Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Русская весна» в Козельске. Кто и зачем читал стихи поэтов Донбасса, и причем тут жаворонки?

«Русская весна 2022» – так была названа поэтическая встреча, посвященная Всемирному Дню поэзии, организованная КОРЛ и краеведческим музеем, в уютном зале которого она проходила 20 марта. Радуясь, что своё красивое 105-летие наша районная газета встречает с молодым задором, рассказ о Дне поэзии в Козельске поведём в духе газетных приоритетов: люди, истории, смыслы.

      Люди.

Конечно, это сами участники встречи. Зал музея был полон — свободных стульев не осталось. Присутствовали члены КОРЛ  А.Астахов, Г.Горохова, В.Колмаков, И.Матросова, Н.Скоробогатько, В.Троицкий. Заранее согласовали свои выступления наш известный экскурсовод, некогда сотрудница музея Е.Сидяк и юные дарования, ученицы православной гимназии Мария Экономова и Татьяна Сутормина. А еще те, у кого созревало желание выйти в центр зала петь или читать стихи: В.Загинайко, В.Разоренова, З.Гришина, А.Малеева… Особым гостем был наш «видео-летописец» В. Гончаров, уже разместивший в «Одноклассниках» видео-рассказ о «Русской весне 2022». 

     Само название этого вечера настраивало на  встречу с поэтами Донбасса. Прозвучали стихи Е.Ромащук, А.Савенкова, Д.Трибушного. Дмитрий Трибушный — поэт-священник, его стихи читал А.А.Астахов. Ярким и выразительным началом вечера стало выступление Е.Сидяк, для которой Донбасс стал второй географической родиной. Там похоронены ее родители и брат. Там живут вдова брата и племянница с детишками. Елена представила стихи («вирши», по-украински) трех поэтов. В «вирше» Георгия Петько «Мова и язык»  чередуются строки на русском и на «мове»: «Я пишу украинскою мовою и по-русски я также пишу!» Стали вдруг актуальны стихи большого украинского поэта советского периода Василя Симоненко, обличавшего преступления бандеровцев. Стихотворение Юрия Щукина «На Донбассе» запомнилось народным колоритом суржика.

       Весна приходит для всех, поскольку у Бога все живые. Поэтому прозвучали стихи и почивших членов КОРЛа В.Родионова, С.Королева, С. Тесмина.

    Истории. И история.

В Доме Цыплаковых, хранящем историю края, поднимались трагические и глубокие темы истории России, в целом, и эмоционально говорилось о животрепещущих современных событиях.

      Г.Лихонина принесла с собой видеозапись, на которой одна ее сестра, из Харькова, обращается со стихами к другой сестре, из Киева.  Все, затаив дыхание, слушали эти волнующие строки. В них история  семьи и история Украины, в них и боль и надежда последних недель и дней.

     Истории личных переживаний и поисков — творческих и бытийных — представили юные  поэтессы Мария Экономова и Татьяна Сутормина. Замечательная и полная доброго юмора история писательского подвига классика персидской литературы Фирдоуси озвучена при чтении Н.Скоробогатько поэмы известного поэта Дмитрия Кедрина «Приданое».

    Думаю, здесь мы видим и историю нашего литературного сообщества КОРЛ. Его участники читали давние свои стихи, написанные как отклик на события на Майдане, на возвращение Крыма, читали и совсем новые.

        Смыслы.

Поэтическая встреча стала своего рода коллективным размышлением об исторической и духовной судьбе России, о ее трагичности и призвании. О необходимости возвращения Украины в лоно Русского мира, о насущности одоления нацисткой идеологии. Всё больше в мире растет понимание, что Россия — современный Ковчег, спасающий от пучины разложения и осатанения. Боль Донбасса и разодранность Украины  – это наша общая внутренняя боль.

   Духовные основы русского пути и геополитики емко прозвучали в стихах двух Сергеев — Королева и Семкина, опубликованных в альманахах «Злой град». Многие помнят стихотворение С.Семкина «Тост  Сталина «За русский народ!» с его возгласом «за русских, побеждающих всегда!» и словами о единении многих «племен» в единстве исторической судьбы. Сергей Королев в стихотворении «Я пью за Геллеспонт», где рефреном звучит «Мне нужен над Софией крест!», говорит об этом единстве так: «Я — русский, и мне чужд обрыв времен, пространств, идей и поколений!»

     Весна – это всегда обновление и надежда. Об этом напомнили  выступления двух юных поэтесс: их лирические строки принесли с собой свежесть юности с ее поиском пути в жизни и в творчестве. Замечательно, что Татьяна Сутормина оказалась еще и пианисткой. Она украсила встречу прекрасной игрой на фортепиано.

     Очаровательная поэма Д.Кедрина напомнила о значении искусства  для душ и судеб людей, на особый духоподъемный потенциал поэзии.

    Традицией празднования Дня поэзии стал «прилет» булочек-жаворонков,  ведь мы встречаемся накануне дня сорока христианских севастийских мучеников. Так Мать-Церковь и связанные с ее календарем народные обычаи особым благословением озаряют поэтическую жизнь в Козельске.

     Где стихи – там и песни. Астахов пел не только свои стихи (на возвращение Крыма), но исполнил и популярную песню Андрея Куряева «Не воюйте с русскими». Библиотекарь Вера Загинайко спела на украинском  любимую песню своей мамы «Ничь яка мисячна». А в конце встречи всем залом спели известную песню «Спят курганы темные». Хор получился славный»!

    Председатель КОРЛ  Г.Э. Горохова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять