Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«ФАП XXI века!» О работе нового фельдшерско-акушерского пункта в Каменке в репортаже нашего корреспондента

В прошлом году благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Козельском районе было открыто семь новых ФАПов. А всего за последние два года их появилось десять. Три из них – в селе Фроловское, деревнях Дешовки и Каменка – были построены и введены в эксплуатацию в конце 2021 года.

Как проходят будни новых ФАПов, и чем они хороши для сельских жителей, узнала наш корреспондент Наталия Шеховцова. На днях она посетила новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Каменка.

«И светло, и тепло, и уютно»

По сравнению с рядом находящимися зданиями Каменки – сельсоветом 1966 года постройки и Домом культуры, современный медицинский пункт выглядит фешенебельно. Перед зданием – территория, выложенная брусчаткой. Слева – детская площадка, справа – клумбы, две скамейки и урна. У внешней левой стены – место для парковки автомобиля «скорой помощи». Здесь же начинается пандус, оснащенный кнопкой вызова. Все обустроено для удобства местных пациентов. Что ж, пора заглянуть внутрь.

Открываю дверь и сталкиваюсь с двумя местными жительницами – родными сестрами Надеждой Макаровой и Любовью Щетковской. С ходу спрашиваю, как им новый ФАП? Надежда Васильевна восклицает: «Ну, вы сравнили! Здесь же красота какая! А в старом все полы сгнили и фундамент развалился. Но благодаря нашему фельдшеру Ольге Ивановне, там все всегда стерильно было». «А здесь не только стерильно, но и светло, и тепло, и уютно», – добавляет вторая сестра – Любовь Ивановна. «Доктор в Козельске назначил препараты, которые необходимо проколоть курсом. И хорошо, что у нас все рядом, никуда ездить не надо и искать, кто поставит укол. К тому же Ольга Ивановна, если необходимо, может назначить витаминную инъекцию, чтобы закрепить эффект», – говорит о каменском фельдшере Ольге Куклиной Надежда Макарова.

Проведя прием пациенток, Ольга  Ивановна Куклина, о которой наша районка уже писала (а мы напомним, что она – опытный фельдшер и бывшая операционная сестра, более 40 лет посвятившая любимому делу), проводит для меня символическую экскурсию, ведь в таком ФАПе мне еще не доводилось бывать.

«И так – в каждом ФАПе»

Первое, что бросается в глаза, – это компактность и рациональность использования площади ФАПа: в небольшом пространстве я насчитала восемь отдельных помещений. Служебное, санузел, процедурный кабинет, кабинет приема пациентов, хозяйственное помещение… А еще – просторный холл, где нашлось место для зеркала, вешалки, бокса с бахилами, столика и двух кресел для посетителей, ожидающих очереди на прием. На столике – игрушки, памятки для пациентов. А над ним пейзаж «Ласточкино гнездо».

Ольга Ивановна, в свою очередь, просит обратить внимание не только на интерьер, но и на современное оснащение ФАПа – кондиционеры, специализированную мебель, оборудование и инструменты. «К тому же у нас теперь есть горячая вода и санузел, – с гордостью произносит Ольга Ивановна, показывая его оснащение – от автономного бойлера до душевой. – Настоящий ФАП XXI века!»

Возвращаемся туда, где началась моя экскурсия – в приемный кабинет. В нем, помимо основного помещения, есть две смежных комнаты. В одной из них – гинекологический кабинет, оснащенный всем необходимым оборудованием, в том числе для ЭКГ, раковиной, кушеткой, медицинскими расходными материалами.

«Вот это да! Это в каждом ФАПе так?» – интересуюсь я. «В каждом, – отвечает фельдшер Куклина. – Здесь всегда к приезду акушерско-гинекологической службы готовность номер один. Ведь могут случиться преждевременные роды. Мне довелось их принимать в Шамордино. Правда, было это давным-давно. Мальчишке этому уже 19 лет, у него своя семья».

В центре рабочего кабинета Ольги Ивановны стоит стол. На нем – компьютер, принтер, тонометр, пульсоксиметр. Рядом шкаф, где у фельдшера аккуратными рядами расставлены медкарты пациентов. На отдельной полке «биография» сельчан, страдающих хроническими заболеваниями. У Ольги Ивановны все точно, как в аптеке! Даже есть журналы плановых медосмотров и разовых обращений.

«У меня 677 человек числится. Из них – 136 детей до 18 лет. Кто прививался, болел, брал справки по разным поводам – всё в журналах. Если бы работали здесь предприятия, то и медосмотр бы сотрудники проходили», – объясняет фельдшер.

Энергичная и добродушная Ольга Ивановна перечисляет десять деревень, которые она охватывает своим вниманием и заботой: кто-то добирается сам в ФАП, а к кому-то фельдшеру приходится ехать самой.

«Боялись присесть на белоснежные стулья…»

Я окидываю взглядом помещение и не могу сдержать восторга: «Да, в таком кабинете и работать приятно! А пациентам-то как хорошо!» «А они действительно, когда сюда заходят, глазам своим не верят, – улыбается Ольга Ивановна. – И в первые дни даже боялись присесть на белоснежные стулья. А я им говорю, чтобы не боялись. Ведь это все для пациентов».

Ольга Ивановна рассказала, что после открытия нового ФАПа сюда каждый день за медпомощью приходят человек по 15. А еще есть так называемый детский день. «Я занимаюсь патронажем – у нас в Каменке две новорожденные девочки», – рассказывает медработник.

Для таких маленьких посетителей в новом ФАПе тоже все предусмотрено: пеленальный столик, специальные весы и ростомер. А вот что касается взвешивания и замера роста у взрослых, то для них установлены современные – электронные, значит, самые точные.

Мы идем в следующее смежное помещение – оно оборудовано сейфом, холодильником для хранения препаратов, термоконтейнерами для перевозки в Калугу забранных анализов в период проведения диспансеризации.

Процедурный кабинет тоже укомплектован на «все сто»: кушетка, холодильник, бактерицидный рециркулятор, медицинские столики, шкафы с боксами для оказания первой медицинской помощи, сухожаровой шкаф для стерилизации инструментов, контейнеры для сбора отходов. На крючках рядом с раковиной, как и в других кабинетах, висят белые полотенца.

Ну и наконец, последний пункт экскурсии –  хозяйственное помещение. Здесь хранится все для экстренных случаев: костыли, шины, носилки. В шкафу – хозинвентарь и средства дезинфекции, напротив – холодильник для сбора израсходованных материалов…

«Люблю всех людей!»

Здесь хозяйка маленькой больницы завершает экскурсию. Но сразу же отмечает, что никакое новое оборудование и помещение не смогут вылечить человека без квалифицированной помощи профессионального медработника, который обязательно должен любить и свое дело, и пациентов. «Но вообще я строгая. Например, во всех деревнях есть пьющие. И чтобы им помочь, надо их угомонить сначала, чтобы не буянили. Иногда и реанимационные меры приходится применять до приезда скорой. И надо, чтобы родственники не отвлекали от работы с больным, посмотришь серьезным взглядом, и все уходят по своим комнатам», – поясняет Ольга Ивановна.

Спрашиваю фельдшера: «Получается, отработав с 8 утра до 15.15 часов дня, иногда приходится отправляться на экстренные вызовы?» Ольга Ивановна утвердительно кивает. Ведь здесь деревня, где все другу друга знают. И если кто-то просит, отказать она не может, хоть дальше больными должна заниматься уже «скорая». И показывает мне укладку-чемоданчик неотложной медицинской помощи, c которой она отправляется к больным.

«Работа медицинская такая: как бы там ни было трудно, надела медицинский халат, значит – не трудно! Все. Люблю всех людей! – улыбнулась сельский фельдшер Ольга Ивановна.

Покидала я каменский ФАП под большим впечатлением: и от него самого, и от доброго ангела хранителя окрестных деревень – заботливой Ольги Куклиной.

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять