Кафе «Козельск» уже давно стало легендарным. Что стоит за историей становления общепитовского бизнеса, успешно работающего уже 15 лет? Об этом и о многом другом мы решили поговорить с его владелицей – настоящей бизнесвумен Ольгой Валерьевной Новиковой.
Рабочий кабинет Ольги небольшой. Здесь только все необходимое. На стенах множество грамот и благодарственных писем. Но хозяйка держит их подальше от посторонних глаз – не любит выставлять свои достижения напоказ.
Она – спокойная, простая в общении и доброжелательная. В ней совсем не угадывается ни деловитость, присущая людям бизнеса, ни свойственная им некая жесткость. И только заметная усталость выдает человека, все силы отдающего любимому делу.
«Веря ему слепо, иду и делаю…»
— Ольга, у вас психологическое образование. Как получилось, что решились заняться бизнесом, да еще и в совершенно разных направлениях?
— Да, я отучилась на психолога. Мы жили с мужем в Москве три года, там я работала в частном детском саду. Когда решили вернуться домой, здесь в то время не было перспективы. И мы решили ее сами себе создать. Но получилось все достаточно случайно, как все в нашей жизни.
Сейчас у меня кафе, кондитерский цех, продукция которого представлена в павильонах «Плюшки-ватрушки», и частный детский сад «Детки-конфетки».
— Есть люди, которые по природе своей хорошие исполнители, но никогда не смогут запустить свое дело. Как произошло в вашем случае, ведь собственный бизнес – всегда риск?
— Было очень тяжело. Если бы не мой супруг, вряд ли бы я сама за это взялась. Мы давно вместе, и Алексей (прим. Новиков – муж Ольги известный козельский предприниматель) меня всегда поддерживал, помогал. Сложно говорить, где бы я сейчас была и чем бы занималась без него. Но благодаря Алексею, все получилось, потому что он всегда был более бесстрашным и прагматичным. А я во многих вопросах, если боюсь, то закрываю глаза и, веря ему слепо, иду и делаю, потому что он – мой путеводитель, который гораздо умнее меня, более деятельный и смотрящий на перспективу.
«Ради них нужно стараться…»
— Какова история открытия кафе «Козельск» — первого предприятия вашего бизнеса?
— Так сложились обстоятельства, что нашлось это помещение. Муж сказал: «Все – берем и будем заниматься». Но мы, конечно, знать не знали, что из этого получится. Все по ходу дела изучали, помещение ремонтировали практически своими руками.
Никто тогда в наш успех не верил: все говорили, что это никому не нужно – столовая, тем более в 2006 году. Я красила столбы на крыльце и каждый, кто мимо проходил, считал своим долгом сказать мне, что ничего не получится. И все же кафе мы открыли.
Первые годы я приходила к 7 утра и оставалась до 9-10 часов вечера. Порой, муж заходил, а я тут сплю, склонив голову на стол в кабинете.
Конечно, все это годы упорного труда. Я работаю 15 лет практически без выходных. Только сейчас, спустя долгое время, в воскресенье стараюсь отдыхать, но тоже не всегда получается.
— Ваше кафе известно и много лет базируется на одном и том же месте. Другие же открывались и закрывались, меняли названия и местоположение. А у вас всегда здесь кипит жизнь. Проходишь – то свадьбы, то корпоративы, то туристы. Как удается столько лет поддерживать его востребованность?
— Мы в основном ориентированы на повседневную работу и раздачу и на туристов. Корпоративы не наша приоритетная работа. Они, конечно, бывают: различной сложности и выездные банкеты, в частности. Но основное – повседневная раздача. Некоторые клиенты на протяжении 15 лет практически каждый день нас посещают, а некоторые – впервые, но потом становятся нашими постоянными посетителями. Тем более мы живем в маленьком городе. Ради них нужно стараться – отсюда хорошая репутация.
— Это верно. В вашем кафе высокое качество и широкий ассортимент блюд, отличное обслуживание. По информации туроператоров, 35-40 процентов туристов, посещающих Козельск, говорят о том, что здесь очень вкусно кормят. Как удается держать высокую планку?
— Во-первых, я целыми днями нахожусь на работе, поэтому мгновенно реагирую на любой негативный сигнал со стороны клиента. С коллегами выясняем причину ошибки и тут же пытаемся ее исправить. Обратную связь я держу всегда и везде. В интернете я сразу отвечаю людям, которые пишут отклики. А во-вторых, мы кормим гостей простыми блюдами, редко кто заказывает что-то сложное. В основном это обычный горячий сытный обед, когда уставшим туристам нужно плотно поесть и дальше двинуться в путь.
— Приходится ли вам постоянно контролировать рабочий процесс на ваших предприятиях?
— Процесс уже достаточно отлажен, поэтому тотального контроля нет. У меня очень хороший коллектив, который я собирала многие годы нервами, кровью и пОтом, как говорится.
— Ольга Валерьевна, вам пришлось изучать азы и особенности общественного питания, чтобы ориентироваться в этом направлении?
— Конечно. Здесь очень много нюансов. Но на моем пути попадались люди, которые могли меня чему-то научить. Среди них замечательный опытный технолог Людмила Николаевна Климова, которая помогала изучать технологические карты, составлять рецепты. А спустя время, она пришла к нам, и мы несколько лет бок о бок работали. Начало кондитерского цеха было ею положено. И многие наши суперпопулярные рецепты, которые каждый день на раздаче, существуют, благодаря ей. Плюс приходится вовремя изучать различные документы, которые в сфере общепита последние три года активно обновляются, внедрять новые требования и адаптироваться под них.
«Садик мы открывал ради наших сыновей…»
— А как к вам пришла идея открыть частный детский сад, и насколько он востребован в Козельске?
— Детсаду в 2021 году исполнилось 10 лет. Сегодня он располагается в новом здании на улице Мира и рассчитан на 30 детей. Конечно, очереди нет, поскольку он платный. Но недостатка в желающих нет – детсад практически всегда заполнен.
Признаюсь честно, что садик мы создавали вместе с моей сестрой Жанной ради наших сыновей. Мы организовали группу развития в ФОКе, существовавшую на протяжении года, а потом открыли детсад. Было уже шесть выпусков: мы знаем, где наши воспитанники, кто как учится, держим связь с родителями. Многие семьи отдают второго ребенка, а некоторые – и третьего. Потому что у нас хорошая образовательная программа и индивидуальный подход.
— Есть те, кто сосредотачивается на одном бизнесе. Вы, судя по всему, человек, которому нравится развиваться в каких-то новых направлениях?
— Да, безусловно. Я люблю, когда мой мозг загружен интеллектуально, когда есть над чем думать, не люблю погружаться в рутину. Нравится, когда меня какие-то задачи занимают.
Люблю и стараюсь учиться. Три года я отучилась в аспирантуре КГУ, год еще остался: из-за работы не получилось завершить обучение. Но, надеюсь, что смогу вернуться.
А еще я получила дополнительное образование, необходимое для работы в детсаду – это адаптация и развитие детей с аутизмом и другими индивидуальными особенностями. Потому что я не только руководитель, но и психолог.
«Стараюсь в работе быть примером для людей…»
— Ольга Валерьевна, сравнивая времена становления, тяжело ли вести бизнес сейчас?
— С одной стороны, легче, когда уже накатанный процесс, налажена повседневная работа, есть коллектив, на который ты можешь опереться. С другой стороны – сложней в плане каких-то новых законов, налогов и нововведений. Порой, даже страшно бывает – что будет дальше? Иногда кажется, что ты не сможешь это осилить.
— Ведение бизнеса временами предполагает определенную жесткость и отстаивание своей позиции – с партнерами или подчиненными. Например, увольнять людей.
— Я не жесткий руководитель. Мне важны люди: я всегда стараюсь войти в их положение, принимать какие-то их жизненные обстоятельства – почему они так сделали, как помочь им? Стараюсь в работе быть примером для людей.
— У многих предприятий в Козельском районе ощущается кадровый голод. Как у вас обстоят дела с этим вопросом, и какие требования вы предъявляете к персоналу?
— Я очень лояльна. Но многие люди не хотят работать и не могут. Или же им не хватает какого-то внутреннего ресурса. Но наш коллектив, в котором 40 с лишним человек, все устраивает. Для них созданы все условия работы, хорошая зарплата, соцпакет.
— Ольга Валерьевна, есть ли у вас собственные методы – как удержаться на плаву в бизнесе в нынешнее время?
— Первое – трудолюбие. Второе – вовлеченность, желание работать. Если его нет, то можно закрывать тему. Третье – развитие, вкладывание своей прибыли в дальнейшее развитие.
— Мы видим в вашем кабинете множество грамот и благодарственных писем от организаций, руководителей района и области.
— Это за участие в ярмарках с кондитерскими изделиями или за участие в благотворительных и волонтерских акциях.
«Баланс – вот к чему я стремлюсь»
— В вашей семье два лидера, два человека, занимающихся бизнесом. Отражается ли это на микроклимате, и как удается сохранять равновесие в семейных отношениях?
— Нам с мужем не тяжело уживаться вместе. Хватает ума создавать себе дома абсолютно комфортную обстановку и не ругаться по рабочим вопросам. У нас никогда такого не было.
Баланс – вот к чему я стремлюсь. Его пока нет. Максимум внимания работе и семье, а себе мало. Хотелось бы больше времени уделять своему здоровью, отдыху, чаще заниматься спортом, а не эпизодически. Подходить более осознанно к каким-то моментам в жизни. Конечно, я очень люблю читать, делаю это каждый день, но хотелось бы больше. Для меня лучший отдых – с книгой побыть дома в тишине. Люблю гулять – у нас есть собака. Но лучше побыть дома – «заземлиться».
У меня много друзей детства и семьи. Но все работают, кто-то живет в других городах. Встречаемся мы достаточно редко, но эти встречи всегда приятны. Поддерживаю и теплые отношения и с теми, с кем работаю. Моя работа и бизнес не стали камнем преткновения в общении с друзьями. Но мои самые главные друзья – это моя семья и мои близкие.
— Ольга Валерьевна, вашему сыну 14 лет. Как он себя проявляет, зная, что папа и мама много времени проводят на работе?
— Он очень заботливый. И по дому помогает и даже по работе, когда каникулы.
— Откройте секрет, как вам удается сохранять свою женственность и красоту, несмотря на столь интенсивный ритм жизни?
— Опять же, благодаря мужу и сыну: есть мужское внимание, поэтому женственность и сохраняется. Когда ты одна, и нет мужчины, который тебе уделяет внимание, да еще и работа такая, то очень быстро можно перейти в мужскую энергию. Она, конечно, во мне есть, но она не преобладает. Ведь я всегда могу положиться на мужа, и он решит те вопросы, которые мне не по силам.
— Ольга Валерьевна, в преддверии Международного женского дня пожелайте что-нибудь хорошее для наших читательниц.
— Всем женщинам – здоровья, женского и семейного счастья. Но главное, чтобы радость была и удовольствие от того, что происходит в жизни. Это очень важно!А себе хочу пожелать баланса – того, что мне не хватает!
Беседовала Наталия Шеховцова
Фото: Василий Батурин
Ваш комментарий будет первым