Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бывшая санитарка козельского фронтового эвакогоспиталя Татьяна Яшина отметила 99-летие

Скоро будет отмечаться Международный женский день, и, конечно, Татьяна Павловна тоже будет принимать поздравления. А недавно у нее было сразу два праздника – День защитника Отечества и день рождения, который бывшая санитарка фронтового эвакогоспиталя тоже отмечает 23 февраля.

Трудными дорогами

Родилась Татьяна Павловна в 1923 году в крестьянской семье. Окончив Бутчинскую школу, поехала в Сухиничи, где поступила в медицинское училище. По его окончании вернулась домой и стала работать фельдшером в деревне Зловодка.

В июне 1941 года пришла страшная весть – началась война. Отца и двух старших братьев Татьяны призвали на фронт. В начале октября 1941 года Татьяна увидела, как мимо их деревни по дороге в сторону села Бутчина с грохотом и ревом катит целая колонна фашистских мотоциклистов вперемешку с грузовиками, на прицепах которых подпрыгивали на дорожных колдобинах их артиллерийские орудия. И тогда она, покидав в заплечный мешок кое-что из съестного, наскоро простившись с родителями и младшими сестрами, решила бежать в Киров, где собиралась пристать к какой-нибудь советской воинской части. Там ее сразу же отправили в Козельск, где формировался эвакогоспиталь для вывоза с места боев наших раненых воинов.

Раненные бойцы шли нескончаемым потоком, особенно в пору боев за Москву. Медсестры и врачи сбивались с ног – не спали порой круглыми сутками.

Третий Белорусский фронт, где находилась санитарка, освобождал многие наши города. Татьяна Павловна участвовала в освобождении Кенигсберга в 1945 году. Она вспоминает, что нашим бойцам пришлось очень тяжело в том наступлении – случались перебои с продовольствием, стоял мороз, толщина снега достигала полуметра. А к концу февраля вдруг ударила оттепель, пошли дожди, грунтовые дороги сразу раскисли, размокли даже взлетные полосы прифронтовых аэродромов, не имевших твердого покрытия. Хорошо помнит Татьяна Павловна тот день, когда 18 февраля 1945 года у немецкого города Мельзак погиб командующий Третьим Белорусским фронтом, талантливый полководец, дважды Герой Советского Союза генерал армии Иван Черняховский.

Почти через 50 суток непрерывных боев город Кенигсберг был все же взят советскими войсками. Там со своим эвакогоспиталем Татьяна Павловна встретила Победу, была награждена медалью «За взятие Кенигсберга».

В те апрельские дни 45-го года она и все ее подруги по эвакогоспиталю ждали возвращения домой. Но пришел приказ грузиться в эшелоны и ехать на Дальний Восток, воевать с японцами. За участие в тех боевых событиях она была награждена медалью «За победу над Японией».

Семейные радости

После демобилизации Татьяна решила вернуться в родной район. Он был разорен фашистами, но постепенно начал восстанавливаться. Домой вернулись ее отец и два старших брата, постепенно начала налаживаться жизнь. Строился районный центр Бетлица – наряду с жильем в первую очередь была построена новая больница. Там и начала работать Татьяна. Более полувека она не снимала белый халат, пока не ушла на заслуженный отдых.

Вышла замуж, родился сын Владимир. Сейчас уже вырос внук Евгений, подрастает и двухлетний правнук Коля, которому сейчас 2 года. Он приезжает с папой в деревню к прабабушке и очень ее радует.

Еще лет 20 назад по соответствующей правительственной программе был построен двухэтажный жилой дом, в квартиры планировалось расселить ветеранов войны. Его открытие с одновременной передачей будущим жильцам ключей от квартир в этом доме проводилось в торжественной обстановке. На том митинге присутствовала и сама Татьяна Павловна. Ей также были вручены ключи от ее городской квартиры. Поблагодарив уважаемых гостей, Татьяна Павловна в сопровождении сына Владимира в тот день зашла в свою будущую квартиру. Внимательно все осмотрев, она присела на оставленный кем-то табурет и тихо сказала: «Нет, сын, вези-ка меня домой, в мою родную избу. Тут что-то мне неуютно, непривычно».

Владимир попытался переубедить мать, но она не согласилась жить на новом месте и вернулась в свою деревню Зловодку. «Здесь мне все близко и дорого», – говорила она своим сестрам, соседям, сыну и взрослому внуку.

Владимир – пенсионер, с супругой Зинаидой живет в Бетлице. По утрам, купив продуктов, едет в родную Зловодку на велосипеде, где навещает мать, помогает ей в быту.

Заведующая отделом социальной политики и семьи района Надежда Трофимова вместе с юнармейцами из Бетлицкой средней школы Дарьей Прохоренковой и Дарьей Романенковой приехали в гости к Татьяне Павловне, чтобы поздравить ее с днем рождения и вручить цветы и подарки. С таким же почетным визитом посетил именинницу-фронтовичку и глава администрации села Бутчино Вазген Бабалян. Гости, покидая столь уважаемую именинницу, пожелали ей отменного здоровья, чтобы в следующем году обязательно отметить ее столетний юбилей.

Николай Худяков, «Калужские губернские ведомости»

Фото автора и из личного архива Татьяны Яшиной

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять