Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дешовский народный хор заставил пуститься в пляс козельских школьников

В малом зале районного КДЦ состоялась концертно-познавательная программа «В стиле русских традиций» с участием Дешовского народного хора и детского вокального ансамбля «Василисушки». Оба коллектива славятся на всю округу не только своим пением, но и своей огромной работой по сохранению традиций народного творчества наших предков.

Вот и встреча с учениками речевой школы-интерната козельской школы № 4 и всеми желающими была посвящена традициям встречи весны. Участницы в ярких костюмах пели, плясали, водили хороводы. А ещё поведали ребятам о народных приметах и обычаях, сопровождая свой исторический экскурс загадыванием загадок и дарением сладостей.

Весенняя птичка-жаворонок

 «У нас в России есть очень много праздников, которые отмечает народ», – начала свой рассказ руководитель народного хора Ирина Фаронова, напомнив о приближающемся весеннем дне Сорока Севастийских мучеников. Вместе с ней ведущие из Дешовского хора рассказали, что раньше во время Великого Поста, 22 марта устраивали детский праздник, стараясь порадовать малышню. В народе его называли «жАворонки» или «сОроки», ведь в этот день пекли пирожки в виде птиц-жаворонков. Еще 22 марта было связано с прилетом певчих птиц и приходом настоящей весны.

«Считалось, что чем выше заберутся ребятишки на крышу сарая, дома или на дерево и поднимут выше птичку-жаворонка, к тому и весна придет быстрее», – отметила Ирина Александровна.

Торжество, последовавшее за вступлением, будто зазывало в гости весну. Зазвучали народные инструменты, раздались старинные мотивы и напевы, погружая юных зрителей в далекое прошлое…  

«Ау-ау, аукаем, весну приаукиваем», «Март, март – солнцу рад», «Благослови, мати, весну встречати» – наперебой рассказывали весенние пословицы юные участники ансамбля «Василисушки». А участницы Дешовского хора еще и о каждом месяце пословицы вспомнили, что дошли до них по наследству от наших предков.

«Ой, пошли девоньки…»

А потом вновь зазвучали старинные русские народные песни – «Жавороночки», «Уж, как я ли молода», «Ой, пошли девоньки»… Звонкие старинные распевы в исполнении красавиц-певуний так понравились школьникам, что они не удержались и пустились в пляс вместе с ними, а потом и в разудалых забавах поучаствовали, и в озорных фольклорных играх. Особенно азартными оказались «Петухи», где мальчишки изображали задиристых птиц со стилизованными под «хвосты» павлопосадскими платками.

Оформление соответствовало колоритному представлению – символы Масленицы и элементы деревенского быта органично вплелись в атмосферу действа. А в конце праздника ребят угостили вкусным сюрпризом – булочками «жаворонками».

«Мне очень понравилась программа, игры. Я много нового открыла для себя, а особенно праздник «жаворонки», о котором раньше ничего не знала. И моим одноклассникам встреча пришлась по душе. Так что все остались довольны»,  – бережно держа в руке испеченного «жаворонка», говорит ученица 8 класса Полина Данилкина, которая, как оказалось, тоже посещает вокальную студию при школе № 4.

«Отзывчивее, свободнее, добрее»

«Наш хор часто проводит обрядовые праздники при участии детей. Это благотворно влияет на их развитие. Молодое поколение знакомится со своими обычаями, традициями, фольклорными играми, с удовольствием и в непринужденной атмосфере перенимая их», – поделилась опытом проведения подобных встреч Ирина Фаронова, добавив, что вся наша современная жизнь крепко переплетена с народной культурой нашей области и России в целом.

«К тому же мы каждый календарный праздник обыгрываем, – говорит участница хора Светлана Виноградова. – Дети, познавая традиции родного края, становятся отзывчивее, свободнее, добрее».

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять