины Ильиничны не стало. Смерть своей жены Станислав переживал очень тяжело. «Ходил на кладбище каждый день к ней. Я его ругала, просила не рвать себе сердце», – рассказывает Галина.

А в прошлом году, в селе Березняки, где жила Шорохова, появилась улица, названная  в ее честь. Такое решение приняли местные жители на общем сходе.

Улица, которая находится «на краю света» и носит  имя нашей землячки Валентины Ильиничны Шороховой.

Анастасия Королева

Один комментарий

1. Александр Играев Александр Играев 08.03.2022

Очень интересная статья о нашей землячке. Приятно, что выходцы из нашего героического города своими героическими делами заслуживают названия улиц даже вдалеке от Козельска.
    Но… Вчитайтесь вот в эти слова: “За перевыполнение пятилетних планов Валентину снова наградили: на этот раз бронзовой и серебряной медалями ВДНХ. И в ноябре 1971 года Шорохову занесли в книгу трудовой Славы области. Маму выбрали депутатом верховного совета РСФСР по Сахалинской области. ”
    Скажите, в сегодняшнем депутатском корпусе много подобных имён? Педагоги, учителя, врачи, чиновники, предприниматели, люди от спорта. Много людей от “сохи и от станка”?