Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фестиваль-конкурс «ТалантУра!» открыл новые имена  козельских дарований

«ТалантУра!» прошел на сцене районного Дома культуры в шестой раз и в формате конкурса. Так что всем самодеятельным артистам, танцовщикам, вокалистам и музыкантам предстояло продемонстрировать свои способности по максимуму. Ведь конкуренция была жесткая: на конкурс было подано более 20-ти заявок! Мы выделили наиболее ярких и талантливых, по нашему мнению, артистов, с которыми решили познакомиться и пообщаться.

Цыганки из «Конфетти»

Начнем с лауреата конкурса 1 степени – хореографического коллектива «Конфетти» козельской школы-интерната, которым руководит Любовь Сычева. Юные воспитанницы хореографа Маша, Алина, Алена и Кристина впервые участвовали в фестивале. Перед дебютом очень волновались, но, войдя в образ озорных цыганок, зажигательно исполнили танец под песню «Гадалка», вызвав восторг у жюри и зрителей.

«Занимаемся в «Конфетти» три года на базе речевого интерната. У нас разнообразная программа, включающая и русские народные танцы. Выступаем мы и в школе, и в Калугу ездим. Но в Козельске сегодня состоялся наш дебют, – говорят девушки. – Нам очень нравится выступать, поэтому решили попробовать свои силы в сегодняшнем конкурсе. Спасибо нашему педагогу Любови Александровне за подготовку и за красивые костюмы, которые она сшила сама».

Юные танцовщицы также поделились своими ближайшими планами – скоро они  отправятся на Дельфийские игры, где соревнуются творческие коллективы интернатов Калужской области. «В прошлом году мы заняли третье место в этом смотре. Надеемся, что будем и дальше развиваться и принимать участие в конкурсах», – отметили девушки.

«Чтобы люди услышали другую музыку…»

Лауреат 2 степени – 19-летняя Василиса Рыбакова стала бриллиантовым украшением фестиваля. И это вполне логично. Ведь вокалу ее обучал педагог Дмитрий Гирин, барабанщик группы «Армия дождя». А сегодня Василиса – участница патриотической рок-группы «Пересвет», с которой ездит на гастроли по разным городам.

«После 11 класса я поступила в Калужский колледж культуры, где профессионально изучаю эстрадный и джазовый вокал, поскольку дальнейшую жизнь я планирую связать с музыкой. Практика во время учебы как раз предполагает участие в различных конкурсах. Поэтому мне было интересно заявить о себе на фестивале Ольги Кормухиной, на московских и международных конкурсах, где выступала со своими авторскими песнями и одерживала победы», – рассказывает о своей насыщенной творческой жизни Василиса.

Что касается нынешнего конкурса в Козельске, то вокалистка решила не исполнять песню собственного сочинения, а выбрала англоязычную композицию – кавер-версию «Билли Джин» Майкла Джексона. «В Козельске такого почти нет, поэтому мне захотелось внести в конкурс что-то новое, чтобы люди слышали другую музыку», – добавила Василиса.

«Я самоучка пока…»

В момент выступления этой девушки у всех зрителей, сидящих в зале, создалось ощущение, что перед ними – состоявшаяся звезда русского рока. Глубина и мощь голоса, драматизм и пластика выступления заставили в этом убедиться и ошеломленно слушать кавер-версию песни одной из московских групп. В результате русская рок-звезда с настоящим русским именем Мария стала в сольной номинации лауреатом 1 степени.

«Четыре года назад именно на этом фестивале я запела сольно. Но еще раньше я пела в русском народном ансамбле, – говорит вокалистка-победительница, еще одна участница группы «Пересвет» Мария Никитина. – Потом я попала в группу к Дмитрию Гирину – в рок-коллектив ДК № 2, где играла на гитаре. Но у меня было желание петь и развиваться. И только Дмитрий Викторович сумел полностью раскрыть мой голос».

Мария также рассказала, что музыкального образования у нее нет. Поэтому пока она самоучка. «Я изучаю в Калужском госуниверситете логопедию, поэтому хочу доучиться, а потом уже подумать насчет музыкального образования», – добавила Мария.

«Музыкой занимаюсь не ради побед, а для души»

А вот в номинации «Инструментальная музыка» победителем стал 15-летний баянист Илья Зорин. Высокая техника, артистичная интонационная  подача «Метели» композитора Юрия Гаврилова удивила бы даже профессионального музыканта. Да, у этого козельского виртуоза большое будущее!   

«Мне потребовалось 8 лет обучения в козельской школе искусств, чтобы показать такой уровень, – говорит Илья. – На подготовку номера ушло полгода. Я эту «Метель» на экзамене по специальности играть буду. А в конкурсах участвую каждый год и в Козельске, и в Калужской области. Но музыкой занимаюсь не ради побед, а для души. В жизни она мне, конечно, пригодится. Однако с дальнейшими планами я пока определяюсь. Сейчас главное – выдержать выпускные экзамены в школе искусств, которые начнутся уже через пару месяцев».

«Победа была не одна…»

Выступление этой молодой харизматичной женщины было похоже на театр одного актера в лучшем своем проявлении. Читая поэтическое произведение Валентины Киселевой «Она уронила ложку», Елена Печинина довела до слез многих зрителей.

В номинации «Художественное чтение» Елена взяла Гран-при.

«Мое любимое направление – драматическое прочтение стихотворений, которым я занимаюсь более 20-ти лет. Мне оно очень близко, и я это проживаю, выходя на сцену. Здесь главное прочувствовать произведение, тогда все получится, – говорит Елена. – А в конкурсах я участвую довольно часто. И победа была не одна. Например, здесь в КДЦ, на конкурсе патриотического стихотворения. В прошлом году участвовала в областном состязании «Солдат своего Отечества», где стала лауреатом».

Елена работает в ДК № 1 уже 8 лет. «В Доме культуры я занималась с детства у педагога Галины Боркиной, которая теперь мой директор, мой первый зритель и главный критик. К ее мнению я всегда прислушиваюсь», – говорит Елена, к мнению которой теперь прислушиваются дети – воспитанники театрального кружка, такие же талантливые чтецы.  

«Фестиваль – это всегда праздник»

Конечно же, нынешний фестиваль-конкурс художественной самодеятельности стал событием в культурной жизни Козельского района. Зрители услышали и увидели новых талантливых артистов. Но и они, и всем известные исполнители и творческие коллективы были достойны победы в этом конкурсе. Ведь они уже вышли на большую сцену, а значит победили свой страх и неуверенность.

Вот и председатель жюри, исполняющий обязанности директора районного Дома культуры Андрей Слизков не согласен с форматом конкурса. «Разные возрастные категории, разный уровень подготовки коллективов, большое количество участников. Поэтому должен проводиться именно фестиваль без распределения мест, – говорит Андрей Викторович. – К тому же для многих участников важны не награды, а коллектив и сцена, с которой они с радостью дарят свое творчество людям. А мы, получается, бьем им по рукам, определяя места. Фестиваль же всегда праздник для артистов и зрителей».

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Александр Играев Александр Играев 23.03.2022

    Не согласен с форматом конкурса, зачем проводил и председательствовал? Сил не хватило отказаться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять