Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт рассказала, как семьям с детьми получить пособия от государства

С 1 апреля назначена новая мера поддержки семей с невысокими доходами, позволяющая получить пособие на ребенка от 8 до 16 лет. О том, какие пособия уже существуют, напомнила Ольга Дайнеко, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России.

Она уточнила, что все детские выплаты делятся на две категории: получаемые на общих основаниях и с учетом низких доходов семьи.

Выплаты, назначаемые на общих основаниях.

Единовременное пособие при рождении ребенка.

Назначение данного пособия не зависит от материального положения семьи и числа детей. Это единовременная выплата, которая предоставляется родителю из средств Фонда социального страхования. Если рождаются два и более ребенка, то выплата назначается на каждого из детей.

В настоящее время размер выплаты составляет 20472,77 рубля. К выплате применяются повышающие региональные коэффициенты (при наличии) ― например, “уральские”, для работников Крайнего Севера и другие.

Пособие по беременности и родам.

Это пособие часто называют “декретные”. Это один из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. На декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Важно, что если женщина не уходит в декрет и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам, и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и начнется выплата пособия.

С 2021 года данное пособие во всех регионах платит ФСС работнице напрямую. А вот женщинам, которые были уволены в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты.

Если рабочий стаж составляет менее шести месяцев, то женщина может рассчитывать на пособие в размере не выше МРОТ (с 1 января 2022 года – 13 890 рублей).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Пособие назначается в размере 40% среднего заработка, но не ниже установленного законодательством минимального размера этого пособия (7667 рублей + районный коэффициент). В отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается только матери ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет могут получать отец, бабушка, дедушка, усыновитель, опекун или иное лицо, ухаживающее за ребенком. Если за ребенком ухаживают двое или несколько родственников, право на пособие имеет кто-то один.

Максимальный размер пособия по уходу ограничен, в этом году он составляет – 31 282 рубля 82 копейки. Обратиться за пособием по уходу за ребенком можно не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом вне зависимости от даты подачи заявления пособие будет выплачено за весь период-с даты выхода в отпуск за ребенком.

Материнский капитал

С 1 февраля 2022 года материнский капитал на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей. Если рождается второй, прибавят еще 168,6 тыс. рублей. Если ранее право на маткапитал не возникало, он составит 693,1 тыс. рублей.

Поддержка многодетных семей при покупке жилья

В России существует программа поддержки многодетных семей, по которой государство выделяет до 450 тыс. рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита. Право на такую помощь есть у семей, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года.

Выплаты, назначаемые с учетом доходов семьи

Ежемесячное пособие будущим мамам

Эта мера государственной социальной поддержки заработала в 2021 года. Она положена женщинам, которые встали на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, но при условии, что ежемесячный доход на человека в семье (среднедушевой доход) не превышает регионального прожиточного минимума.

Выплаты начинаются с 12-й недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности. Чтобы получить такую поддержку, нужно подать заявление через портал госуслуг или обратиться в ПФР по месту жительства. Размер пособия составляет 50 % регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет

Положена семьям, в которых среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов (важно: наличие имущества не учитывается). Пособие будет равно прожиточному минимуму для детей в регионе за тот год, когда семья обратилась за выплатой. За первого ребенка деньги поступают из федерального бюджета, за второго – из материнского капитала. Чтобы рассчитать среднедушевой доход, нужно сравнить доход на одного члена семьи с двукратной величиной текущего регионального прожиточного минимума (на 2022 год). Для этого нужно взять в расчет доход за 12 месяцев (предшествующих 6 месяцам до подачи заявления на выплату), разделить на 12 месяцев и разделить на количество членов семьи. Если в результате расчета сумма на каждого члена семьи окажется меньше 2-х прожиточных минимумов, то выплата будет назначена.

Ежемесячное пособие семьям с детьми от трех до семи лет

Положено тем, у кого среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Также при назначении выплаты учитываются не только доходы семьи, но и имущество. Получить пособие можно со следующим имуществом в собственности:

– одной квартирой (или несколькими, если на члена семьи приходится менее 24 кв. м);

– одним домом (или несколькими, если на человека приходится меньше 40 кв. м);

– одной дачей;

– одним автомобилем, одним мотоциклом и одним гаражом/машиноместом (двумя, если семья многодетная или в ней есть человек с инвалидностью);

– земельными участками не более 0,25 га (или не более 1 га в сельских поселениях);

– одним нежилым помещением;

– одним предметом сельхозтехники младше пяти лет (старше не учитываются);

– одним маломерным судном младше пяти лет (судна старше не учитываются)

– сбережениями, годовой доход от процентов, по которым не превышает прожиточного минимума на душу населения.

Не учитываются квартира, дом или участок, которые получила многодетная семья в качестве соцподдержки, а также доли в домах от 1/3 и меньше. Если квартира одна, то она может быть любой площади. Ограничения по квадратным метрам действуют только если квартир несколько.

Примечание: если автомобиль один, но новый (до пяти лет) и мощный (свыше 250 л. с.), то получить пособие не получится, за исключением случаев, когда речь идет о семье с 4 и более детьми, и это микроавтобус или иной автомобиль, в котором более 5 посадочных мест.

Еще одно важное правило – “правило нулевого дохода”: выплата назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (доходов). Отсутствие доходов нужно объяснить.

Например, это может быть:

– уход за ребенком до трех лет;

– уход за человеком с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;

– обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

– длительное лечение;

– безработица при официальной регистрации в ЦЗН;

– уход за детьми в многодетной семье (но другой родитель должен иметь доход);

– срочная служба в армии и трехмесячный период после демобилизации;

– отбывание наказания и трехмесячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Сумма выплаты рассчитывается в прямой зависимости от дохода: она может быть 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на ребенка. Выплаты производит соцзащита (управление социальной политики).

Ежемесячное пособие для неполных семей на детей от 8 до 16 лет включительно

Его выплачивают неполным семьям, у которых среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума.

При назначении пособия проводится комплексная оценка нуждаемости: среднедушевой доход, наличие имущества (аналогичен перечню по пособию от 3 до 7 лет), доход от сбережений и применение правила “нулевого” дохода (должен быть доход либо уважительная причина его отсутствия, как и для пособия от 3 до 7 лет, описанного выше). Размер пособия составляет 50 % прожиточного минимума на ребенка по региону и назначается с момента, когда ребенку исполнилось 8 лет и прекращается, когда ребенку исполнится 17 лет

Ежемесячное пособие на детей с 8 до 16 лет для семей с низкими доходами

Новая мера государственной поддержки, которая заработает с апреля 2022 г. Заявление на данное пособие можно будет подать с 1 мая, а выплату назначат с 1 апреля 2022 года (при обращении в мае поступит сумма сразу за два месяца).

Заявление можно будет подать в ПФР или через госуслуги. Условия предоставления данного пособия аналогичны условиям для выплаты на детей от 3 до 7 лет. Разница лишь в источнике выплат: платить будет ПФР, а не соцзащита. Для назначения выплат будет осуществляться комплексная оценка нуждаемости и должны соблюдаться (одновременно) общие условия:

– среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума на душу населения;

– имущество семьи укладывается в установленный перечень;

– у взрослых членов семьи есть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия.

Пособие назначается в размере 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на ребенка. Для примера: если назначение базового пособия в 50% прожиточного минимума на ребенка не позволит среднедушевому доходу семьи достигнуть МРОТ, назначат 75% или 100%.

Очевидно, что новое пособие более выгодное, чем то, что назначается одиноким родителям на детей от 8 до 16 лет (выплата не ограничена только 50 % прожиточного минимума на ребенка). В связи с этим нуждающемуся родителю можно рассмотреть в первую очередь возможность получения данной выплаты, если как одинокому родителю пособие еще не оформлялось.

Примечание: в настоящее время (для получения пособий) в составе семьи для расчета среднедушевого дохода учитываются и дети до 23 лет (если не состоят в браке и учатся очно). Раньше такого уточнения не было. Это позволяет обратиться за помощью большему числу семей.

Помимо пособий, семьям с детьми полагаются иные льготы. Например, скидка по оплате детского сада (от 20 % и выше – зависит от количества детей, посещающих детсад), социальный налоговый вычет (от 1400 до 12000 рублей), освобождение от налогов при продаже имущества, льготы по уменьшению налогообложения на имущество многодетным.

Ольга Игнатова, РГ

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. jamm jamm 28.03.2022

    Профсоюзы предлагают сейчас ежеквартально повышать МРОТ, и вернуться к старой системе, когда МРОТ был привязан к прожиточному минимуму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять