Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под бурные аплодисменты в Сосенском открыли мемориальную доску памяти Заслуженного работника культуры Михаила Кобякова

Торжество прошло возле бывшего городского Дома культуры, ныне культурно-досугового центра «Прометей», которым Михаил Борисович руководил, начиная с 1987 года. Но в 2015 году его не стало. И чтобы увековечить память талантливого артиста, режиссёра, музыканта и руководителя, коллектив КДЦ выступил с инициативой установить мемориальную доску.

На церемонию открытия памятной доски собрались руководители районной и городской администраций, коллеги, близкие друзья и ценители многогранного творчества Михаила Борисовича. Его они вспоминали как добродушного, открытого, талантливого человека, профессионала своего дела и патриота своей малой родины.

Фото: Виталий Верескун

«Абсолютно закономерное и обоснованное событие происходит на наших глазах, – обратилась к собравшимся глава администрации Козельского района Елена Слабова. –  Спасибо инициативе «Прометея». Наконец-то, будет мемориальная доска нашему дорогому Михаилу Борисовичу, которого все помнят и любят. Сколько событий происходило в Сосенском с его участием. Благодаря этому все знали, что культура в Сосенском есть. И город приобретал известность».

Глава городского поселения «Город Сосенский» Наталия Шайхулина отметила, что Михаил Кобяков действительно много сделал для зарождения культурных традиций города, собрав под крышей «Прометея» талантливый коллектив единомышленников, который и по сей день продолжает его дело.

«Я вспомнила, как мы провожали в последний путь громкими аплодисментами нашего артиста,  друга, руководителя. И сегодня эти аплодисменты мы ему обязательно подарим. Мы тебя любим, Миша, и помним. И благодаря тому, что у твоего родного коллектива есть такая инициатива, все, кто сюда будет приходить, обязательно встретятся с твоей улыбкой», – сказала глава администрации ГП «Город Сосенский» Маргарита Кавочкина.

За инициативу, любовь и память о своём родном брате поблагодарила коллектив «Прометея» Ирина Борисовна Якунина, сестра: «От себя и всех моих родных огромнейшее спасибо всем, кто помог в увековечивании памяти моего старшего брата. Это очень трогательно. Спасибо…»

Конечно же, в этот день не обошлось без историй о Михаиле Борисовиче, которыми поделились с собравшимися его бывшие ученики.  «Мне было за счастье бывать на репетициях группы «Календарь» – сидеть на стульчике и слушать, – вспоминала жительница Сосенского Ольга Романчикова. – Однажды приходит на репетицию Михаил Борисович: «Сидишь, рыба золотая?» «Сижу», – отвечаю. А он мне: «Иди и щи вари». После эти «щи» я ему припомнила  после концерта, на котором пела. А он: «Научилась?» «Да я уже давно всё профессионально умею» – гордо ответила я. «Ну, значит, можешь уже преподавать. А так ты наша звезда, Олька», – произнёс Михаил Борисович».

Ольга Романчикова также вспомнила, что Михаил Кобяков очень любил и уважал артистов. Он ценил всех, кто был на сцене, и никогда не повышал голоса – ему было достаточно только посмотреть и пошевелить усами: «Я не знаю, кем в моей жизни был Михаил Борисович. Но я счастлива, что он в моей жизни был. Я рада, что он сидел на моей кухне, горжусь, что стала частичкой истории его жизни. Сегодня в «Прометее», где была душа Михаила Борисовича, появится и лицо. И теперь мы будем осознавать, что всевидящее око нас оберегает, помогает, и что чужие лишние люди здесь не задержатся».

После к мемориальной доске были возложены цветы, а затем раздались продолжительные аплодисменты, переходящие в овации. Аплодисменты артисту Михаилу Кобякову. Логичным завершением торжественной церемонии стала праздничная программа, посвящённая Дню работника культуры. Со сцены «Прометея» для сосенцев и гостей города выступали артисты и творческие коллективы, которые были собраны под одной крышей КДЦ всё тем же Михаилом Кобяковым, Мишей, Борисычем, другом и наставником…   

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Александр Играев Александр Играев 25.03.2022

    Он был профессиональным организатором и профессиональным артистом.
    Вечная память! А на фотографии такой как и в жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять