Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сосенцы привезли с соревнований ЦФО по мас-рестлингу 4 «золота», 2 «серебра» и 4 «бронзы»

«Ваши ребятки – молодцы! Скиньте мне информацию о сосенской секции, – после церемонии награждения обратилась к нашему корреспонденту вице-президент Международной федерации мас-рестлинга Лена Томская. – Мне важно знать, как ваша Жанна Мартынова воспитывает будущих чемпионов, что думают о своём тренере дети и как быстро они овладевают её методикой. Меня интересует всё!»

Что ж, такой интерес к сосенской школе мас-рестлинга ни юных спортсменов, ни тем более Мартынову не удивил. Ведь методика тренировок у Жанны Николаевны, которой заинтересовались многие, приехавшие на ЦФО, действительно уникальная. Буквально за месяц до соревнований тренер так мощно подтянула ребят, что те на удивление главному судье, председателю федерации мас-рестлинга Калужской области Владимиру Цуканову, вырывали у соперников одну победу за другой!

«Боремся от начала до конца…»

Первенство и чемпионат Центрального Федерального округа в этот раз проходили не в спортивной школе «Вымпел», как это было обычно, а в новом калужском Дворце спорта «Центральный», куда прибыли борцы из 11 регионов: Смоленск, Орёл, Липецк, Тула, Москва, Тамбов, Нижний Новгород, Владимир, Воронеж… Всего 84 спортсмена. Среди них – 11 спортсменов из Сосенского и их действующий тренер.

«Участников могло бы быть и больше, – заметил главный секретарь соревнований Олег Передриев. – Но многие отказались приехать из-за ситуации с пандемией. Но главное, что Жанна Николаевна привезла своих детей – будущих чемпионов, которых мы потом обязательно заберём в Калугу. Ведь она воспитывает спортсменов, которые потом прекрасно выступают на уровне чемпионата России».

После торжественной церемонии открытия соревнований и приветственного слова министра спорта Калужской области Олега Сердюкова началась череда поединков. У каждого из наших парней их было сразу по два и даже по три. Силы сосенских борцов медленно покидали, но их надо было ни в коем случае не растерять. В финале мальчишек ждали решающие бои с сильнейшими российскими спортсменами.

«Странно, что нас вызывают на помост чаще других участников, – тихо переговаривались ребята в перерыве. – Да, мы их побеждаем, но силы-то тратятся. Но это надо выдержать, чтобы доказать всем, что мы боремся от начала до конца».

«По прозвищу Зверь»

Наш Даниил Паталах первым вышел на помост, чтобы сразиться со своим четвёртым по счёту соперником за выход в финал. Но тому дважды удалось вырвать палку из рук сосенского парня, предварительно «пропилив» его запястье об доску (запрещённый приём!) Так что остался наш Даня без медали…

Чуть не остался «за бортом корабля» и Саша Рыбаков, но ряд предыдущих победных поединков удержал его на третьем месте. Эта же ступень на пьедестале почёта досталась и Арсению Хроменко, который в финальной схватке проиграл своему брату-близнецу Артёму, в итоге взявшему «серебро».

Со вторым местом пришлось смириться и Володе Шевченко, который мог побороться за победу. Но тактика, применённая его последним соперником, вывела нашего борца из равновесия.

Попытался наших ребят вывести из равновесия калужский борец Илья Бардин. Войдя в образ разъярённого зверя, он начал угрожающе рычать и орать. Но это психологическое воздействие на Артёма Годза не подействовало. Повлияла утраченная в последних боях сила, и Тёме пришлось вылететь из финала, оставшись без медали. Но за своего друга отомстил Олег Дорофеев.

«Он же никогда так не орал, а после последней победы на области вдруг начал… Ну, ладно, разберёмся с этим зверинцем», – улыбнулся Олег и уверенно шагнул на помост.

Какой же это был поединок! По прозвищу Зверь ходил по доске туда-сюда, рвал и метал. А наш Олег держал-держал статику, а потом как рванёт! В общем, сосенский парень одержал верх в двух раундах подряд и стал золотым призёром! «А вот теперь ори», – смеясь, обратилась к сопернику Олега Жанна Мартынова. Но, увидев, что мальчишка держится за спину, пожалела его и посоветовала обратиться к дежурившей в зале медсестре Раисе Ивановне с очень спортивной фамилией Хиро, что в переводе с английского означает «герой».

«Золото» за 5 секунд

«Витя, ножки шире и работай», – дала напутствие Мартынова Вите Чужинову, который за пару секунд дважды поборол людиновского спортсмена и тоже стал победителем в своей категории.

«То, что я по болезни пропустил февральское первенство области, не сказалось на сегодняшнем результате. Я дома тренируюсь регулярно. На бицепс, отжимание и хват делаю упор, – пояснил Витя, когда спустился с подиума. – К тому же для отработки хвата у меня дома специальная «писпособа» есть. Нужно лишь следовать советам Жанны Николаевны, тренироваться по её методике, а во время схватки уметь применять все фишки, которым она нас научила накануне поездки на ЦФО».

Без фишек своё «золото» не завоевал бы и Макс Русяев. Своего противника из Владимира Дмитрия Тараканова ему удалось победить только благодаря искусно сделанным рывкам, на подготовку к которым у парня ушло всего секунд 5.

«К первенству ЦФО готовился и морально, и физически. На последних соревнованиях меня поставили в паре с соперником, который весом был тяжелее меня. Понятно, что я проиграл. Поэтому надо было готовиться и к таким «неожиданностям». Физически отрабатывал определённые движения, растяжку, упор делал на становую тягу – поднимал штангу только до уровня колен, чтобы взрывную силу развить. Естественно соблюдал правильное питание, хороший сон. И вот результат – уверенная победа и первое место», – пояснил довольный Максим.

К слову, уверенно в этот день чувствовал себя не только Максим Русяев, но и Максим Габдрахманов, которому золотая медаль досталась малыми усилиями. Поэтому всю свою нерастраченную энергию он пустил на поддержку своих друзей. Кого-то разминал перед выходом на помост, а после него – приводил мышцы в тонус, кого-то поддержал советом, громко поболел. И как говорится, не зря – Сосенский в этот день заявил о себе во всеуслышание: из 45 наград, завоёванных в этот день спортсменами калужской области на соревнованиях ЦФО, 10 – принадлежали нашим мальчишкам и их тренеру.

Жанна Мартынова стала «бронзовым» призёром в женской весовой категории 65 гк. Также третье место заняли Арсений Хроленко (70 кг) и Александр Рыбаков (80+ кг).

На второй ступени пьедестала оказались Александр Степанюк (60 кг), Артемий Хроленко (70+ кг), Владимир Шевченко (80+ кг).

А «золото» в родной Сосенский привезли Максим Габдрахманов (50 кг), Виктор Чужинов (60 кг), Олег Дорофеев (70 кг) и Максим Русяев (80 кг).

«А ведь последствия будут ещё интересней…»

 Аял Решетников, судья Всероссийской федерации мас-рестлинга:

– Моя родина – якутское село Чурапча. Поэтому с детства занимаюсь нашим национальным видом борьбы. Вижу, что ваши ребята делают уверенные шаги, акцентируясь на разных приёмах хвата. Но главное в нашей борьбе – это сильные пальцы, а потом уже спина, ноги и руки. Если пальцы сильные, то палку можно держать, не отпуская, а потом, когда противник устанет, резко рвануть и выиграть. Статика и рывок! Так они и делают. А у кого становая тяга сильная, те не ждут и рвут сразу. Молодцы.

Виктор Колибабчук, многократный чемпион России и Мира, мастер спорта России международного класса по мас-рестлингу:

– Ваши ребята набирают обороты. Сосенский славится своими спортсменами! Но молодое поколение – за тренером, которое в будущем сменит мировых лидеров. Отрадно, что ваш тренер заинтересован в этом и вовлекает в этот вид спорта талантливых парней, развиваете мас-рестлинг в России, а не только в маленьком Сосенском. А ведь последствия будут ещё интересней, тем более после таких соревнований, как сегодняшние. Удачи вам!

Лена Томская, вице-президент Международной федерации мас-рестлинга:

– В мире мас-рестлинга происходит много хорошего. В стране в эти выходные прошли соревнования в Кабардино-Балкарии, в Приволжском федеральном округе. В это же время прошёл Международный турнир среди студентов из разных стран мира, которые обучаются в России. Участвовали 14 стран, хотя желающих было больше.

Международная федерация мас-рестлинга зарегистрирована в России, поэтому дома мы можем проводить свои соревнования абсолютно свободно. В стране идут зональные соревнования – отбор на чемпионат России. В итоге будет определена сборная команда в количестве 14 человек – по одному человеку от регионов. В других странах также ведётся подготовительная работа. Ну, какие-то страны по объективным причинам не смогут приехать, потому что будут просто закрыты границы. А так желание у всех соревноваться есть, и мы все считаем, что миссия мас-рестлинга – укреплять мир. Поэтому наш девиз всегда один и тот же: «О, спорт, ты – мир!» Мы считаем, что  мас-рестлинг – тот самый островок, где все могут свободно соревноваться и дружить, независимо от ситуации.

А то, что у вас в Сосенском нет помоста для тренировок… Есть вариант участвовать в каких-то грантах. К тому же в Калуге такое оборудование изготавливают, я это точно знаю. Но ваши ребята и тренер просто молодцы! Так что с нетерпением буду ждать, когда в вашей газете выйдет материал о сегодняшних соревнованиях ЦФО и всё, что связано с развитием мас-рестлинга в вашем городке. Размещу всё на нашем сайте.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять