Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КОРЛ – районке: респект с любовью. Начинаем публикации к юбилею газеты «Козельск»

30 марта газете «Козельск» исполнится 105-лет. Мы уже давно начали отмечать юбилей, а на днях стали получать поздравительные письма от наших подписчиков и авторов!  Чему мы рады и благодарим всех. Ответственно заявляем – все юбилейные тексты будут опубликованы в бумажной и электронной версиях районки.  Открывает парад поздравлений наш друг, председатель Козельского общества русских литераторов Галина Эдуардовна Горохова.

   Становится общим местом утверждение, что с развитием интернета пресса отомрет за ненадобностью. Мол, зачем газеты, если есть доступные интернет-ресурсы. Ведь у иных блогеров подписчиков больше, чем тиражи  многих газет  (напр., у Д.Ю.Пучкова (Гоблина)— более 2-х млн или у протоиерея Андрея Ткачева — более 1 млн). Бумажный носитель вытесняется электронным, аудиокнига кажется экономичней и удобней фолианта. И все же, даже если этот процесс дойдет до замирания жизни «большой прессы», районная газета непременно останется! При наличии  интернет-версии родной районки и сейчас многие хотят взять в руки «свежеиспечённый» пахнущий типографской краской номер.

     Впрочем, даже при отказе большинства от подписки в пользу интернет-версии (что, уверена, маловероятно) районные газеты будут жить и развиваться, как мы и видим на примере нашего родного «Козельска». Районная газета — это одна из духовно-нравственных и душевных скреп жизни нашего края. И сколь масштабным бы ни было бы наше мироощущение  благодаря причастности и всему человечеству, и Русскому Миру, мы также часть той уникальной и особенной жизни, которой живет именно наш козельский край и больше никто! Нынче каждый номер «Козельска» подчеркивает, что здесь – «Люди, истории, смыслы». Будучи одной из самых первых в стране районок, наша газета родилась на земле, где происходили и происходят смыслообразующие, определяющие пути и судьбы нашего народа исторические события. Еще в 1238-ом, когда мы стали для врага «Злым градом», на нашей вечевой площади родился идущий через века великий принцип:  «Умрем но не сдадимся». Козельские засеки сменились ядерным щитом, а смысл остался!

      Конечно, воочию видны плоды пропаганды т. н. общечеловеческих ценностей — отрыв от корней, индивидуализм и эгоизм, вытеснение объединяющих людей смыслов «самовыражающейся» бессмыслицей и безвкусицей. Но человек не может быть оторванной от всего и всех монадой, он, в той или иной степени, ощущает себя частью единого организма, у которого разные уровни.  Один из этих уровней — наше единение с жизнью родного края. «Земляк» – какое тёплое, родное слово! И слово «районка» – не просто теплое, оно, по-своему, нежное и, по-особому, доброе.

     Уже более 30 лет живу в этом славном крае, а это около трети истории газеты. И главные цели  печатного издания все эти годы были неизменны: объединять, информировать, просвещать, помочь с досугом. Приоритеты тоже неизменны – особое внимание к судьбам и нуждам людей нашего края, при осознании единства нашего с судьбой народа и государства.

Районка всегда служила формированию здоровой адекватной идентичности, что очень важно в условиях современной информационной войны.

      Порой говорят, что газетный номер живет один-два дня, может быть — неделю. Но у стремительно уходящих в прошлое газетных страниц есть немало своих особых плодов. Настоящее знакомство с достойными людьми, память о героях публикаций районки, фотопортреты наших земляков, личности тех, кто создавал  газету. У ее руля  сменяли друг друга яркие и талантливые люди: Т.А.Ильина и В.Б.Ильин — писатели и журналисты, известные всему району. Блестящий мастер очерка, наше «Золотое перо»  Владимир Борисович оставил богатую портретную галерею земляков — людей разных поколений, объединенных любовью к своему краю и трудами на его благо. Особое место в ней занимает «Поколение победителей» очерки о козельчанах-фронтовиках.  Газета помнит своего многолетнего «архитектора» В.Н. Полякова, в её штате служил  писатель и учитель В.А.Кривцов.

    Будучи главным редактором, Владимир Борисович всячески поощрял тех, в ком видел признаки литературного дарования. Так, из приглашенных им в литературное приложение «Над Жиздрой» авторов вырос известный и любимый в районе поэт Владимир Максимович Родионов. В годы редакторства Ильина часто публиковались наши краеведы: Евгин, Рябов, Баранов, Афанасьева, отстаивая статус нашего «Злого града», увлекая жителей района в детали и перипетии нашей исторической судьбы, особенности наших обычаев. Помните, как мы все зачитывались рябовским «Именословом козельских деревень»?

    Более 20 лет назад было учреждено Козельское общество русских литераторов (КОРЛ). В.Б. Ильин сначала был его участником, а потом полтора десятилетия — председателем. Так  что  дружба и сотрудничество литераторов и газеты изначальны и постоянны. Многие годы наши встречи и заседания проходили в кабинете главного редактора, словно команда корабля собиралась в каюте капитана. Вся история КОРЛ — на страницах родной районки: приглашения на литературные вечера и встречи, следом — рассказы о них и, конечно, фотоотчёт. Множество публикаций участников КОРЛ было в газете: публицистика, проза, стихи, рецензии и др. «Учета» их не вели, так что модных ныне статистических цифр не имеем.

     В моем семейном архиве есть раздел «от отца» – его фото, бумаги, документы. Особо дорога мне папка, лежавшая на краю его письменного стола. В ней хранились вырезки из районки, где про КОРЛ и про меня лично. Вырезки из газет разных лет – особая часть семейной памяти многих людей.

     Нынешний коллектив редакции своей работой заслужил всеобщее одобрение. На смену прежним авторам пришло молодое талантливое перо прозаика и поэта М.А.Васюнова, в команде которого собраны талантливые корреспонденты и фотографы. Видя их славные труды, читатели не удивляются тому, что именно наш «Козельск» стал  лучшей районной газетой области. С удовлетворением и радостью мы недавно посетили две фотовыставки, организованные газетой. Их названия говорят сами за себя – «Без масок» и «Все будет хорошо». В дни серьезных и тревожных событий это зримо выражает то служение смыслам, которое является одной из целей газеты. Нашим, Русским, Добрым смыслам!

    Почти тектоническая глубина исторических сдвигов, переживаемых нами сейчас, жесткое обострение информационной войны, пробуждение многих «спящих»  – все это поставило перед районными газетами новые задачи, и хочется надеяться, что коллектив, возглавляемый Максимом Александровичем Васюновым, достойно и талантливо справится с их решением!   

    А мы, «КОРЛовцы»  от души поздравляем прекрасный коллектив «Козельска» с этой красивой датой — 105-летием! Многая ВАМ лета!

     Председатель КОРЛ Г.Э. Горохова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять